Шураев: Токаев должен принять решение о выходе из ОДКБ и приостановлении членства в ЕАЭС

Об этом общественный деятель сказал в интервью Арманжану Байтасову

ФОТО: кадр из видео

Очередным гостем программы BaitassovLive стал общественный деятель, член исполкома Конгресса журналистов, член общественного совета по информационной политике при президенте РК и бывший генеральный директор телеканала КТК Арман Шураев.

В студии Арманжана Байтасова собеседники обсудили множество актуальных тем. Первый вопрос, который задал ведущий, – что происходит с казахстанским обществом в связи с ситуацией в Украине и почему сами казахстанцы теперь враждуют друг с другом на фоне российско-украинского конфликта. Арман Шураев ответил, что все это может быть результатом пропаганды российских каналов, которые, по его мнению, нужно запретить в Казахстане. Казахстан «до сих пор остается информационной колонией Российской Федерации», считает он.

ФОТО: кадр из видео

На вопрос, не воспримет ли Россия приостановку вещания этих каналов в РК как недружественный акт и будут ли для Казахстана нежелательные последствия после этого, Шураев ответил: «Они уже есть».

- Я думаю, что последствия уже наступили. Они уже «перекрыли вентиль» на Каспийском трубопроводном консорциуме. А то, что там говорят, что это авария, – это все «плюшки». На самом деле это чистейшей воды шантаж и провокация. Столько лет спокойно переправляли нефть, и именно в этот момент произошла авария - я не верю в это абсолютно, - ответил Шураев.

Собеседники также обсудили вопрос казахстанских биолабораторий, которые, по мнению российских политиков, в том числе и Сергея Лаврова, направлены на создание биологического оружия. «Это уже не простые вещи, когда говорит об этом один из самых влиятельных политиков в России – это более чем серьезно», - считает Байтасов. Но Арман Шураев уверен, что со стороны России это не более чем шантаж.

-  Я думаю, что после того, как они (Россия - F) получили много отказов от Казахстана (в вопросах военной помощи и поставок оружия - F), то они решили пойти своим мелким шантажом. На прошлой неделе декан МГИМО также говорил о том, что надо разбомбить биолаборатории в Тбилиси - я думаю, что это логические звенья одной и той же цепи. Поэтому воспринимать их серьезно не стоит. Думаю, что Россия сейчас не в том положении, чтобы угрожать еще и нам, - считает Арман Шураев.

Что же касается самих биолабораторий, то, по мнению Шураева, они не представляют никакой опасности.

- Насколько я знаю, Казахстан присоединился к всевозможным конвенциям по запрету бактериологического, биологического оружия. И я помню, когда еще Соловьев (российский телеведущий - F) поднимал эту тему, то наши официальные органы говорили: пожалуйста, приезжайте, господин Онищенко, Лавров, Зюганов, приезжайте, проверяйте, инспектируйте. У нас открыты границы, мы являемся государственными партнерами. Поэтому я думаю, что российских чиновников просто напрягает любое сотрудничество Казахстана с Америкой. У них на это аллергия, - поделился своими мыслями гость программы.

Шураев также отметил, что хотя многие казахстанцы и поддерживают Украину, собирают гуманитарную помощь и выступают против российского вторжения, в стране бытует мнение, что Казахстан тоже может оказаться за железным занавесом.

- До сегодняшнего дня сохраняется очень большой процент (мнений – F) о том, что мы будем считаться как страна-пособник, как страна - партнер агрессора, что мы окажемся под теми же санкциями, что и РФ. Нас запросто могут и от SWIFT отключить, и от социальных сетей, от всего, что стало для нас привычным образом жизни. Что мы окажемся за тем же железным занавесом, что и РФ. Поэтому, так как господин Токаев говорил о принятии тяжелых решений, я считаю, что сейчас он должен принять то самое тяжелое решение о выходе из военного союза с ОДКБ. И приостановить членство в ЕАЭС и ТС, – считает гость студии.

Собеседники также обсудили состояние казахстанской журналистики и почему гость программы из нее ушел, идеи для сплочения казахстанцев, возможное создание новой политической партии и другие вопросы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
57433 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить