S&P: Операционная эффективность KMGI превзошла ожидания

Рейтинг «KMG International» повышен до «B», прогноз – «Стабильный»

 

Фото: Архив пресс-службы

«Операционная эффективность компании превзошла наши ожидания», - пишут аналитики Standard & Poor's в отчёте о повышении рейтинга KMGI. Такая оценка – следствие  комплексной  работы, которую компания проделала за последние  годы. По мнению аналитиков, европейское подразделение АО «КазМунайГаз» становится стабильно зарабатывающей, устойчивой компанией, которая хорошо себя зарекомендовала на рынке стран Восточной Европы.

Агентство ожидает, что работа KMGI в 2019-2020 годах будет надёжной  и рентабельной, а также оптимистично оценивает улучшение профиля ликвидности нефтеперабатывающей компании. Присвоенный рейтинг «В» означает, что в настоящее время у KMGI есть возможность исполнения долговых обязательств перед своими партнерами в срок и в полном объёме. Прибыль, которую компания начала получать после модернизации производственных активов и комплексной трансформации, хорошо влияет на стабильные показатели кредитоспособности и оказывает позитивное влияние на показатель EBITDA.  Согласно обновлённому прогнозу Standard & Poor's, в ближайшие годы KMGI ожидает устойчивый рост.

Высокая ликвидность и хорошая кредитоспособность

«Операционные показатели «КазМунайГаз International» (KMGI) в 2017 году превзошли наши ожидания, при этом рекордный показатель EBITDA составил $235 млн благодаря поддерживающей марже нефтепереработки», - говорится в отчёте рейтингового агентства.  

В отчётах о производственной прибыли сказано, что в первом полугодии 2018  KMGI уже заработала $30,6 млн чистой прибыли, увеличив прошлогодние показатели  в несколько раз ($5,2 млн).  Как отмечают аналитики Standard & Poor's, росту объёмов продаж способствовали высокая рентабельность переработки, структурные улучшения и достигнутая общая экономическая эффективность по основным сегментам бизнеса,  а также  благоприятная конъюнктура рынка в последние 12-18 месяцев. В 2017 компания активно развивала розничные продажи, в первом полугодии 2018 ключевые показатели прибыли формируются в основном за счёт переработки нефти и увеличения объёмов оптовых продаж. Ещё одним  позитивным фактором является то, что в период 2012-2017 KMGI более чем в два раза сократила общий долг Группы с $925 млн до $416 млн. 

 - Показатели ликвидности компании улучшились на фоне роста объёма денежных средств на балансе и положительного свободного операционного денежного потока (FOCF). Это позволит компании стабильно сокращать долю заёмных средств, - пишут аналитики S&P.

В рейтинговом агентстве прогнозируют, что чистый денежный поток от операционной деятельности (FOCF) в период 2019-2020 также будет стабильным, а леверидж компании станет более умеренным. 

Фото: Архив пресс-службы

Трансформация бизнеса

Группа KMGI владеет крупными производственными объектами в Румынии – НПЗ Petromidia и Vega, а также нефтехимическим комплексом Petrochemicals.  

Повышение рейтинга – результат стабильно растущих финансово-операционных показателей компании. В свою очередь, достичь плюсовых значений по всем основным направлениям деятельности удалось после комплексной модернизации заводов, проведённой в 2008-2012 годах.

Так, одним из важных факторов стабильности развития компании аналитики считают  высокое качество активов, принадлежащих  KMG International. В отчёте S&P указывается, что KMGI является вторым по величине нефтеперерабатывающим предприятием Румынии, владеющим  одним из  наиболее технологически оснащенных в Черноморском регионе НПЗ Petromidia с мощностью переработки более 5 млн тонн в год. Также в качестве позитивного фактора отмечается, что Группа располагает собственной сетью автозаправочных станций в Румынии, Молдове, Грузии и Болгарии.

Вместе с тем  одним из ключевых  факторов роста бизнес-показателей компании стали успешная реализация программы трансформации Change for good и улучшения всех бизнес-процессов, которые осуществлялись текущим менеджментом  KMGI в течение последних 5 лет.

- Для компании  повышение рейтинга является позитивным сигналом и показателем того, что достигнутые изменения положительно оцениваются бизнес-сообществом и независимыми рейтинговыми агентствами, - отметил Алексей Головин, вице-президент KMGI по корпоративному развитию. – Мы намерены поддерживать   дальнейший стабильный рост финансово-операционных показателей за счёт реализации внутренних проектов развития, а также программ по оптимизации и повышению эффективности затрат на переработку, логистику и сбыт.

Как  следует из отчётных пресс-релизов компании, в активной стадии реализации на текущем этапе находятся программы по цифровизации производств, установке дополнительных парков и резервуаров на нефтехранилищах, повышению энергоэффективности, расширению  автозаправочной сети в Румынии и других странах присутствия.

Напомним, в  минувшем 2017 году, спустя 10 лет после интеграции в структуру КМГ, компания достигла абсолютных рекордов за всю свою 40-летнюю историю.  

Если проследить динамику операционной прибыли, то в 2012 EBIDTA Группы показывала отрицательный результат в размере $208 млн. В 2017 Группа зарегистрировала операционную прибыль в размере $242 млн, на 20% превысив уровень 2016 года. По итогам I полугодия 2018 этот показатель составил $114,6 млн.

«Мы пересмотрели базовый прогноз, ориентируясь на сильные результаты первой половины 2018, которых компания добилась благодаря высокой рентабельности переработки. Теперь мы ожидаем, что EBITDA с поправкой на скорректированные результаты S&P Global Ratings составит от $250 до $270 млн в 2018-2019 и около $260 млн в 2020. Это сопоставимо с $235 млн, полученными в 2017 году и c показателями  EBITDA $115 млн в первой половине этого года», - говорится в отчёте S&P.

Таким образом, по прогнозу аналитиков S&P, операционная прибыль компании в 2019-2020 будет продолжать стабильно улучшаться. В целом, как прокомментировали в самой компании, дальнейшие цели развития Группы ориентированы на  укрепление и  расширение позиций в странах Центральной и Восточной Европы, Черноморском регионе.  

Напомним, по итогам 2017 года чистая прибыль KMGI достигла $80 млн, в 2016 году этот показатель составил $14 млн.  По результатам текущего 2018 года компания  нацелена на закрепление и повторение  рекордных  показателей прошлого года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7018 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 мая родились
Ерлан Карин
советник президента Республики Казахстан
Жанар Бекбанова
Заместитель директора РГУ «Служба центральных коммуникаций» при Президенте РК
Алмаз Ибрагимов
президент АО «Казахстанский электролизный завод» (входит в Евразийскую Группу (ERG))
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить