Цены на частные дома в Казахстане выросли, но опять смотрят вниз

Обзор цен на рынке частных домов и коттеджей в Астане Алматы и Караганде за февраль 2016

Иллюстрация: kelt-stroy.com

Тенденции

Несмотря на то, что тенговые цены на квартиры в крупнейших городах Казахстана – Астане, Алматы и Караганде – в феврале 2016 показали отрицательную динамику, цены предложения на частные дома в Алматы и Караганде продолжили движение вверх. В Астане средняя цена предложения снизилась на 5%.

Город

Объем предложения

Средняя цена, тыс. тг/кв.м

Изменения средней цены в тенге, %

Средняя цена $/кв.м

Изменения цены в $, %

Караганда

1101

205

1.31

571

-0.63

Астана

971

373

-5.32

1038

-4.71

Алматы

1254

506

3.06

1409

3.73

Февральское оживление

Во всех трех городах прослеживается единый тренд: спрос на индивидуальное жилье снижался на протяжении нескольких месяцев и достиг критической точки в январе 2016. Но в феврале был зафиксирован рост объема сделок купли-продажи. Эта динамика повторяет общую тенденцию прошлых лет.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в феврале 2016 количество зарегистрированных сделок купли-продажи частных домов составило:

- В Астане - 54 сделки, прирост за месяц на 23%, за год количество сделок снизилось на 5%;

- в Алматы 317 сделок, прирост в месячном и в годовом выражении – 40%;

- в Карагандинской области— 290 сделок, прирост за месяц 67%, за год - 10%.

Можно сделать вывод о том, что, не смотря на негативные влияния экономических факторов, отложной спрос на жилье все же присутствует.

В Астане количество предложений на рынке частных домов почти в 20 раз превышает количество сделок купли-продажи. В феврале текущего года был выставлен на продажу 971 объект, а зарегистрированных сделок заключено 54. В южной столице количество сделок в четыре раза меньше объема предложения.

Ценовые изменения

На портале kn.kz можно проследить в реальном времени, как меняются цены на частные дома. Например, в Астане цена предложения семикомнатного дома в микрорайоне Юго-Восток после кратковременной экспозиции была снижена на 2,6 млн тенге. А дом по ул. Мугалжар после двухнедельной экспозиции был уценен на 17 млн тенге или на $50 тыс.

В Караганде цену на дом в микрорайоне Кунгей после нескольких суток снизили на 1,5 млн тенге. Четырехкомнатный дом по ул. Сатпаева продержался 13 суток по цене 22,320 млн тенге, а после цена снизилась до 21 млн тенге.

Эти примеры говорят нам о том, что цены на дома как и на квартиры продавцы все же снижают. Откуда же взялся рост?

На тенговых ценовых колебаниях отразился февральский перевод цен из доллара в национальную валюту. Учитывая укрепление национальной валюты за последний месяц, продавцы все еще продолжали переводить долларовые цены по высокому курсу (365 тенге/1$).

Например, в последнюю неделю февраля курс не превышал 350 тенге за доллар. Однако перевод цен на недвижимость осуществлялся по старому высокому курсу.

Выводы

- В феврале 2016 цены на рынке частных домов продолжали показывать положительные изменения. В частности, цены на дома выросли в Алматы и Караганде.

- После долгого падения спрос на рынке индивидуального жилья показал рост, что объясняет нежелание продавцов сбивать цены предложения.

- Несмотря на временный рост, на рынке частных домов все же ожидается понижение цен и в тенге, и в долларах, так как предпосылок к росту цен нет.

Источник: аналитическая служба портала kn.kz, информационного партнера Forbes.kz. Републикация материала на других сайтах запрещена правообладателем контента.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6804
просмотра
 
 
Загрузка...