Российские олигархи Дерипаска и Фридман призывают к миру

Переговоры нужно начать как можно скорее, уверены миллиардеры

Михаил Фридман
ФОТО: LetterOne Group
Михаил Фридман

Информацию о высказываниях миллиардеров собрал Forbes.com.

Как пишет издание со ссылкой на Financial Times, Михаил Фридман (№128 в списке Forbes и №11 — Forbes Russia) основатель Альфа-банка, крупнейшего частного банка России, стал первым олигархом, выступившим против приказов президента России Владимира Путина о вторжении.

В письме, отправленном своим сотрудникам в пятницу и опубликованном Financial Times в воскресенье, 27 февраля, Фридман, уроженец Украины, призвал «положить конец кровопролитию» и написал, что «война никогда не может быть ответом», хотя и пояснил, что он не намеревался делать свои комментарии «политическими»

Олег Дерипаска (№775 списка Forbes и №37 - Forbes Russia), сколотивший свое состояние на российском сырье, тоже призвал к прекращению войны в воскресном сообщении Telegram: «Мир очень важен! Переговоры нужно начать как можно скорее!».

По последним оценкам Forbes , состояние Фридмана составляет 11,7 млрд ( Forbes Russia дает $15,5 млрд), а состояние Дерипаски — $4 млрд ($3,8 по российской версии). 

«Комментарии двух олигархов прозвучали в тот момент, когда мир усиливает давление с целью наказать российских олигархов: представитель Белого дома заявил в субботу, что Запад намерен «выследить» «яхты, самолеты, модные автомобили и роскошные дома» российских олигархов по всему миру», - добавляет издание.

«Алюминиевый король» Олег Дерипаска уже знает, что такое санкции: 6 апреля 2018 года он был включён в санкционный «Кремлёвский список» США в числе 17 чиновников и 7 предпринимателей из России, что обвалило акции «Русала» на Гонконгской и Московской биржах и аукнулось ERG, продававшей россиянам глинозем. 28 января 2019 года США сняли санкции с его бизнеса, однако сам Дерипаска остался под санкциями.

Михаил Фридман от санкций пока не пострадал. Он мажоритарный акционер Альфа-банка, имеющего дочернее отделение в Казахстане. Казахстанский ДБ Альфа-Банк занимает 6 место в рейтинге-2021 со 103 млрд тенге собственного капитала. Сайт головного Альфа-банка в данный момент не доступен.

Михаил Фридман подтвердил Forbes Russia, что написал своим коллегам (сотрудникам холдинга Letter One, управляющего «Альфа-групп»)  письмо с оценкой происходящего на Украине. В тексте он назвал происходящее трагедией и призвал остановить кровопролитие. «Это мое частное письмо сотрудникам компании LetterOne. К сожалению, оно стало публичным, чего я не предполагал. Это то, что я написал своим сотрудникам в Лондоне», — цитирует Фридмана издание. От дальнейших комментариев миллиардер отказался.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14705 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить