Кто в Казахстане может получить ипотеку под 2% годовых

Председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова на пресс- конференции в правительстве рассказала, кто и на каких условиях сможет претендовать на новую программу льготной ипотеки

Ляззат Ибрагимова
Фото: Серикжан Ковланбаев
Ляззат Ибрагимова

В числе потенциальных получателей - многодетные семьи, имеющие гарантированный доход, семьи с детьми-инвалидами и неполные семьи.

- Наша задача - обеспечить жильём более платёжеспособных, у которых ежемесячный доход на одного члена семьи – от 20 000 до 42 500 тенге. Допустим, семья с четырьмя детьми и доходом на двух родителей около 260 тыс. тенге будет проходить по нашей программе, - объяснила Ляззат Ибрагимова.

Ставка по такому кредиту будет составлять 2% годовых, первоначальный взнос – 10%, при этом для тех, у кого не хватает средств на взнос, акиматы могут предоставить жилищный сертификат.

Глава ЖССБ уверена, что такие условия будут вполне «подъёмными» для многодетных:

- Когда мы моделировали эту программу, мы пытались достичь такого платежа, который сейчас эти люди платят за аренду. Сейчас эти люди, многодетные семьи, арендуют квартиры на окраинах городов, во времянках, платят ресурсы другим людям.

По расчётам, при стоимости квартиры 8 млн тенге, первые 8 лет платёж будет составлять 42 тыс. тенге в месяц. Именно столько, по данным ЖССБ, сегодня платят за аренду комнат в общежитиях. В последующие 10 лет ежемесячный платёж будет меньше - по 27 тыс. тенге.

- В нашей программе будет разрешено приобретение как нового, так и вторичного жилья. Плюс, будет разрешено покупать индивидуальные жилища, то есть в Александровке, Косшы, Ильинке (пригородные поселки Астаны). Цель - сделать так, чтобы за минимальную стоимость максимально решить проблему многодетной семьи, - подчеркнула Ибрагимова.

ЖССБ определил три группы потенциальных получателей таких займов. Первая - многодетные семьи с работающими родителями, где ежемесячный доход не превышает 42 500 тенге на человека. Вторая категория – это семьи, где есть один ребенок-инвалид.

- Это очень важная категория, потому что мы все трезво понимаем, что в рыночной экономике, когда есть ребенок-инвалид, один родитель всегда не работает, он занимается обеспечением жизнедеятельности – ухаживает за ребенком. Эти семьи тоже войдут, независимо от количества детей, - подчеркнула Ибрагимова.

Третья категория - неполные семьи, также вне зависимости от количества детей. Это вдовы, разведённые женщины с детьми и так далее. Но, отметила глава ЖССБ, банк рассматривает «дополнительный критерий: для того чтобы войти в программу, [надо] чтобы срок от развода до подачи заявления был не менее трёх лет».

- Мы его ещё обсуждаем. Но, скорее всего, этот критерий обязательно установим, чтобы не было фиктивных разводов – вчера развёлся, сегодня заявку подал, - пояснила Ибрагимова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13348 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить