С чем связано увеличение количества случаев коронавируса в Нур-Султане и Алматы

Министр здравоохранения РК рассказал о ситуации, которая могла сложиться, если бы в Казахстане вовремя не ввели карантин

ФОТО: primeminister.kz

Рост случаев коронавируса связан в первую очередь с увеличением количества профилактических тестов среди населения, - пояснил Елжан Биртанов в ходе онлайн-брифинга. - Фактически сегодня 90% случаев, которые мы выявляем в Алматы, и 80% всех случаев в Нур-Султане за последнюю неделю - это выявленные случаи заражения среди людей, которые не болеют, то есть без симптомов. Когда среди них проводятся профилактические скрининги.

Поскольку в этих городах активно ведется профилактическое тестирование для определенных категорий населения, по его словам, выявляются зараженные.

- Наша тактика строится на том, чтобы активно проводить ПЦР-тестирование среди населения, определить зараженных как можно раньше. Пока они не заразили других, - отметил он.

Также Елжан Биртанов рассказал о тактике лечения бессимптомных больных коронавирусом. 

Мы до сегодняшнего дня придерживаемся именно такой тактики, что мы бессимптомных больных госпитализируем и наблюдаем их. И в первое время, мы их даже лечили, - сказал он.

Однако, по его словам, протоколы поменялись с учетом международных рекомендаций.

- Все-таки поскольку полного точного лечения нет, соответственно, не рекомендовали нам коллеги международные лечить бессимптомные случаи, поэтому мы их госпитализировали и наблюдали. Но сейчас также тактику меняем, - отметил министр.

То есть поскольку основная масса, 50%, - это, как правило, военнослужащие, которые непосредственно живут в гарнизонах, в своих казармах, и медработники, они у нас направляются на домашний карантин, если есть соответствующие условия, либо в карантинные стационары, но не в больницы, - пояснил глава Минздрава.

По словам министра, без карантина число больных достигло бы 4,5 тысяч за восемь дней. 

12 марта, когда были первые случаи выявления, мы очень быстро приняли карантинные меры. Если бы 16 марта не объявили карантин, то уже через 8 суток было бы 4,5 тысячи больных, как сегодня. А не через два месяца. Карантин и режим ЧП, который объявил глава государства, сыграли очень важную роль: нам удалось сбить волну и избежать нагрузки на медорганизации, когда одномоментно тысячи больных оказались бы в больнице, - заявил Елжан Биртанов.

Как отметил министр, количество зараженных не должно пугать казахстанцев.

Спустя два месяца мы говорим о том, что темпы прироста, которые у нас поднимались до 50-60% в сутки в первые дни, сейчас - от 3 до 5%. Мы имеем контролируемый прирост. Конечно, всех пугают большие цифры, поскольку они накопленные. Сегодня только три тысячи человек находятся непосредственно в медорганизациях. То есть порядка 1,5 тысяч человек уже выписаны, - заключил глава Минздрава.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10961 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить