Заместитель Ибрагимовой подала в отставку из-за скандала с квартирами

Об этом стало известно во вторник, 14 марта, на заседании общественного совета при Жилстройсбербанке

Айжан Медеуова.
Фото: facebook.com/aizhan.medeuova
Айжан Медеуова.

В ходе заседания Ляззат Ибрагимова, которая возглавила Жилстройсбербанк в январе 2017, презентовала членам общественного совета подходы и принципы реализации новой жилищной программы «Нурлы жер» и подробно рассказала о планах банка на текущий год. Как сообщает пресс-служба ЖССБ, с начала года открыто 56 475 договоров о ЖСС, привлечено 56,7 млрд тенге, выдано 36,5 млрд тенге займов. Банк проводит активную работу по автоматизации бизнес-процессов, улучшению сервиса и готовит конкретные предложения по снижению комиссий для вкладчиков.

Отдельным вопросом была рассмотрена ситуация касательно участия топ-менеджеров банка в государственных жилищных программах. С октября 2013 в банке действуют нормы Кодекса деловой этики касательно принятия добровольного ограничения участия руководством банка и директорами региональных филиалов, а также их супругов и несовершеннолетних детей в госпрограммах.

Глава банка и недавно избранный член правления Адлет Кожанбаев добровольно приняли на себя данные обязательства. Дополнительно Ибрагимова расширила данное  ограничение на ближайших родственников: мать, совершеннолетнего сына и родных братьев. Однако члены общественного совета выступили против обязательной практики распространения таких ограничений на участие в госпрограмме для братьев и сестер, отметив, что подобный пункт нарушает конституционные права граждан.

Заместитель председателя правления ЖССБ Айжан Медеуова сказала, что приняла решение освободить текущую должность. Члены совета приняли к сведению данную информацию, отметив ее заслуги перед банком и отсутствие фактов нарушения закона. Напомним, ранее стало известно, что члены семьи Медеуовой стали обладателями трех льготных квартир, однако сама топ-менеджер отметила, что это чистая случайность.

Отметим, что в октябре 2013 разразился скандал с распределением квартир в ЖК «Айгерим».  Девять квартир в ЖК, который был построен в рамках госпрограммы «Доступное жилье-2020», были распределены среди руководства Жилстройсбербанка и их родственников.

На фоне скандала была уволена глава банка Нурбуби Наурызбаева, которая теперь руководит Единым национальным пенсионным фондом РК. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

6832
просмотр
 
 
Загрузка...