Более 1 млн казахстанцев ежегодно становятся мигрантами внутри страны

Чего можно ожидать от принятия новой миграционной политики в Казахстане?

Зейнал Гаджиев
ФОТО: архив пресс-службыЗейнал Гаджиев
Зейнал Гаджиев

Согласно информации Международной организации по миграции (МОМ) в Казахстане, в 2019 году в миграционные процессы было вовлечено 1 млн 173,2 тысячи человек (57,5 тысячи во внешние миграционные процессы и 1 млн 115,7 тысячи — во внутренние), без учета временных перемещений и трудовой миграции. 

Таким образом, в стране прослеживаются определенные тенденции в сферах внутренней и внешней миграций, а также в трудовой и этнической миграциях. Во внутренней миграции в Казахстане ежегодно участвует более миллиона человек, 88% – внутриобластная и 12% – межрегиональная миграций. Динамика влечет за собой перенаселенность крупных городов и регионов и к дисбалансу населения в других местах. Основным вектором внутренней миграции остается движение из северных областей в города Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Доля этих трех городов в общей численности населения страны возросла с 11,1% в 1992 году до 22,6% в 2021 году.

По данным МВД РК, после 2012 года в Казахстане наблюдается устойчивый рост эмиграции населения, что в сочетании с уменьшающимся миграционным притоком привело к значительному росту отрицательного миграционного баланса. Отрицательное сальдо внешней миграции возросло с -0,3 тысячи человек в 2013 году до -33 тысячи человек в 2019 году.
Все эти процессы миграции требуют комплексного и инновационного подходов, отвечающих современным вызовам, сопряженных с миграцией. Эффективная миграционная политика не только позволит регулировать миграционные вопросы, но и принесет пользу как мигрантам, так и обществу.

10 сентября 2021 года Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в сотрудничестве с МОМ Казахстан проведут обсуждение проекта концепции миграционной политики (2022–2026 гг). В национальном круглом столе примут участие члены рабочей группы, среди которых представители государственных органов, неправительственных организаций, академических кругов и международных организаций.

Со вступительными словами выступят Зейнал Гаджиев, координатор по Центральной Азии, глава миссии МОМ в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане и Акмади Сарбасов, первый вице-министр Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

«Международная организация по миграции осуществляет свою деятельность в Казахстане более 20 лет и приветствует инициативу по обсуждению проекта концепции миграционной политики и ее последующую реализацию. В рамках концепции поднимаются вопросы защиты казахстанских трудящихся-мигрантов и молодежной миграции, а также вопрос о поддержке гражданского общества, работающего с мигрантами, и институционального развития с фокусом на оценку и мониторинг программ по миграции», — отметил Зейнал Гаджиев, глава миссии МОМ в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане.
«Проект концепции миграционной политики является инновационным документом, с одной стороны, вписывается в реальности сложившейся миграционной ситуации в Казахстане. С другой стороны, он нацелен на перспективу и рассматривает ее и в контексте существующих глобальных миграционных вызовов и ориентируясь на стратегические цели развития РК», — сказал Зейнал Гаджиев.

Миграция населения — реальность современного Казахстана. Разные формы миграции в/из/через территорию страны является результатом того, что она открыта для современных глобальных миграционных потоков. Миграция населения имеет положительный потенциал для государства, общества и самих мигрантов, однако сопряжена с рядом рисков.

И страны исхода, и страны назначения мигрантов сталкиваются с рядом миграционных вызовов, имеющих глобальный характер. В случае Казахстана, являющегося одновременно страной исхода, назначения и транзита мигрантов, эти вызовы требуют многоплановых одновременных ответов со стороны государственной политики. Так, миграционная политика призвана усилить «плюсы» миграции и смягчить ее «минусы».

МОМ руководствуется шестью основными принципами в вопросах миграции. Эти принципы основаны на защите безопасности, достоинства, прав человека и основных свобод всех мигрантов, независимо от их миграционного статуса, и в любое время; оказании поддержки странам, спасающим, принимающим и принимающим большое число беженцев и мигрантов; интегрировании мигрантов – учитывая их потребности и возможности, а также потребности и возможности принимающих стран; борьбе с ксенофобией, расизмом и дискриминацией по отношению ко всем мигрантам; разработке принципов обращения с мигрантами, находящимися в уязвимом положении; а также усилении глобального управления миграцией. Таким образом, проект концепции миграционной политики Казахстана призван отражать и соответствовать этим основным мировым принципам.
Основной целью круглого стола является широкое обсуждение новых условий реализации миграционной политики в Казахстане и выработка совместных рекомендаций и по ее развитию на период 2022–2026 гг.

Национальный круглый стол организован в рамках проекта «Казахстан: укрепление управления миграцией и трудовой мобильности» при поддержке Международного фонда развития МОМ (IDF). Цель проекта — поддержка усилий правительства Казахстана по внедрению надлежащего управления миграцией и расширению прав и возможностей мигрантов и их семей как участников процесса с помощью эффективного устранения конкретных препятствий, с которыми сталкиваются внутренние мигранты.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4902 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить