Экологические тренды казахстанской нефтянки

С 1 июля 2021 года в Казахстане будут действовать нормы нового Экологического кодекса. На первом этапе 50 крупнейших предприятий, включая нефтегазовую отрасль, начнут планомерно переходить на наилучшие доступные технологии

Новый Экокодекс

Экологический кодекс предусматривает новые подходы оценки воздействия на окружающую среду, плату за эмиссии в окружающую среду и совершенствование управления отходами производства и потребления. Планируется, что данные мероприятия будут способствовать значительному улучшению состояния окружающей среды.

Некоторые компании уже приступили к реализации различных мероприятий в рамках нового кодекса. Так, дочерние предприятия национальной компании «КазМунайГаз» одними из первых совместно с экспертами НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» начали проведение комплексных технологических аудитов (КТА) для анализа текущего состояния производственных объектов. По итогам КТА будут разработаны отраслевые справочники наилучших доступных техник, которые послужат основной для внедрения технологий. Об этом говорится в опубликованном на сайте КМГ годовом отчете.

Кроме того, в связи с трендами по переходу к «углеродной нейтральности» в нефтегазовой отрасли особо актуально стоит задача по сокращению выбросов парниковых газов и повышению полезного использования и утилизации попутного нефтяного газа, а также сведение к минимуму факельного сжигания. К примеру, в КМГ в 2020 утилизация попутного нефтяного газа составила 98%, годом ранее эта цифра составляла 97%, а в 2016 - 86%. При этом показатель сжигания газа в прошлом году находился на уровне 2,2 тонны на 1 тыс. тонн добытого углеводородного сырья, что на 24% ниже показателя за 2019 и на 79% ниже среднеотраслевого показателя.

Экопроекты нефтегазовых компаний

Дочерняя компания КМГ – Атырауский нефтеперерабатывающий завод реализует экологический проект «Тазалык», который предполагает реконструкция очистных сооружений завода. Согласно информации в годовом отчете, модернизация очистных сооружений будет вестись в три этапа: модернизация и реконструкция первой линии механической очистки — 2019–2022, реконструкция биологической очистки сточных вод и строительство блока доочистки и рекультивации полей испарения — 2019–2023.

После завершения проекта сократятся сбросы на поля испарения с завода за счет возврата очищенной воды на повторное использование предприятием, а также снизится забор воды из реки Урал.

Немаловажным стал проект и по ликвидации исторических загрязнений. Так, переработка исторических отходов и нефтезагрязненных земель в прошлом году составила 558,4 тыс. тонн.

В отчете отмечается, что с 2016 по 2019 были очищены пять полигонов с накопленными отходами в АО «Озенмунайгаз» и один полигон в АО «Каражанбасмунай». В АО «Мангистаумунайгазе» было 10 полигонов с нефтесодержащими отходами, последний из которых был очищен и ликвидирован в 2020 году. В настоящее время вновь образуемые отходы ОМГ, ММГ и КБМ передаются на утилизацию сторонним специализированным предприятиям без их размещения на полигонах.

Рекультивацию нарушенных земель проводит и АО «КазТрансОйл». Так, на участках магистрального нефтепровода Узень — Атырау — Самара за 10 лет восстановлено 20,07 га земли. В текущем году планируется рекультивация четырех га земли на втором участке 984–985 км этого нефтепровода. В восстановление исторически загрязненных земель инвестировано 4,5 млрд тенге. Рекультивированные земли возвращаются местным исполнительным органам для введения в хозяйственный оборот.

В целом на мероприятия по уменьшению объемов образования отходов и работы по переработке и утилизации вновь образуемых, накопленных и исторических отходов в прошлом году компанией было направлено более 13 млрд тенге.

6 приоритетных целей

В 2020 году национальная компания «КазМунайГаз» разработала комплексный план по трехэтапному внедрению принципов устойчивого развития в повседневную жизнь компании до 2028. На первом этапе были выбраны шесть приоритетных целей, на которых КМГ будет сфокусирован в течение ближайших пяти лет, включая здоровье людей, энергоэффективность, экономический рост, экологию, инновации и борьбу с изменением климата.

В компании отмечают, что поэтапно данные цели уже реализуются. 2020 объявлен Годом экологии по группе компаний КМГ. Также в прошлом году утверждена Экологическая политика. Руководство КМГ и дочерних компаний заявило о том, что следуют принципу нулевой терпимости в отношении потерь и ущербов, связанных с загрязнением окружающей среды.

Не осталась компания в стороне и от развития проектов возобновляемых источников энергии и декарбонизации. Согласно отчету, КМГ приступил к изучению перспектив развития энергетики возобновляемых источников и снижения выбросов в окружающую среду через реализацию проектов по возобновляемым источникам энергии и технологий декарбонизации, а также торговли углеродными единицами на выбросы парниковых газов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4888 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube