Может ли казахстанская наука приносить пользу экономике?

Начиная с 2016 года Министерство образования и науки РК совместно со Всемирным банком реализует Проект стимулирования продуктивных инноваций, направленный на создание условий для рыночного отбора технологических стартапов и привлечение участия в них частного бизнеса

Томас Челуччи.
Томас Челуччи.

Проект предлагает гранты различным научным группам.

Отбором работ, претендующих на грантовые программы, занимаются лучшие специалисты мира, собранные Всемирным банком и МОНом в Совет по науке и коммерциализации (МСНК). Все члены МСНК имеют международный опыт коммерциализации научных технологий.

О работе совета и критериях отбора проектов рассказал член МСНК доктор Томас Челуччи - признанный эксперт в области практической коммерциализации новых и новейших технологий, первый главный сотрудник по коммерциализации в органах исполнительной власти федерального правительства США периодов администрации президентов Буша и Обамы.

Д-р Томас, первый вопрос: каково ваше мнение о научных проектах Казахстана?

- Могу сказать, что впечатлен растущим качеством поступающих заявок. И я, и другие члены совета отмечаем качественные изменения представляемых проектов: они становятся все лучше и интереснее. Мы очень довольны.

Какие сферы представляют поданные заявки?

- Много проектов для сельского хозяйства, горнодобывающей отрасли, нефти и газа. Они выглядят лучше составленными, более сбалансированы и приближены к условиям, к которым мы стремимся.

Какие проекты показались вам самыми интересными в этом году? Можете рассказать о них подробнее?

- Я не думаю, что это будет правильно сейчас – выделять отдельные проекты, ведь по всем заявкам, проходящим отбор, была проведена значительная работа.  И даже по тем, кто не стал победителем. Были хорошие идеи, но нам чрезвычайно важна последующая коммерциализация проектов. Меня впечатлил тот факт, что все больше заявок включают кооперацию с организациями за пределами Казахстана. На мой взгляд, это замечательно – развивать сотрудничество с учеными, бизнесменами вне местного рынка. Партнерство может быть разным и надо понимать значение сотрудничества в условиях глобализации.

Насколько тщательно происходит отбор научных проектов, претендующих на гранты?

- Мы критично рассматриваем проекты, задаем уточняющие вопросы, запрашиваем детализацию по этапам, осознавая ответственность перед казахстанским обществом.

Мы не принимаем преждевременных решений и подходим к выбору, тщательно проанализировав и выслушав каждого члена нашей команды, чтобы быть уверенными в правильности заключения по перспективности.

Важно, чтобы казахстанцы понимали и принимали во внимание тот факт, что это их деньги идут на финансирование технологических и инновационных стартапов.

Какую конкретную пользу получает Казахстан, финансируя проекты «Стимулирование продуктивных инноваций»?

- Это комплексное решение, которое сложно измерить по одному критерию. В Казахстане стремятся коммерциализировать идеи, чтобы вывести их на международный рынок. Последняя группа заявок впечатлила меня больше всего, поскольку вижу, что реализация этих проектов может принести Казахстану большую экономическую выгоду.

Каким образом определяется инновационность того или иного проекта? Отслеживается ли признанность научно-технической разработки мировым сообществом?

- Казахстан – молодое государство, но ведет себя как страна постарше, более зрело, в хорошем смысле этого слова. Казахстан уже сфокусирован на коммерциализации научных технологий, и это похвально. В США сейчас много споров о том, остается ли Америка сегодня лидером по коммерциализации технологий. Мое мнение: лидерами в этом сейчас является Азия. Да, они могут взять американские идеи, но именно в своих странах они превращают идеи в реальный продукт.

Что скажете о развитии научно-исследовательской и научно-технической мысли в Казахстане?

- Существуют три ступени от научной идеи к реальному продукту: изобретение, инновация и коммерциализация. Я восхищаюсь Казахстаном, его людьми и учеными, осознающими важность этих трех ступеней для развития экономики.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил об этом много раз, мне выпала честь быть с ним на нескольких встречах, он понимает значение инвестиций в науку и коммерциализации технологий очень хорошо, что вызывает мое восхищение. Реальным драйвером экономики современной страны может стать наука и коммерциализация ее технологий. Наука может придумать разные интересные вещи, однако они приобретают настоящую ценность, только в том случае, когда помогают человеку решить проблемы или улучшить качество жизни.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3662 просмотров
Поделиться этой публикацией в соц.сетях:
Об авторе:
23 января родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях