Обеспеченные казахстанцы покупают недвижимость за рубежом, чтобы комфортно пережить самоизоляцию

О собственной квартире или апартаментах в какой-нибудь красивой и развитой стране мечтают многие. Но пандемия коронавируса, охватившая весь мир, изменила и образ мыслей, и желания, и мечты. Стал другим и подход к покупке и использованию заграничных «квадратов»

ФОТО: AgE Global Group / Pixabay

Американская инвестиционная компания Remote Ventures составила список из 25 стран, где инвестиции в недвижимость наиболее выгодны в 2020 году. Участников рейтинга оценивали по 14 критериям: рост ВВП, стоимость жизни, простота получения визы и так далее. В топ-10 лучших стран для инвестиций в недвижимость вошли Колумбия, Черногория, Болгария, Венгрия, Чили, Панама, Малайзия, Коста-Рика, Латвия, Никарагуа.

Популярные у русскоязычных покупателей недвижимости Кипр занял 13 место, Турция — 14-е, Испания — 19-е, Греция — 20-е. Самым быстрорастущим рынком недвижимости признана Мальта. Следом за ней идут Камбоджа, Доминиканская Республика, Турция и Панама. Самые высокие оценки за низкие цены на жизнь в стране получила Колумбия. Самые низкие цены на недвижимость оказались в Никарагуа.

О коронакризисе и зарубежной недвижимости порталу kn.kz рассказал бизнес-советник по инвестициям в недвижимость Даниял Байболов.

Даниял, как коронакризис повлиял на зарубежные рынки?

Даниял Байболов
Даниял Байболов

— Кризис, конечно же, скорректировал спрос. Некоторые сегменты пострадали сильно и нескоро оправятся. Больше всего пострадает коммерческая недвижимость, бизнес-центры и городские отели. Карантин показал, что работать можно удаленно, например, необходимость лететь в другой город в командировку полностью отпала. Любые переговоры можно провести дистанционно через Zoom. Поэтому для коммерческого сегмента настали тяжелые времена.

Также упадет доходность «гламурных» локаций. Люди перестанут ездить в Париж, чтобы сделать селфи с Эйфелевой башней. Прекратят покупать пентхаусы в дубайских башнях или виллы в Испании, чтобы подчеркнуть свой статус.

Сейчас покупатель зарубежной недвижимости ищет загородные дома с собственным участком и бассейном, где можно спокойно пережить новые всплески вируса. Безопасность в нынешних реалиях вообще выходит на первый план. Если раньше люди покупали зарубежную недвижимость ради престижа, то сейчас для того, чтобы комфортно пережить самоизоляцию.

Как кризис повлиял на спрос со стороны казахстанцев на зарубежную недвижимость?

— Многие хотят уехать в спокойное безопасное место, увезти своих детей туда, где можно спокойно гулять по улице, дышать чистым воздухом. В приоритете локации не просто с хорошим климатом, но в первую очередь с чистой экологией. Плюс, кризис сократил доходы. Многие не знают, что ждет их бизнес в будущем, поэтому начали экономить, покупать более доступные объекты. Если раньше большинство наших клиентов хотели просто инвестировать для получения пассивного дохода, то за последний месяц мы наблюдаем резкий всплеск заявок именно на переезд.

Какие страны у казахстанцев наиболее популярны для вложения капитала в недвижимость?

— Традиционно самыми популярными странами у казахстанских покупателей недвижимости были Турция, Испания, Болгария, Грузия, ОАЭ. В последние два года резко возрос интерес к Северному Кипру. Причины — прекрасный средиземноморский климат (не Черное море), доступный бюджет, рост рынка на 10% в год.

На фоне пандемии главным преимуществом становится здоровая экология и небольшая численность населения, а значит, минимальный риск заразиться. Люди сейчас в первую очередь думают о здоровье. К примеру, в Дубае всё искусственное, климат требует постоянного кондиционирования, а сегодня многие боятся находиться в закрытых помещениях с общей системой вентиляции. Боятся, что вирус может по вентиляционной шахте попасть к ним от больного соседа.

Имеют ли право собственники из других стран приехать в ту страну, где у них куплена квартира или дом, в период карантина?

— Обычно да, собственники недвижимости могут проживать в стране, где имеют недвижимость, оформив вид на жительство. Можно ли заехать именно в период карантина в ту или иную страну, зависит от того, открыты ли ее границы. Но сама идея переждать пандемию в собственном доме у моря очень популярна. Многие наши клиенты ожидают открытия границ.

Изменились ли цены на недвижимость за рубежом из-за коронавируса?

— 90% тех, кто обращается к нам впервые, думают, что благодаря коронакризису цены упадут практически до нуля, а продавцы будут смотреть на них, как на спасителей. Но их ожидает большой сюрприз — цены не снижаются. Да, застройщики на время пандемии стали предлагать больше беспроцентных рассрочек, бонусов, подарков, но сами цены они не снижают.

В каких странах цена на недвижимость падает?

— Сейчас не лучшее время для большинства рынков Европы. Покупатели уходят с перенасыщенных, перегретых рынков дорогой недвижимости, предпочитая локации с лучшими условиями и перспективами роста.

Что будет с ценами, каковы прогнозы?

— Пока мы не наблюдаем никаких изменений в ценах за три месяца пандемии. Динамика в целом по рынку остается положительной. Этот кризис отличается от кризиса 2008 года. Сейчас главной ценностью стали безопасность и здоровье, поэтому здоровые и безопасные локации будут расти в цене, а недвижимость в мегаполисах подешевеет.

Карима Апенова

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8194 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 августа родились
Айгуль Нуриева
№19 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить