После EXPO-2017: что происходит с объектами выставки четыре года спустя

В эти дни на территории бывшей международной специализированной выставки EXPO-2017 играет музыка и приходит много людей. Впервые с момента объявления пандемии здесь проходит крупное интернациональное офлайн-мероприятие - международная выставка Automechanika Astanа, объединяющая представителей автомобильной промышленности, дилерских центров, сегментов обслуживания и ремонта

В выставочном центре EXPO с комфортом расположились 129 компаний из 16 стран мира. Площадь комплекса позволила организовать специальную зону тюнингованных авто и новинок легкового автопрома, дрифт-шоу, а также экспозицию новых разделов – электротранспорта и будущего индивидуальной мобильности. При этом соблюдаются и карантинные требования: контролируется количество единовременно находящихся в зале посетителей и для всех участников и гостей выставки работает пункт экспресс-тестирования на COVID-19.

Проведение такой выставки - часть Концепции поствыставочного использования, разработанной специально после собственно EXPO-2017. Стоит отметить, что еще в преддверии самой выставки скептики предрекали, что как только мероприятие завершится, территорию и все новомодные выставочные павильоны ждет забытье и запустение. К слову, такие примеры в мире есть: после выставок в Лиссабоне (Португалия), Ганновере (Германия), Йосу (Южная Корея) применения построенным к EXPO объектам не нашлось. Казахстанскому проекту предрекали такую же судьбу.

Однако по прошествии четырех лет территория выставки по прежнему пользуется популярностью у гостей города. Жители соседних кварталов приходят просто прогуляться по аллеям, поиграть с детьми на специально обустроенной детской площадке. А в бывших выставочных павильонах кипит деловая жизнь. 

Деловой центр EXPO
ФОТО: архив пресс-службы
Деловой центр EXPO

На территории делового центра EXPO работает Международный финансовый центр «Астана», при нем же функционируют биржа Astana International Exchange (AIX), суд и арбитражный центр, действующий на основе английского права. Для бизнеса, решившего обосноваться на этой же территории, работает EXPO Business Centre, соответствующий стандартам бизнес-центров класса «А». Сама площадка МФЦА активно набирает обороты: общий объем привлечённых ею инвестиций на сегодня составляет $4,4 млрд. Биржа AIX, начав работу осенью 2018 года, привлекла порядка $320 млн акционерного и $887 млн долгового капитала, а листинг на AIX прошли публичные долговые ценные бумаги на сумму $10,2 млрд и частные бумаги на $9,6 млрд. Общая рыночная капитализация компаний, имеющих листинг долевых инструментов на бирже МФЦА, составляет порядка $37 млрд.

В соседнем здании тоже кипит жизнь - инновационно-технологическая. Здесь находится международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. Двери всегда открыты для молодых и креативных. На площадке Astana Hub уже работают более 500 стартапов и IT-компаний. Молодым талантам здесь предлагаются особые условия работы: нулевые ставки налогообложения, удобные и комфортные места для работы и поддержка в поиске бизнес-ангелов. PR-директор Astana Hub Марат Шакен показывает одну из крупных команд, работающих в технопарке, - компания разрабатывает систему для игр, защищающую от читерства. «Сейчас ребята находятся на стадии открытия офиса в Дубае», - рассказывает он. 

В Astana Hub, к слову, используют разработки своих «подопечных». К примеру, во всем здании работает система биометрической идентификации, разработанная именно участниками Astana Hub. «Лица всех сотрудников, всех участников занесены в базу, и, когда человек заходит в здание, ему не нужна никакая карточка, система определяет его по лицу и открывает турникет. Во время пандемии эта система нам особенно помогла: есть специальное устройство, которое считывает температуру и наличие маски. Если у человека нет маски или его температура выше 36,6 - турникет просто не открывается», - рассказал Шакен. 

Несколько бывших павильонов EXPO заняла современная «кузница кадров» - Astana IT University, ставший сегодня ведущим центром компетенций по цифровой трансформации в Центральной Азии. Университет ориентирован на подготовку высококвалифицированных специалистов в области цифровой экономики на основе междисциплинарных технологий.

NUR ALEM
ФОТО: архив пресс-службы
NUR ALEM

Конечно же, в числе знаковых объектов выставочного комплекса является музей энергии будущего Nur Alem. Уже после завершения EXPO в музее было проведено более 150 развлекательных и образовательных мероприятий и организовано более 500 открытых уроков Kids&Students Future Energy с участием всех регионов страны. В поствыставочный период Nur Alem посетило более 800 тысяч человек. Доля иностранных туристов составляет 15%, они прибыли из стран СНГ, Китая, США, Германии, Италии, Индии и других. 

По сути, на базе EXPO сегодня сформирована полноценная бизнес-среда для стимулирования деловой активности и привлечения ведущих институтов развития. На территории 25 га нового делового центра EXPO размещены 15 объектов, общей площадью 350 тыс. кв.м. К слову, в рамках Концепции поствыставочного использования, площадь объектов была увеличена на 75 тыс. кв.м, и их заполняемость на сегодняшний день достигла 98%.

«Содержание комплекса составляет 6,5 млрд тенге в год. Она стабильная, и состоит из следующих показателей. Первое - это электроснабжение, 1,8 млрд тенге. То есть треть всех расходов, которые идут на содержание комплекса, это возмещение электроэнергии. Вопросы теплоснабжения - практически 0,5 млрд тенге. Водоснабжение, водоотведение, дератизация, дезинфекция - порядка 150-200 млн тенге. Есть еще затраты на обслуживание инженерных сетей, функционирование сферы Nur Alem, в которой находится более 187 высокотехнологичных экспонатов. Кроме того, есть понятные вещи - это налогообложение и страхование недвижимого имущества. Вот из чего складывается структура расходов. С января 2023 года национальная компания способна выйти на полную самоокупаемость, то есть будет покрывать все расходы и при этом формировать даже определенные доходы, которые будут дальше инвестироваться в функционирование комплекса», - рассказывает председатель правления АО «Национальная компания «QazExpoCongress» Аллен Чайжунусов. 

Он отметил, что 85% доходов нацкомпания рассчитывает получать от арендаторов, работающих на территории комплекса, а также от проведения выставок и других мероприятий. От выставок, концертов и так далее планируемый доход должен составить порядка 900 млн тенге. 

ФОТО: архив пресс-службы

В дальнейших планах QazExpoCongress - создание торговой инфраструктуры, в рамках которой планируется создание четырёх трансграничных хабов. Их основными направлениями станут производственная кооперация, переработка и хранение продукции АПК, мультимодальные перевозки, трансграничная торговля, а также складирование и хранение.

Кроме того, с 2021 года на баланс нацкомпании принят торгово-выставочный центр «Казахстан», расположенный на территории ВДНХ в Москве. Заявлено, что павильон будет нацелен на продвижение казахстанских товаров на рынке России.

Также компания занимается организацией и подготовкой к участию Казахстана во Всемирной выставке EXPO-2020 Дубай в соответствии с установленным оргкомитетом графиком. Строительно-монтажные работы национального павильона уже завершены на 100%. Павильон Республики Казахстан расположен в тематическом кластере «Возможности» в непосредственной близости от национального павильона Объединенных Арабских Эмиратов, корпоративных павильонов Emirates, DP World, Enoc и таких стран, как США, Королевство Саудовская Аравия, Германия, Италия, Япония, Швейцария, КНР и пр. Церемония открытия Выставки запланирована на 1 октября 2021 года. По плану, 1 декабря пройдет Национальный день Республики Казахстан, в котором планируется участие премьер-министра. 16 декабря в национальном павильоне будет празднование Дня независимости Казахстана, а 22 марта - Наурыз мейрамы. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25147 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Виктор Тейфель
астрофизик, доктор физико-математических наук
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить