Язык кошек и мозг таксистов: за что получали Шнобелевскую премию

Пародийную Шнобелевскую премию сегодня вручают за реальные научные работы — но со смешными названиями

ФОТО: © unsplash.com

Forbes Russia рассказывает о шести ученых, которые внесли свой вклад в науку, не забывая о чувстве юмора. 

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize), учрежденная в 1991 году, — пародия на Нобелевскую. Сначала награда была скорее сатирической и пародийной, а получали ее в основном лжеученые и политические деятели за сомнительные достижения — например, первые премии были вручены за создание «мусорных» (высокорисковых) облигаций, исследования в области евгеники и публикации о памяти воды. 

В последние годы премия стала трибуной для реальных научных работ — но с забавными названиями. Сегодня Шнобелевскую премию вручают «за достижения, которые сначала заставляют людей рассмеяться, а потом задуматься». 

Элеонор Магуайр: узнала, где в мозге хранится пространственная память

Элеонор Магуайр родилась в 1970 году в Дублине и посвятила свою жизнь изучению мозга, особенно — памяти. Она начала изучать психологию в родном городе, а затем занималась клинической и экспериментальной нейропсихологией в Университетском колледже Суонси. В 1994 году защитила докторскую диссертацию, посвященную изменениям пространственной памяти после удаления височной доли мозга.

Спустя девять лет Магуайр получила Шнобелевскую премию в области медицины за исследование мозга лондонских таксистов. Все они перед тем, как начать работать, сдают тест «The Knowledge» — им необходимо запомнить расположение 25 000 улиц и 320 маршрутов без карт и навигатора. «К нашему удивлению, мы обнаружили, что у таксистов изменен гиппокамп: его задняя часть намного крупнее, чем у большинства среднестатистических людей», — рассказывала Магуайр. Таким образом Магуайр доказала, что именно гиппокамп отвечает за пространственную память, и еще раз продемонстрировала пластичность мозга — его способность меняться в зависимости от образа жизни и потребностей человека.

Кэтрин Дуглас: выяснила, что каждой корове нужно имя

В 2009 году Шнобелевскую премию в области ветеринарии получили ученые из британского Университета Ньюкасла — Кэтрин Дуглас и ее коллега Питер Роулинсон, которые занимаются вопросами благосостояния животных, их когнитивных навыков и взаимодействия с человеком.

Дуглас и Роулинсон выяснили, что коровы с кличками дают больше молока, чем безымянные. В рамках исследования они опросили 516 работников ферм и изучили экономические показатели хозяйств. Оказалось, что фермы, где сотрудники знают коров поименно, дают в среднем на 258 л молока в год больше. Речь идет не о прямой причинно-следственной связи, а об ощутимой корреляции, которая показывает: отношение человека к животному влияет на его поведение и самочувствие. Исследование поднимает вопросы этичного отношения к животным, а также вносит вклад в развитие фермерства — в том числе с точки зрения экономики.

«Работа позабавила общественность, но она затрагивает серьезную проблему благополучия животных и указывает на простой способ повышения надоев за счет снижения стресса у скота», — считает Дуглас.

Эвелин Деби: определила лучший возраст для вранья

Эвелин Деби — еще одна лауреатка премии за исследования в области психологии и деятельности мозга: вместе с группой исследователей из Гентского университета она получила Шнобелевскую премию в 2016 году за работу о влиянии возраста на умение лгать. Как иронично отметил комитет премии, ученых наградили за то, что они «опросили тысячу лгунов об их привычках лгать и приняли решение, верить им или нет».

Исследование состояло из нескольких этапов: простой вопрос о том, сколько раз респондент врал за последние сутки, а затем тесты на навыки лжи и реакцию. Испытуемые получали сигнал нажать на клавишу, но потом их резко просили остановиться: так ученые проверяли ингибиторный контроль, то есть способность подавлять импульсивные реакции.

Выяснилось, что ложь требует больше мозговых усилий, так как людям приходится следить за соответствием правды и выдумки в разговорах, и напрямую связана с ингибиторным контролем. А самыми умелыми лгунами оказались подростки: это доказывает, что навык лжи с возрастом утрачивается. Исследование внесло вклад в изучение человеческого мозга и его отдельных функций.

Карен Прайор и Тереза Маккеон: научились дрессировать хирургов

При дрессировке животное быстрее понимает, чего от него хотят, если давать ему награду не после выполнения правильного действия, а во время. Для этого его предварительно приучают считать наградой щелчок специального устройства — кликера (за каждый щелчок позже последует лакомство). Поведенческий психолог Карен Прайор и ее коллега Тереза Маккеон из американского Медицинского центра Монтефиоре выяснили, что с помощью кликера можно не только учить собак выполнять команды, но и повышать навыки начинающих хирургов.

Многие традиционные методы обучения хирургов вызывают у студентов лишь напряжение и формируют сильный страх перед неудачей. «С помощью нашего метода они научились использовать инструменты более уверенно и спокойно», — говорит Прайор. Исследование Прайор и Маккеон показало, что врачи, прошедшие обучение по методу кликера, выполняли хирургические операции быстрее и с большей точностью, — а значит, механические действия можно эффективно тренировать щелчками не только у домашних животных.

Сюзанна Шотц: проанализировала кошачий язык

Ученая из шведского Лундского университета в 2021 году получила Шнобелевскую премию в области биологии — Шотц проанализировала спектр звуков, которые издают кошки, и выяснила, что их интонация может меняться в зависимости от настроения животного.

Кошки — не просто популярные домашние питомцы, они все чаще помогают людям в психотерапии. Поэтому важно хорошо изучить их взаимоотношения с человеком — включая голосовые сигналы. Кошки широко варьируют мелодику своего голоса, возможно, даже используя интонации, схожие с человеческими, но до исследований Шотц полноценных интерпретаций этого «языка» не существовало.

Для анализа звуков Шотц использовала особую фонетическую методику, которую раньше применяли только к человеческой речи. Ее исследование внесло ощутимый вклад в зоопсихологию и биоэтику.

Лейла Сатари: узнала, сколько живут бактерии на жвачке

Лейла Сатари и группа испанских ученых из Университета Валенсии получили награду в области экологии — за исследование продолжительности жизни бактерий, которые оставались на выброшенной на улицу жевательной резинке.

В рамках эксперимента ученые собирали жвачку с тротуаров в пяти разных странах — и наоборот, прикрепляли пережеванную резинку на дороги, чтобы проверить, как меняется ее химический состав и какие бактерии скапливаются на ее поверхности.

Выяснилось, например, что бактерии полости рта сохраняются достаточно долго. Кажется, что это открытие бесполезно, но данные, полученные Сатари, могут войти в арсенал криминалистов и помочь эпидемиологам.

Ученые, получившие награду из рук лауреата Нобелевской премии, профессора Фрэнсис Арнольд, вместо торжественной речи спели песню о бактериях на мотив знаменитой композиции The Beatles «All You Need Is Love».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22096 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить