Белый дом может разрешить своим компаниям дачу взяток за рубежом

Американские бизнесмены жалуются на несправедливые условия

ФОТО: Depositphotos.com/CJHPhotography

Администрация президента Дональда Трампа рассматривает вопрос о том, стоит ли добиваться внесения изменений в закон 1977 года, который запрещает компаниям США подкупать иностранных должностных лиц, сообщает Bloomberg.

- Мы рассматриваем этот вопрос, - заявил в Белом доме советник Дональда Трампа по экономическим вопросам Ларри Кудлоу в ответ на вопрос журналиста о «Законе о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act)».

- Хочу отметить, что мы знаем о том, что этот вопрос поднят в ответ на жалобы некоторых из наших компаний, - сказал Кудлоу. – Но пока слишком рано говорить что-то определенное.

В книге «Очень стабильный гений: испытание Америки Дональдом Дж. Трампом», написанной журналистами Washington Post Филипом Ракером и Кэрол Д. Леонниг (поступит в продажу 21 января 2020), сообщается, что Трамп жаловался на существующие ограничения и что он вступил в спор с бывшим госсекретарем Рексом Тиллерсоном в 2017.

- Это несправедливо, что американским компаниям не разрешают давать взятки, чтобы вести бизнес за границей, - якобы сказал Трамп согласно отрывку из книги, опубликованному в Washington Post. – Нужно изменить это положение.

Данный закон предназначен для того, чтобы запретить частным лицам и предприятиям из США платить деньги или предлагать подарки иностранным чиновникам в качестве способа ведения бизнес за рубежом. Критики закона жалуются, что это ставит предприятия США в невыгодное положение в странах, где взятки являются обычным делом.

«Закон о коррупции за рубежом» был принят в 1977 после череды скандалов, в которые были вовлечены ряд крупнейших американских компаний Lockheed corporation, Exxon, Mobil, Phillips Petroleum и т.д.

Расследованиями по делам о подкупе иностранных должностных лиц занимаются специальные подразделения в рамках Министерства юстиции США, Комиссии США по ценным бумагам и биржам, Федерального бюро расследований.

Закон начал активно применяться только с 2005, и с этого момента ежегодно фиксируются серии скандальных дел, связанных с подкупом иностранных должностных лиц американскими и неамериканскими компаниями за пределами США.

Только в 2019 американским правительством согласно этому закону на сотни миллионов долларов (суммарно) были оштрафованы как минимум 17 крупнейших компаний, в том числе Ericsson, Barclays, Deutsche Bank AG, Microsoft Corporation, Walmart Inc. и так далее.

В 2018, например, $25 млн для урегулирования вопроса согласилась выплатить и крупная международная фармацевтическая компания Sanofi. Компании были предъявлены обвинения в даче взяток на территории Казахстана и Ближнего Востока.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4191 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 апреля родились
Марат Тажин
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Чешской Республике
Наталья Коржова
президент казахстанской Финансовой академии, глава Евразийского сетевого финансового института
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить