«Лукойл» усилит своё присутствие в Казахстане

Президент компании Вагит Алекперов также дал прогноз по цене нефти на 2022 год

Вагит Алекперов
ФОТО: © lukoil.ru
Вагит Алекперов

«Лукойл» планирует расширить свое участие в казахстанских нефтегазовых проектах, сказал журналистам президент и совладелец компании Вагит Алекперов в кулуарах нефтегазовой конференции ADIPEC, которая проходит с 15 по 18 ноября в Абу-Даби, сообщает ТАСС.

«Мы надеемся усилить свое присутствие на территории Казахстана. Это нефтегазовые проекты», – сказал он.

«Кроме того, компания прогнозирует объем добычи жидких углеводородов в 2022 году на уровне 83 млн тонн с учетом сохранения ограничений в рамках ОПЕК+», – сообщил Алекперов.

«Пока с учетом ограничений это около 83 млн тонн. Это жидкие углеводороды», – сказал он.

Алекперов добавил, что в настоящее время свободные добывающие мощности «Лукойла» составляют порядка 30 тыс. баррелей в сутки. «Мы надеемся, что если такими темпами будет идти увеличение объемов производства, то мы уже в конце января-феврале выйдем на полный потенциал своей добычи нефти и по России, и по зарубежным проектам», – подчеркнул он.

Президент компании дал прогнозную оценку цене на нефть в 2022 году.

«Наша оценка сегодня – то, что мы закладываем в бюджет, это около $60 за баррель», – сказал он.

При этом Алекперов отметил, что возможны колебания цены нефти на рынке из-за непредсказуемости дальнейшего развития пандемии COVID-19.

«Лукойл» работает в Казахстане с 1995 года. Компания участвует в нескольких нефтегазовых проектах, в том числе в разработке месторождений Тенгиз и Карачаганак, а также в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) –  единственном частном магистральном трубопроводе на территории России и Казахстана.

Также в апреле 2019 года «Лукойл» подписал контракт на разведку и добычу углеводородов на блоке Женис в акватории казахстанского сектора Каспийского моря с глубиной воды в диапазоне 42–150 м в районе нахождения блока. Участниками проекта являются: «Лукойл» — 50%, «КазМунайГаз» — 50%. В соответствии с контрактом период разведки длится девять лет и период добычи 25 лет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3608 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить