Крупных проектов в нефтянке РК не предвидится, бизнес ждёт инвесторов в газохимию

Об этом говорили в Атырау на конференции «Казнефтегазсервис-2022»

ФОТО: Лаура Сулейменова

Проект будущего расширения на Тенгизском месторождении подходит к концу, других крупных инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли пока не ожидается. Теперь все внимание потенциальных казахстанских производителей товаров, работ и услуг устремлено на газохимические проекты. Таков лейтмотив прошедшей 18 ноября в Атырау юбилейной Х конференции «Казнефтегазсервис-2022: нефтегазовое строительство и инжиниринг». (Символично, что конференция состоялась в день 25-летней годовщины подписания соглашений о разделе продукции по Кашаганскому и Карачаганскому месторождениям.)

Как отметил на конференции председатель президиума союза Kazservice Рашид Жаксылыков, уже в следующем году объем закупок в нефтегазовой отрасли Казахстана существенно снизится в связи с завершением очередной очереди расширения на Тенгизе. В отечественной нефтесервисной отрасли сегодня трудятся около 160 тысяч казахстанцев в более 1000 сервисных компаниях. Только в Атырауской области сегодня работают свыше 100 сервисных предприятий, а объем закупок недропользователей за первое полугодие 2022 года составил 1,8 трлн тенге, что на 331 млрд тенге превышает аналогичный показатель прошлого года.

Заместитель генерального директора по контрактам, реализации и ревизии СНО «PSA» Алибек Жамауов отметил рост уровня местного содержания в работах и услугах в крупнейших проектах в нефтегазовой области. В частности, созданы и успешно работают ряд совместных предприятий в области строительства и проектирования. В то же время остается неразвитым местное содержание в производстве товаров, поскольку операторы недостаточно учитывают возможности местных производителей. Им проще заказать товары у иностранных производителей, чем налаживать их производство в Казахстане. Для решения этой проблемы операторам рекомендуют при очередном расширении проводить тендеры только среди местных производителей. А иностранным производителям, заинтересованным в участии в этих закупках, создавать совместные предприятия с местными компаниями. Из других рекомендаций - обязывать победителей таких тендеров проводить закупки только в Казахстане, а для понимания потребностей и потенциальных возможностей местных поставщиков организовывать встречи с проектными компаниями.

Заместитель председателя правления по производству и маркетингу Qazaq Gaz Мейрбек Ихсанов сообщил о планах компании в 2024 году по выходу на IPO. И озвучил пять направлений в рамках утверждённой стратегии развития компании до 2033 года. Это: увеличение ресурсной базы товарного газа, развитие внутреннего рынка, развитие транзита и экспорта газа, развитие газохимии и глубокой переработки, а также улучшение операционной и инвестиционной эффективности. Он отметил, что к 2030 году потребность в газе только на внутреннем рынке Казахстана составит около 30 млрд кубометров и 5 млрд кубометров - для выполнения экспортных обязательств. Для сравнения: по итогам 2021 года в стране было добыто всего 23,5 млрд кубометров газа, из которых 17,5 млрд ушли на внутренний рынок.

На вопрос, планирует ли вновь созданная дочерняя компания «Разведка и добыча QazaqGaz» привлекать инвесторов, Ихсанов отметил, что последние проявляют большую заинтересованность и пообещал, что информация о ходе переговоров и выборе партнеров будет размещаться в открытом доступе.

Также, отвечая на вопрос, планирует ли Qazaq Gaz экспортировать товарный газ на европейский рынок, учитывая его привлекательно высокую стоимость, представитель нацкомпании ответил, что у Казахстана нет ни газопровода, ни специализированных барж для транспортировки своего газа в Европу. Поэтому основным направлением для экспорта казахстанского газа остается Китай и в перспективе - Туркменистан, Пакистан и Индия.

ФОТО: Лаура Сулейменова

По словам председателя правления ТОО «Samruk-Kazyna Ondeu» Мейрима Шералы, долгосрочной стратегией компании до 2032 года предусмотрено стратегическое партнерство с инвесторами для разделения финансовых рисков в ходе реализации нефтехимических проектов.

Заместитель генерального директора ТОО «Тенгизшевройл» Конилкош Суесинов сообщил о новой Программе социально-экономического развития Жылыойского района, которая состоит из различных направлений поддержки населения, включая развитие местного бизнеса. Программа разработана для смягчения последствий от предстоящего завершения проекта расширения Тенгизского месторождения, в результате которого из подрядных компаний с начала текущего года уже освобождены тысячи человек.

Как отметил Суесинов, часть программы развития Жылыойского района создана для потенциального увеличения доли казахстанского содержания. Одно из направлений этой программы включает консультации, тренинги и другие мероприятия по развитию потенциала бизнеса. Второе - оказание финансовой поддержки безработным и высвобожденным сотрудникам, а также индивидуальным предпринимателям. Еще одна новая инициатива компании по развитию казахстанского содержания – создание индустриального парка для стимулирования локализации и развития бизнес-партнерства.

Одно из самых ожидаемых события для отечественного нефтесервиса – это запуск второго этапа Северо-Каспийского проекта. Как отметил управляющий директор NCOC Оливье Лазар, он находится в стадии предварительного базового проектирования и ожидает своих инвестиционных решений со стороны акционеров и правительства Казахстана.

Среди озвученных сервисниками вопросов прозвучало беспокойство по поводу дальнейшей судьбы крупнейших нефтегазовых проектов в свете сложной геополитической повестки. Высказывались также вопросы, продолжат ли акционеры крупных проектов инвестировать в нефтегаз, учитывая устойчивый тренд в пользу возобновляемых источников энергии. «Как долго иностранные компании будут оставаться в Казахстане, учитывая эти факторы?» - спрашивали у руководителей крупных операторов.

Как отметили руководители нефтегазовых операторов, у крупнейших проектов есть конкретные даты завершения работы: Тенгиз - до 2033 года, Кашаган – до 2041 года. Решение о продлении контрактов по ним - за правительством Казахстана и инвесторами. По общему мнению, военный конфликт в Украине рано или поздно завершится и экспортные потоки восстановятся. Что касается спроса на нефть, она еще будет востребованной, учитывая мировые потребности в энергоресурсах и ограниченные возможности альтернативной энергетики в ближайшие несколько десятилетий.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15697 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube