Слово редактора

Ноябрь в Казахстане традиционно ассоциируется с финансами, поэтому этот номер мы посвятили банкам

Не секрет, что казахстанские банки до сих пор не оправились от кризиса. И если в экономике мы видим рост, благоприятную конъюнктуру на основные экспортные товары, то в банковском секторе – настоящий застой.

Немного цифр, которые показывают это очень четко. На 1 сентября 2012 года в годовой динамике активы выросли всего на 3,5%. Уставный капитал вырос всего на 1%. Депозиты выросли на 6%. Восстановление роста кредитования идет медленно в большинстве банков (13,4%).

За время кризиса ссылка на китайскую пословицу о том, что кризис – это еще и возможности, стала повсеместной, но, судя по всему, в банковской сфере ее пропустили мимо ушей. Ключевые проблемы банковского сектора, которые были до кризиса, так и остались. Это, в частности, высокая концентрация.

Кроме того, кризис выявил довольно слабое место у наших банков. Долгое время считалось, что банковский сектор самый продвинутый, здесь работают лучшие профессионалы, и в целом банкиры ассоци­ировались с этаким классом успешных людей. Между тем как таковых банковских брендов так и не сложилось за это время, несмотря на целый ряд ребрендингов и прочих масштабных маркетинговых усилий. И это одно из самых больших упущений банков, особенно когда банковские услуги стали обычными commodities.

Если в экономике мы видим рост, то в банковском секторе – настоящий застой

Весь посткризисный период банки практически не демонстрировали каких-то нестандартных и инновационных решений, которые бы показали оптимизацию или модернизацию бизнес-модели. Да и просто даже заниматься классическим кредитованием бизнеса многим нашим банкам оказалось довольно проблематично. Если до кризиса достаточно было предоставить в залог недвижимость и не надо никаких бизнес-планов, то теперь нужны сотни квалифицированных менеджеров, которые понимают, что такое бизнес и как оценивать его риски.

Как ответят на все эти вызовы казахстанские банки, пока неясно, они до сих пор расчищают свои портфели. Тем временем во всем мире идет дискуссия о том, что традиционная банковская модель уже отжила свой век и будущая модель только формируется. Казахстанские банки пока стоят на обочине этой дискуссии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1819 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить