Дождались. Пришло время казахстанцам искать работу в Узбекистане
Какие перемены грядут на рынке труда в Центральной Азии, рассказал Forbes.kz глава рекрутинговой компании Сергей Саликов

Когда роботы будут нанимать людей, в какой стране ждут казахстанских управленцев и кто теперь бронирует гостиницы для клиентов рекрутинговых компаний, в беседе с корреспондентом Forbes.kz рассказал Сергей Саликов, генеральный директор холдинга «АНКОР».

F: Сергей, что сейчас сильнее всего меняет рынок труда? Какие профессии уходят в тень, какие выходят на первый план?
- Цифровизация — один из основных аспектов, влияющих на изменение рынка труда в целом. Понятно, что могут быть геополитические, экономические, демографические факторы, но самое сильное воздействие на рынок труда оказывают процессы, связанные с диджитализацией, роботизацией, автоматизацией, Big Data и искусственным интеллектом. По данным совместных исследований, которые мы проводим с компанией Randstad, 52% опрошенных считают, что электронные процессы облегчат их труд. Эта цифра увеличивается, а число тех, кто негативно к ним относится — уменьшается, и сейчас только 7% относятся к цифровизации отрицательно и боятся лишиться работы. То есть цифровизация проникает в головы и души людей, а не только в рабочие процессы.

Фрилансер или штатный сотрудник? Как компаниям работать с гиг-экономикой
Цифровая революция породила так называемую гиг-экономику (сдельная экономик... →
Из основных изменений на рынке труда первое — растущий из года в год космическими масштабами спрос на IT-специалистов во всём мире. Причём если раньше основными заказчиками на IT-специалистов были классические IT-компании, разработчики программного обеспечения, интеграторы, то сейчас наравне с ними идут, к примеру, банки, а в некоторых регионах вакансии программистов от непрофильных компаний превышают количество вакансий от IT-компаний.
Вторая тенденция — в тех местах, где компании и госструктуры могут себе позволить, происходит автоматизация процессов. Если процессы рутинные, линейные, повторяющиеся, людей начинают менять на машины. На конвейерных производствах мы чаще сталкиваемся с тем, что требуются не рабочие, а специалисты по обслуживанию машин и автоматизированных систем.
И третий вектор влияния цифровизации на рынок труда - это смещение образования в сторону цифрового обучения: всё больше молодых людей идут по этим направлениям, что не может не повлиять в будущем на профессиональную карту рынка труда.
F: Помимо айтишников, специалисты каких направлений сегодня — наиболее востребованные?
- Повышенный спрос традиционен: это квалифицированные инженерно-технические кадры, сотрудники с опытом работы в сфере высоких технологий, в агропроме, металлургии, машиностроении - хорошие технари с высшим образованием, опытом работы и умением работать в новом цифровом формате.
F: А вы учитесь работать в новом формате? Как цифровизация изменила рекрутинг?
- Основное заблуждение на HR-рынке — что машина сможет заменить человека. К счастью, нет. Машина сможет заменить человека в системе подбора, найма, удержания человека в компании, когда роботы будут нанимать роботов. Но если в системе присутствует человек, включается несколько факторов неопределённости. У каждого участника процесса как минимум один фактор неопределенности: кандидат — один фактор, рекрутер — второй, и внутренний заказчик, кто заказал сотрудника, — третий. В этих условиях машина не сможет работать эффективно.

Деньги правде не помеха
Неконструктивно высокие налоги убивают мотивацию к предпринимательству, гас... → →
Машины лишены эмпатии, которая сейчас так важна. Искусственный интеллект, даже когда он действительно станет интеллектом, всё равно не сможет определить, что мотивирует сотрудника, что его заставляет выходить/не выходить на работу, почему он увольняется, потому что человек — существо эмоциональное. Рекрутеры, эйчар-менеджеры, консультанты и т.д. без работы в ближайшие десятилетия, если не столетия не останутся. Работы будут меняться, HR-инструменты — да, но никогда инструмент не станет сервисом, продуктом, решением.
F: Какие тенденции на рынке рекрутинга, кроме диджитализации, за последние два года вы можете отметить?
- Как в России, Украине, Казахстане, так и в странах Европы, с которыми мы тесно работаем — это передача на аутсорсинг неключевых HR-функций. Для бизнеса главная задача - повысить эффективность HR-управления в компании, когда эйчар сосредоточен больше на людях, чем на вопросах делопроизводства, администрирования, учёта и т. д., и клиенты всё больше передают на аутсорс эти функции.
Если говорить о специфике данного продукта в Казахстане, то наибольший интерес представляет административный аутсорсинг. То есть сейчас HR-функции передаются медленнее, чем в близлежащих странах, но зато административный аутсорсинг имеет ярко выраженную тенденцию к росту.
Причина легко объяснима: на таких позициях работают молодые люди, которые только начинают карьеру и не всегда нацелены на долгосрочную работу, не видят перспектив в административных функциях и склонны покидать компанию достаточно быстро. Работодателю легче передать эту функцию на аутсорсинг, чем постоянно вести поиск специалистов, адаптировать их, мучиться вопросом, кем их заменять. Отдали на аутсорсинг - и уверены, что у вас ресепшн, административная поддержка, офис-менеджер всегда есть, в 9 утра они уже на месте. Пусть остальными вопросами текучки, обучения, ввода, поддержки и т.д. занимается кадрово-аутсорсинговая компания.
F: Какие ещё услуги аутсорсинга могут предложить кадровые компании?
- Это, безусловно, кадровое администрирование: расчёт заработных плат, поддержание численности персонала на производстве, т.е. аутсорсинг подбора линейного персонала, когда у вас на конвейере или в цеху поддерживается постоянное количество людей, даже при условии повышенной текучки. Кроме того, в аутсорсинге, связанном с администрацией, на самом деле очень много вопросов. Это travel-поддержка, организация командировок, ивентов, советов директоров, обеспечение жизнедеятельности компании, управление закупками и т.д.

У казахстанских вузов появится больше свободы и возможностей
Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили новый проект закона, предусматри... →
F: То есть вы отбираете хлеб у всех сервисных компаний сразу?
- Постепенно общество начинает понимать, что функция, какой бы она ни была, связана с человеком, в основе функции-человек. Если в основе функции человек - как правило, мотивированный, грамотный, профессиональный, то, возможно, функцию должны выполнять те, кто вообще занимается поиском тех самых профессиональных, мотивированных, грамотных людей. И поэтому дрейф таких сервисных функций в сторону стаффинговых компаний наблюдается по всему миру.
F: Что больше всего влияет на бизнес хедхантеров: политические изменения в стране или колебания курса доллара? Что больше всего по вам бьёт и что больше помогает?
- Наибольшие неудобства доставляет политическая нестабильность, или так называемые геополитические риски. Они сильнее влияют на бизнес, чем, скажем, колебания курса доллара или экономическая нестабильность.
Мы же не живём в условиях какого-то глобального кризиса, когда всем одинаково плохо. Если говорить о нескольких последних кризисах, их можно назвать кризисами эффективности: в любом секторе экономики были компании-аутсайдеры, которые в кризис ушли с рынка, компании, которые остались на плаву, и третья группа - те, кто увеличил свой бизнес, обошёл конкурентов, увеличил долю рынка, чьи конкурентные преимущества проявились именно в этот период. Поэтому экономические потрясения в чистом виде на хедхантеров не влияют. Когда происходит разворот рынка, а ты работал с компанией, которая кризис не выдержала, теперь твоим клиентом станет компания, которая благодаря кризису поднимается.
Геополитические риски влияют всё-таки жёстче, потому что они могут на какое-то время дестабилизировать ситуацию во всей стране. Но геополитические риски в целом, если не говорить о варианте Сирии или Ливии, не очень продолжительные. Например, наш бизнес на Украине растёт из года в год, и очень хорошо.
F: В Узбекистане ваша компания работает уже год. Что вас привлекло в этой стране?
- Здесь сошлись звёзды. Наша стратегическая цель - построение компании мирового уровня, являясь лидером на всех рынках своего присутствия. К моменту, когда компания готова сделать очередную волну экспансии, мы оцениваем рынки для инвестиций. Мы увидели, что Узбекистан находится в той фазе, которая нам наиболее интересна: это растущий рынок, который после стагнации двинулся вперед и вверх. Туда идут западные компании, там большой дефицит квалифицированного персонала, а это хорошее поле для того, чтобы стартовать и развиваться. Мы оказались в правильное время в правильном месте.

Центральная Азия: риски, вызовы и возможности
Forbes.kz публикует доклад известного казахстанского политолога, директора ... →
F: Получается, казахстанцам нечего бояться конкуренции со стороны узбекских специалистов, напротив, нам надо наниматься в Узбекистан?
- Да, в Узбекистан заходят много иностранных компаний, они начинают расширяться, им нужны будут люди, в том числе управленцы с западным бэкграундом, которых на рынке не так много. Самым желаемым кандидатом будет человек из региона Центральной Азии, понимающий ментальность людей и специфику рынка, с опытом работы, включая западные и транснациональные корпорации. И чтобы его не слишком далеко надо было везти — чем дальше мы его найдем, тем тяжелее релокация.
В этом отношении рядом находится Казахстан, где рынок подобных специалистов достаточно хороший, уровень менеджмента в Казахстане просто шикарный, поэтому я ожидаю, что в ближайшие годы количество предложений для казахстанских менеджеров и специалистов высокого уровня со стороны западных компаний, вышедших в Узбекистан, будет нарастать.
F: А каков ваш прогноз развития рынка в странах Центральной Азии вообще и в Казахстане в частности?
- В Центральной Азии в целом вслед за Казахстаном пойдёт Узбекистан. После Узбекистана я не берусь судить, в каких странах экономика так же начнёт подниматься — может быть, в Кыргызстане, но страны региона будут становиться всё более привлекательными для западных инвесторов. Юго-Восточная Азия в перспективе двух-трёх лет исчерпает возможности для так называемых пиковых шальных инвестиций, и мне кажется, что следующий регион, куда пойдут инвесторы, это Центральная Азия.

Новые возможности: на каких условиях иностранцы инвестируют в нефтегаз Узбекистана
Узбекистан готовится к визиту президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который за... →
Соответственно, компании, которые уже присутствуют на рынке для повышения своей конкурентоспособности будут укрупняться, пытаться доминировать в своих секторах, а это рост вакансий, новые технологии, новые производственные мощности. Вместе с тем будут входить их конкуренты, а когда ты заходишь вторым или третьим эшелоном, нужно гораздо больше инвестиций, чтобы отвоевать место под солнцем, поэтому рост инвестиций в этих странах в ближайшие годы гарантирован. Это можно точно сказать про две страны: Казахстан, который стоит на правильном пути развития экономики, и Узбекистан.
Единственная возможная угроза - это Китай. Китайские компании, по региональным меркам, обладают неограниченными финансовыми возможностями для входа на эти рынки. И те же европейские компании не смогут им противостоять, если не будет каких-то ограничительных мер.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram