Слово редактора

Как могут сказаться санкции на экономике и бизнесе Казахстана?

Этот вопрос возник сразу же, как стало ясно, что дело принимает серьезный оборот и перечень товаров из стран Запада, с одной стороны, и России – с другой, подпадающих под запрет к ввозу на территории друг друга, только ширится. Ведь Казахстан теперь входит в Единый экономический союз с Россией и Беларусью, против чего, как известно, выступали многие наши предприниматели. Forbes Kazakhstan определил несколько секторов отечественной экономики, являющихся базовыми и в наибольшей степени могущих ощутить на себе влияние геополитического конфликта, и опросил их основных игроков. Не все из тех, к кому мы обратились с вопросами, согласились ответить.

Думается, во многом не из-за нежелания, а просто потому, что оказались не готовы к стремительному развитию событий и не успели определить для себя плюсы и минусы новой реальности, скорректировав свои планы. Сложившаяся в результате этих интервью картина также выглядит противоречиво. Даже в рамках одной отрасли высказываются как серьезные опасения, так и надежды. Что неудивительно – одни и те же факторы могут прибавить в одном, но нанести урон в другом. Кроме того, следует учитывать, что санкции носят встречный характер. В любом случае, очевидно, что необходимы комплексный анализ всех факторов и прогноз их возможного влияния на различные отрасли экономики, выработка эффективных мер для нивелирования негативного воздействия и, наоборот, реализации открывающихся перспектив. Это должно стать одной из главных на сегодня задач правительства, которое пока ограничилось лишь упоминанием о наличии некоего «плана С», подробности которого неизвестны.

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в мире в последние 10 лет, оказывающую влияние и на Казахстан, у нас за эти годы появились компании и целые сектора, которые могут похвастать не просто устойчивым, но стремительным ростом. Возможно, их наличие не слишком заметно, поскольку они не относятся к крупным нацкорпорациям или предприятиям сырьевых отраслей, а развивались порой с нуля. Тем не менее сегодня эти компании, в мире называемые «газелями» и действующие в самых разных сферах, создают рабочие места и становятся центрами роста и инноваций для всей экономики. Forbes Kazakhstan отмечает эту тенденцию запуском нового рейтинга – 20 самых быстрорастущих компаний Казахстана.

Что касается растущих секторов, то настоящий бум в стране переживает e-commerce. Это видно по тому, что в сравнении с прошлым годом наш рейтинг крупнейших интернет-компаний Казахстана увеличился до 50 участников, сумма отсечения составила $700 000 валовой выручки, а само исследование существенно увеличилось в объемах.

Вы также узнаете: как предсказать следующую девальвацию тенге; можно ли сделать корейскую кухню казахстанским брендом; каким образом разбогатеть с помощью советов величайших инвесторов и многое другое.

Приятного чтения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1788 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить