Спецпрокурор о январских событиях: В терроризме подозревается 24 человека

Об этом сообщил начальник службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры РК Ризабек Ожаров

Алматы после беспорядков
Скриншот видео
Алматы после беспорядков

По следам январских беспорядков в Казахстане возбуждено более 3 тыс. уголовных дел, пишет «Казахстанская правда» в интервью с начальником службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры РК Ризабеком Ожаровым. Это уголовные дела по статьям о терроризме, участии в массовых беспорядках, применении насилия в отношении представителей власти – прежде всего сотрудников силовых структур. Кроме того, расследуются факты хищения оружия, бездействия должностных лиц, незаконного лишения свободы и превышения власти и должностных полномочий – речь о применении пыток к подследственным.

«По уголовным делам, возбужденным следователями группы, а их больше 600, проведено свыше 6 тысяч следственных действий, более 2 тысяч человек допрошены, назначено около тысячи экспертиз, проведено более 2 тысяч осмотров мест происшествия, пострадавших автомобилей, зданий и другого имущества. Эта работа сделана всего за полтора месяца», - отметил начальник службы, добавив, что среди пострадавших в ходе беспорядков только сотрудников силовых структур 3 тысячи человек.

Ожаров также поделился об осмотре сгоревшего здания акимата Алматы, который «занял у следователей несколько дней, привлекалось большое количество специалистов в области криминалистики, пожаротехники, товароведения, сейсмологии. Помните же, что там нашли обугленный труп? Перед этим следователю еще предстояло подготовить грамотные и точные вопросы для каждого эксперта».

На вопрос, сколько на сегодня уголовных дел в производстве межведомственной группы, спецпрокурор ответил так: «Как я уже упомянул, по нашей линии подозреваемыми признаны 611 лиц. Большая часть из них – по статье об участии в массовых беспорядках, среди задержанных есть женщины и несовершеннолетние. 24 человека подозреваются в причастности к терроризму. Но это не окончательные данные, практически ежедневно устанавливаются вновь выявленные участники событий, регистрируются новые уголовные дела. Восемь подозреваемых иностранцы: пятеро задержаны в Алматы, двое – в Восточно-Казахстанской области, еще один – в Жамбылской. Это граждане соседнего государства, являются разнорабочими в различных организациях Казахстана». Основная часть участников беспорядков, по словам интервьюента, это «криминально ориентированная молодежь, преимущественно от 20 до 30 лет».

Говоря о фактах применения пыток к задержанным, Ризабек Ожаров отметил, что службе спецпрокуроров переданы не все подобные дела, а только по случаям, где зафиксированы тяжкие последствия, точнее сказать, смерть задержанных.

«По нашим сведениям, при таких обстоятельствах погибли два человека в условиях ИВС Алматы, трое – в Восточно-Казахстанской области и один человек – в Талдыкоргане. Также мы взяли резонанс­ное дело о пытках, сопряженных с применением утюга, в отношении еще одного жителя Талдыкоргана, который до сих пор содержится в следственном изоляторе. По данным фактам расследования продолжаются, об их результатах мы обязательно проинформируем», - отметил Ожаров.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5256 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить