Пять правил финансовой грамотности

11392

Основные правила, как не потерять деньги, если вам удалось их заработать

ФОТО: © pixabay

1. Разделяйте свои деньги и деньги компании

Предприниматели, которые создавали бизнес с нуля на собственные деньги, не умеют разделять финансы. Наемный сотрудник никогда не перепутает свою зарплату с бюджетом бизнеса — и у вас должна быть такая же точка зрения. У вас есть роль владельца, за которую вы должны получать денежное вознаграждение. Но при этом понимать: не все деньги компании принадлежат вам.

Как не вызвать негатив у команды

Поначалу предприниматель просто вкладывает деньги в компанию, хотя она не дает дохода. Затем начинает «дышать», появляются оборотные средства. И тут кажется, что пришло время восстановить баланс и вытащить деньги из компании. Хочет купить машину — берет на это деньги из оборотных средств. Но это наносит вред всей команде, которую сам владелец и создавал. С точки зрения сотрудников это выглядит так: только появились оборотные средства, можно увеличивать доход и наращивать качество, как владелец сразу же забрал деньги. Это вгоняет коллектив в депрессию.

2. Установите процент маржи, который вы сможете забрать без вреда для бизнеса

У вас должно быть четкое правило: например, забирать себе 10% от маржи. Это помогает деятельности компании быть более предсказуемой, сотрудники привыкают к тому, что ваше вознаграждение — это обязательный расход. Точно так же, как зарплата команды, аренда и оборудование.

Это удобно и вам самому как предпринимателю: вы точно знаете, на какие деньги можете рассчитывать. Знаете, какая маржа была за предыдущие периоды, видите показатели по росту маржи (дохода). Это очень оздоравливает отношения владельца с компанией.

3. Тратьте на личные нужды только часть заработанного

Остальное — реинвестировать (желательно в свой бизнес) и откладывать. Например, предприниматель, зарабатывая $100 тысяч в год, задается вопросом: может ли он потратить $10 тысяч на часы, которые ему просто очень нравятся?

Сколько бизнесмену тратить на себя

У меня такое правило: на себя и свою личную жизнь трачу не больше 50% заработанного. Сюда входят часы, одежда, расходы на жилье, образование и т. д. С этой точки зрения на часы рационально потратить 0,5% годового дохода. Если часы стоят $10 тысяч, то я смогу позволить их себе, зарабатывая $2 млн в год.

Руководствуясь этим правилом, вы легко сможете определять, что для вас дорого, а что — нет.

4. Ставьте личные цели по финансам

Я беру лист бумаги (или электронный документ) и прописываю очень простые финансовые цели на десять лет. Например, через год нужно будет переехать в новый дом, т. к. семья станет больше, через три года дочь пойдет в колледж — и на это нужны деньги. А еще нужны средства на отпуск каждый год.

То есть грубыми мазками вы набрасываете план своей жизни — и он не какой-то фантастический. Он помогает понять, сколько денег нужно на закрытие самых простых и базовых нужд.

Планирование вместо давления

Почему я акцентирую на этом внимание: есть предприниматели, которые берут большие обязательства, а потом из кожи вон лезут, чтобы их закрыть. Конечно, такой подход работает, так как создает высокий уровень необходимости и не дает лениться. Это внешнее дополнительное давление. Но лучше не пользоваться такими рычагами, а грамотно распланировать свою жизнь. Я не сторонник идеи, что «художник должен быть голодным»: наоборот, обычно это депрессирует творчество.

5. Инвестируйте в область, которую контролируете

Есть предприниматели, которые, даже зарабатывая много денег, тратят их в никуда. За деньгами бизнесменов идет охота: постоянно продают идеи о том, чтобы их куда-то вложить. С другой стороны, это нормально для мира бизнеса.

Инвестируйте в свой бизнес, а не в чужие проекты

Я не говорю, что не стоит вкладываться в крипту, акции или недвижку. Но только если вы точно понимаете, что делаете, и можете назвать себя профессионалом в этой области. Иначе это то же самое, что и казино, только нет элемента развлечения.
Мне не нравится, когда владельцы успешных бизнесов вкладывают в то, чего они не понимают. Берут деньги из области, в которой обладают экспертностью, и вкладывают в ту, которую не контролируют.

Итог

Мой основной совет — распоряжайтесь финансами грамотно: инвестируйте в области, в которых вы можете назвать себя экспертом и профессионалом. Или находите специалиста, которому можете доверять. Хотите оставаться богатым и приумножать свое богатство — держите деньги в той области, которую способны контролировать.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить