Скольким казахстанцам повысили зарплату

Исследование рынка труда и обзор заработных плат в Казахстане – 2020 представляет Antal Kazakhstan

ФОТО: Nattakorn_Maneerat / shutterstock

Предыстория: Почти 60% казахстанских компаний готовятся к сокращениям и оптимизации штата

Демография

В исследовании приняли участие более 1400 топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, а также специалистов. 94% участников опроса являются гражданами Казахстана, 2% гражданами России, 4% - гражданами других государств. Половина респондентов – сотрудники в возрасте от 31 до 40 лет, 46% составляют менеджеры среднего звена. Каждый пятый участник опроса (22%) занимается «Продажами / развитием бизнеса».

Вознаграждение

Несмотря на то что 2020 год стал одним из самых непростых для рынка труда, на момент проведения исследования почти половина респондентов (44%) успели получить повышение заработной платы. Это, конечно, оказалось на 7% ниже по сравнению с прошлым годом.

Очевидно, что при этом возросло число тех, чья зарплата уменьшилась. Как правило, представителям международных компаний в вопросе повышения «везет» больше, чем сотрудникам казахстанских компаний (52% в международных против 28% в казахстанских).

Изменение заработной платы в 2020

У многих остро встал вопрос заработка из-за потери работы или снижения дохода. Участников исследования спросили, есть ли у них дополнительные источники заработка. У большинства респондентов (61%) нет дополнительных источников дохода, кроме получаемых от основной занятости. 16% имеют пассивный доход в виде дивидендов, сдачи недвижимости в аренду и т.д. У 12% дополнительный доход связан с их профессией.

Поиск работы

Ситуация, сложившаяся в мире в 2020, повлияла на планы по смене работы соискателей. На текущий момент в активном поиске находится каждый пятый респондент. Для сравнения, в прошлом году в этот период времени работу искала четверть респондентов. В 2020 кандидаты менее склонны менять работу, даже если поступит привлекательное предложение. Это понятно, потому что люди не готовы к смене работодателя в период нестабильности: 23% вообще не готовы к смене работы в ближайшее время (против 14% в 2019).

Продолжительность поиска работы

Основной причиной ухода из компании является невозможность развивать свою карьеру, за ней следует неудовлетворительный уровень зарплаты. Также, респонденты отмечали, что им не нравится корпоративная культура в компании. Для топ-менеджеров одной из важных причин ухода оказалась смена руководства, для менеджеров среднего звена – нестабильность в компании, а для специалистов – стресс на работе.

А вот при выборе нового места работы соискатели больше ориентируются на уровень зарплаты, нежели на карьерные перспективы. Более широкий круг ответственности и карьерный рост также важны. При поиске работы 52% респондентов ожидают повышения зарплаты на 21-50%, 5% не рассчитывают на увеличение, а 1% даже готовы к снижению дохода. Респонденты до 30 лет чаще отмечают, что их привлекает хороший коллектив и сильный бренд работодателя. По мере «взросления» у респондентов в топ-5 причин попадает «Личность руководителя», и «Лучший баланс между работой и личной жизнью».

Ожидания по изменению зарплаты при переходе на новое место работы

 

Безработные

Этот год стал одним из самых сложных для рынков труда по всему миру. Уже к маю официальное количество безработных в мире и в Казахстане значительно увеличилось. У респондентов, находящихся без работы, спросили, по какой причине они покинули компанию и с каким трудностями сталкиваются при поиске новой работы. На период проведения опроса 17% респондентов не работали в течение месяца (т.е. потеряли работу в период февраля - апреля 2020), еще 42% не работают с декабря - марта.

В трети случаев участники опроса покинули компанию по личным причинам. Также 29% сотрудников потеряли работу в связи с сокращениями. Четверть покинули компанию по собственному желанию по профессиональной причине (недостаточно карьерного роста, не устраивала зарплата и т.д.).

Релокация

Переезд в другую страну или другой регион Казахстана может стать отличной возможностью для развития карьеры. Традиционно мы спрашиваем, насколько наши респонденты готовы к таким шагам.

К переезду за границу ради интересной работы готовы 65% респондентов. По сравнению с прошлым годом количество желающих релоцироваться снизилось на 3%. Как правило, переезжать в другие страны более готовы мужчины, нежели женщины: 72% мужчин против 60% женщин.

Самыми популярными направлениями для переезда остаются США и Канада (66%), а также Западная Европа (58%). Треть респондентов не против переехать ради работы в страны Восточной Европы, Россию и Австралию.

Предпочитаемые направления релокации

В ходе исследования выяснилось, что уровень владения английским языком напрямую коррелирует с желанием попробовать себя за границей. 80% респондентов, свободно владеющих английским, готовы к переезду в другую страну.

А вот релокация внутри страны вызывает у респондентов гораздо больше сомнений. Только 39% участников опроса рискнули бы переехать в другой регион Казахстана.

Льготы, удовлетворенность и готовность рекомендовать своего работодателя

Какие опции включены в компенсационные пакеты респондентов и насколько они важны для сотрудников компаний? У некоторых льгот есть «отрицательная важность», т.е. они есть у большей части респондентов, а их важность низка. Возможно, работодателям стоит задуматься, стоит ли в принципе включать их в компенсационные пакеты, если их ценность для их персонала не так высока.

Наиболее сильное расхождение между наличием и важностью льгот присутствует в отношении «компенсации мобильной связи», льгота есть у 54%, важна она только для 25%. Льготы, которых участникам опроса не хватает, – это бонусная схема, корпоративное обучение, гибкий график работы и компенсация расходов на жилье.

На протяжении нескольких лет мы наблюдаем, что сотрудники в большей степени удовлетворены межличностными отношениями со своими коллегами (72%) и руководством (68%), а менее довольны финансовыми аспектами своей работы (48% и ниже). Причем сотрудники международных компаний в целом более удовлетворены аспектами своей работы.

Удовлетворенность сотрудников аспектами работы

Рекомендовать своего работодателя готовы 78% респондентов. Как правило, чем дольше сотрудник работает в своей компании, тем он более лоялен. Также готовность порекомендовать свою компанию также напрямую коррелирует с планами сотрудника в отношении поиска новой работы. Респонденты, находящиеся в поиске работы, только в 47% случаев готовы дать рекомендацию на свою текущую компанию.

Готовность рекомендовать работодателя

Удаленная работа

2020 год оказался непростым еще и из-за перехода большинства компаний на удаленный режим работы. На момент проведения опроса 63% респондентов работали из дома по причине карантина. Возможность работать удаленно в том или ином виде есть у 56% участников исследования, а более 40% сотрудников такой возможностью время от времени пользуются. Половина респондентов отметили, что работают удаленно 1-3 дня в месяц.

Удаленная работа

Основными плюсами «удалёнки» оказались: экономия времени на дорогу, большее количество времени для общения с семьей и отсутствие дресс-кода. Из минусов респонденты отметили отсутствие социальных связей и сложность совмещения рабочих и личных дел.

Будущие профессии детей

В исследовании этого года также задавали вопрос респондентам-родителям о будущих профессиях их детей, чтобы предположить, как через 10-20 лет изменится рынок труда. Большинство современных детей хотят стать врачами. Популярным ответом оказались профессии, связанные с ИТ и программированием, дизайном и инженерией. Без сомнения, родители хотят для своих детей только лучшего, поэтому большинство из них на вопрос «кем вы видите своего ребенка в будущем?» ответили, что поддержат любой его выбор.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4046 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 октября родились
Владимир Ким
крупный акционер и член совета директоров KAZ Minerals PLC, президент ТОО «Kazakhmys Holding»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить