Как приход российских компаний изменит IT-рынок Казахстана
Об этом рассказывают игроки рынка

Российские IT-компании, банки экспортируют бизнес в Казахстан: команды InDriver, MNG Partners запустили процесс релокации, Тинькофф открывает центр разработки в Алматы.
Чем Казахстан привлекателен для российских IT-компаний, банков? Не навредит ли их наплыв развитию отечественных IT-компаний? Как приход российских компаний изменит IT-рынок Казахстана?
На эти и другие вопросы отвечают главы Kolesa Group, Parqour, Astana Hub и inDriver.

Операционный директор (COO) Kolesa Group Дмитрий Ботанов:
Перенос бизнеса или офисов разработки в Казахстан — это мягкая и быстрая релокация.
1. Зарегистрировать юридическое лицо, открыть банковский счет, получить ЭЦП — все это у нас делается за 1-2 дня.
2. После регистрации IT-компания может получить налоговые льготы: вплоть до 0% по КПН, ИПН и НДС.
3. Законодательная база очень схожа с другими странами СНГ – адаптироваться будет легко.
Для сотрудников тоже все просто и удобно:
1. Для большинства стран СНГ у нас безвизовый режим на 90 дней. Получить разрешение на временное проживание — один день.
2. Языковых и культурных барьеров практически нет.
Если честно работать и с уважением относиться к местной культуре, то в Казахстане вы желанный гость.
В Kolesa Group всегда работали специалисты из разных стран. Случались наплывы айтишников, покидавших родину по политическим причинам, как в 2014-2015 годах. Кто-то просто приезжал в Казахстан искать новые возможности. Со многими ребятами из Беларуси, Украины, России, Узбекистана и Кыргызстана мы до сих пор дружим.

Как белорусские айтишники переезжают в Казахстан
О релокации в интервью рассказывает СЕО IT-компании Олег Липунов →
А если взять в расчет людей, возвратившихся в Казахстан после долгой работы за границей, то у нас очень широкая география — Иран, США, Таиланд, Малайзия.
Ситуация не будет для всех одинаковой. С одной стороны, если у вас молодая команда и большой проблемой была конкуренция за кадры с компаниями-«пылесосами», то, конечно, станет некомфортно, когда эти конкуренты будут ближе.
С другой стороны, отток специалистов из Казахстана может снизиться. СНГ для релокации теперь рассматривать сложно, а переезд, скажем, в Европу, особенно с семьей, — это более серьезный челлендж.
Взамен мы получим приток экспертизы, налогов, опыт работы с внешними рынками. У нас ведь серьезный кадровый голод и пресловутая нехватка человеческого капитала. Если разработчики из крупных компаний СНГ будут работать рядом с нашими ребятами, обмениваться опытом, платить налоги и покупать в Казахстане товары и услуги — для нас в этом множество плюсов.
Но в то же время мы можем столкнуться с ростом цен на аренду недвижимости. В Турции, Грузии и Армении из-за наплыва мигрантов жилье уже подорожало на 30–50% в популярных городах.

CEO Parqour (Smart Parking Technologies) Амирхан Омаров:
Казахстан интересен российским компаниям по нескольким причинам.
1. Благодаря участию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в Казахстане привлекательная регуляторная среда. Удобно, находясь в Казахстане, вести бизнес в России.
2. Языковая среда. Русский язык очень распространен в стране.
3. Казахстан открыт всему миру. В условиях мировой изоляции России будет удобно вести бизнес в Казахстане.
Приход крупных российских IT-структур означает очень сильное развитие экосистемы Казахстана:
– появится больше рабочих мест для местных разработчиков и всех специалистов вокруг IT;
– компетенции станут шире и глубже, так как крупные IT-компании углубляются в отраслевые (fintech, умный транспорт, proptech) и другие технологии (AI, machine learning, blockchain).
В долгосрочной перспективе казахстанцы, получив все необходимые навыки и связи, сами запустят бизнесы в аналогичных отраслях, причем с прицелом на глобальный рынок.
Не стоит переживать за казахстанские IT-компании, для них тоже открываются возможности в виде приезжающих венчурных инвесторов, больших заказов на разработку, компетентных IT-кадров из России. По-настоящему конкурентоспособные компании будут процветать.
Верю, что Казахстану со всеми структурами — Astana Hub, МФЦА и т. д. — нужно агрессивнее привлекать компании и бизнесы из РФ. Вижу старания Astana Hub и МЦРИАП, но считаю, что нужно больше усилий и стимулов со стороны правительства и ряда министерств: внешних дел, экономики. Ну и в целом страна выиграет от больших инвестиций, рабочих мест, налогов и увеличившегося потребления: приезжие будут покупать наши товары и услуги.
Генеральный директор международного технопарка IT-стартапов Astana Hub Магжан Мадиев:
Как правило, в Казахстан релоцируются IT-компании международного формата с клиентами из разных стран мира. Рынок Казахстана для них не очень интересен, соответственно, не вижу угроз для конкуренции с нашими отечественными компаниями.
Увеличится конкуренция в части рынка труда, спрос на местных IT-специалистов возрастет. Это значит, что условия труда для местных айтишников улучшатся и будет меньше причин покинуть Казахстан. Также присутствие международных IT-компаний — это всегда возможности для трансферта компетенций и технологий, что положительно скажется на индустрии.
Astana Hub — это международный технопарк. Инструменты для релокации IT-талантов в Казахстан работали и раньше. Просто сейчас резко вырос спрос.
В Astana Нub созданы условия для развития IT-бизнеса:
– налоговые льготы;
– специальный визовый режим до 5 лет;
– английское право;
– современная инфраструктура;
– программы поддержки с этапа подготовки кадров и до выхода стартапов на экспорт;
– экстерриториальность;
– возможность привлечения местных IT-талантов.
В марте специалисты Astana Hub проконсультировали около 600 зарубежных компаний по вопросам релокации. В результате создано 16 новых компаний, планируется открытие еще более 30. К слову, на сегодняшний день участниками казахстанского IT-хаба являются 674 IT-компании, из которых 74 — с иностранным участием.
Таким образом, зарубежные IT-компании могут получить комплексную поддержку от Astana Hub по принципу «одного окна» и работать в любом городе Казахстана.
Основатель Sinet team, основатель и генеральный директор inDriver Арсен Томский:

inDriver – это глобальная компания, основанная в 2013 году в Якутске (Россия). Сейчас мы развиваем несколько крупных хабов по всему миру: в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Африке и т. д. Один из таких хабов будет в Казахстане, потому что это крупнейший для нас рынок на территории СНГ. Сейчас это наиболее оптимальное и стабильное место в регионе.
Офис в Казахстане - не новшество для нашей компании. Это первое зарубежное представительство inDriver, открытое еще 5 лет назад, второе после Якутска. Так что мы здесь уже давно.
Как макрорегиональный хаб Казахстан для inDriver оптимален по нескольким причинам.
1. Отсюда удобно вести операционную деятельность с соседними странами, в том числе благодаря ЕАЭС.
2. inDriver — многонациональная компания, но конкретно в этом хабе основной язык коммуникаций – русский, а в Казахстане это язык межнационального общения.
3. В стране есть программы поддержки IT-компаний.
4. Это быстроразвивающаяся стабильная экономика.
5. Если говорить конкретно про Алматы, то это очень теплый и красивый город.
Нам здесь нравится буквально все, особенно открытые, энергичные и позитивные люди.
Приход IT-компаний исключительно благоприятно скажется на рынке Казахстана. Приезжают сильные профессионалы, интеллигенция, они будут делиться знаниями с местными специалистами, тратить здесь свои деньги, зарабатываемые вне Казахстана. Следом придут инвестиции, будут налоговые поступления, улучшится имидж страны как технологического центра. Все это способствует становлению современной здоровой экономики с высоким уровнем добавочной стоимости, снижению сырьевой зависимости, процветанию страны.