В Казахстане ожидают cнижение цен на жильё. Когда?

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев озвучил прогноз касательно цен на жилье

ФОТО: unsplash.com/Youssef Abdelwahab

«По прогнозам цен: мы на постоянном мониторинге держим. Если в январе произошел резкий скачок цен на новое жилье на 3,8%, то на вторичное на 7,2%. Июнь - вторичное жилье у нас плюс 1,2% идет, а на новое жилье 0,9%. В Петропавловске в январе-феврале произошел большой рост цен на вторичное жилье – 5,6% и 4,6%. В апреле произошло снижение до плюс 2,4%, в принципе на этом уровне держится», - сказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев на брифинге в СЦК в понедельник, 12 июля.

Он напомнил, что и раньше прогнозировалась стабилизация цен на жилье к лету, пишет Казинформ.

«Мы планируем, что к июлю цены должны успокоиться, первичный ажиотаж, который был связан с большим спросом на жилье в связи с использованием пенсионных в том числе, он уже стабилизируется. Думаю, где-то с июля мы уже видим стабилизацию цен. Мои личные прогнозы, что к сентябрю мы уже может и на понижение пойдем», - заключил вице-министр.

Ускенбаев также назвал причины роста цен на жилье. «Для проведения прогнозной оценки нами проанализировано, как росли цены на строительные материалы за последние 5 лет, и как в это время менялась стоимость недвижимости. Резкие скачки цен на основные строительные материалы, такие, как цемент, арматура, кирпич, газобетон были зафиксированы и ранее, однако стоимость жилья из-за подорожания стройматериалов не только не повышалась, а иногда даже снижалась», - сказал спикер.

В пресс-службе ведомства привели следующие примеры: в Нур-Султане в 2016-2017 годах, несмотря на рост цены арматуры в два раза (с 90 тыс. до 192 тыс. за тонну), квартиры в новостройках подорожали всего на 4,8%, что укладывается в инфляционный коридор. Точно такая же ситуация была с кирпичом (39%) и цементом (11%) (кирпич с 31 до 43 тенге, цемент с 14,5 до 16,1 тыс.).

«В текущем году отмечается рост цен на основные строительные материалы. Скачок цен наблюдается не только в Казахстане, но и во всем мире, что обусловлено девальвацией и ограничением расходов по логистике из-за пандемии», - отметил вице-министр.

«Также во всем мире сыграл эффект отложенного спроса. То есть, те объекты, которые должны были строиться в 2020 году были перенесены на год и за счет этого увеличились объемы строительства этого года. И к этому еще добавилось прошлогодние инфляционные составляющие», - заключил Ускенбаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9504 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить