Почему казахстанским учёным не стоит кормить «хищные журналы»

При присуждении научных степеней и званий ученым Казахстана следует учитывать исключительно научные статьи, вошедшие в международную базу цитирования Web of Science Core Collection компании Thomson Reuters

Фото: © Depositphotos.com/realinemedia

Этот шаг оправдан, хотя и приведет к формальному снижению общего числа публикаций казахстанских авторов в зарубежных научных изданиях.

Согласно приказу № 128 министра образования и науки РК от 31 марта 2011, от претендента на ученую степень доктора PhD требуется как минимум одна публикация в международном научном издании, имеющем положительный рейтинг в базах мировых информационных компаний. Аналогичные требования установлены для претендентов на звания ассоциированного профессора (как минимум две статьи) и профессора (пять статей). При этом государство стимулирует этот процесс тем, что с 2011 оплачивает подписку на информационные ресурсы таких компаний, как Thomson Reuters и Springer. В результате к концу 2015 количество публикаций казахстанских ученых в рейтинговых международных изданиях резко увеличилось: в базе Web of Science Core Collection (ThomsonReuters) – в 2,2 раза, Scopus (Elsevier) – в 2,7 раза. При этом нужно отметить, что качество статей, публикуемых в журналах данных компаний оценивают независимые эксперты мирового уровня, среди которых – лауреаты Нобелевской премии. Поэтому наличие публикации в таком журнале является показателем высокой квалификации ученого, признанным на международном уровне.

Однако оценка качества каждой статьи, работа с экспертами, редактирование и публикация требуют от издателей серьезных организационных и финансовых затрат. Поэтому понятно, что существует платная подписка, которую оплачивают сами читатели, и так называемый «открытый доступ», который подразумевает плату за публикацию от автора (но материалы бесплатны для читателей, что открывает доступ к результатам исследований ученым из стран третьего мира и молодежи). Это второе обстоятельство способствует тому, что число журналов с «открытым доступом» растет год от года.

Вместе с тем появилось множество пиратских сервисов, предоставляющих пользователям Сети бесплатный доступ на платные сайты. Мировым лидером «научного пиратства» в научной среде признан ресурс Sci-Hub. «Пираты» не только подрывают классическую схему продажи доступа к контенту, по которой работают ведущие мировые издательства, но и ставят под сомнение саму науку.

Дело в том, что в качественных, классических изданиях плагиат и работы, не соответствующие уровню научного журнала, отсеиваются быстро и беспощадно, и ответственность за качество статьи не перекладывается на ее автора. Следовательно, миллионы читателей могут быть уверены, что речь в публикации идет о реальном научном исследовании, которое можно и нужно иметь в виду в своей работе, а также ссылаться на него. Но никакой уверенности быть не может, когда издание, попросту говоря, нелегитимно.

Если амбиции претендента на звание и степень превышают его реальный уровень квалификации, то появляется соблазн выдать желаемое за действительное. В погоне за заветной степенью такие ученые обращаются к услугам так называемых «хищных журналов». Термин введен группой американских ученых, возглавляемой профессором университета штата Колорадо Джеффри Биллом. Американцы провели эксперимент –разослали в широкий круг изданий, входящих международные базы цитирования, абсолютно бессмысленную, с научной точки зрения, статью. К удивлению ученых, большинство издателей приняли статью к публикации. Результаты эксперимента Билл опубликовал в журнале Science в 2013. Так появился «список Джеффри Билла» – регулярно обновляемый перечень «хищных журналов», доступный каждому на ресурсе www.scholarlyoa.com.

Проблема в том, что для официальных органов, в том числе и в Казахстане, этот список до сих пор является всего лишь «рекомендацией». Хотя для науки развивающихся стран публикации в «хищных журналах» стали настоящим бедствием. Результаты проверок показывают, что в этих изданиях из года в год публикуются тысячи статей ученых Китая, России, Индии и других активно растущих стран. Вокруг «хищников» образовалась целая индустрия. Например, цена услуг одного из московских агентств, обещающего «обработать» и разместить статью в журнале «с рейтингом», начинается от $1200.

Исследования, проводимые в АО «Национальный центр научно-технической информации» (АО НЦНТИ), показали, что проблема размещения статей казахстанских авторов в «хищных журналах», попавших в «список Джеффри Билла», связана именно с базой цитирования Scopus, принадлежащей компании Elsevier. Например, в 2011 из 569 статей, написанных с участием казахстанских авторов и попавших в базу цитирования Scopus, в «хищных журналах» были размещены всего 3 статьи. В 2012 количество подобных статей резко выросло до 89 из 830, попавших в Scopus. Однако уже в 2013 «хищники» напечатали почти треть всех статей казахстанских авторов (533 из 1643). Это число еще больше выросло в 2014, составив 715 из 1784 статей наших ученых, отмеченных в Scopus.

Надо отметить, что база цитирования компании Thomson Reuters (Web of Science Core Collection) показывает вдвое меньшее количество публикаций отечественных ученых (в 2014 – 881 статья), однако «хищные» издания в эту базу практически не попадают.

В этой ситуации, возможно, Казахстану следует полностью отказаться от использования базы цитирования Scopus компании Elsevier при присвоении ученой степени доктора наук и доктора PhD.

Было бы логично при присуждении ученого звания профессора и доцента докторам наук, PhD-докторам в области естественных и технических наук учитывать только публикации в журналах ресурсов Web of Science, имеющих импакт-фактор не ниже единицы. Для авторов таких публикаций следует также предусмотреть материальное вознаграждение, как это принято в Китае и ряде других стран.

Это достаточно жесткие требования, поскольку импакт-фактор (общий уровень цитирования издания) не ниже единицы имеет лишь часть всех журналов, входящих в базы Web of Science. Поэтому для присвоения ученого звания докторам наук, PhD-докторам в области социальных и гуманитарных наук требования можно смягчить, учитывая, в том числе, и статьи в не имеющих импакт-фактор журналах ресурсов Web of Science. Аналогичные требованияследует предъявлять и к статьям докторантов, претендующих на получение ученой степени PhD всех сфер знания.

Полное прекращение использования данных базы цитирования Scopus при присуждении научных степеней и званий неминуемо приведет к формальному сокращению общего количества публикаций авторов из Казахстана. Однако это оправданный и своевременный шаг. Каждая публикация нашего ученого в «хищном журнале» является, по сути, прямыми потерями бюджета Казахстана, из которого финансировалось его обучение и научная работа.

Несмотря на экономические сложности, подготовку специалистов высшей квалификации страна по-прежнему считает приоритетом. Госзаказ на подготовку докторов наук за счет бюджета устойчиво растет. В 2015-2016 только по линии Министерства образовании и науки РК планируется оплатить обучение 623 докторантов PhD. Для сравнения – в относительно благополучном 2013 госзаказ МОН на докторантов PhD составил 500 человек. Вдвое (до 100 мест) за эти годы увеличило госзаказ Министерство здравоохранения и социального развития, выросло число мест и в программах других ведомств.

В среднем обучение одного будущего доктора в минувшем учебном году стоило бюджету от 872 тыс. тенге в вузах до 4,3 млн тенге в АО «Назарбаев-университет». Эффективное использование этих средств и должна подтвердить качественно выполненная научная работа, прошедшая экспертизу и опубликованная в хорошем научном издании.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

, директор департамента общественных связей и печати АО НЦНТИ

 

Статистика

7338
просмотров
 
 
Загрузка...