Коронакризис: почему именно сейчас выгодно покупать недвижимость за границей

Цены на недвижимость упали во всем мире. Чтобы оживить рынок и не обанкротиться, зарубежные компании-застройщики предлагают иностранным инвесторам специальные цены и социальные льготы

Тогжан Сахарбекова
ФОТО: архив пресс-службы
Тогжан Сахарбекова

Вы готовы продать старую бабушкину «однушку», чтобы купить домик на побережье океана? Какие экономические и социальные бонусы можно получить? Вот советы от основателя и генерального директора агентства недвижимости WWT Group Тогжан Сахарбековой.

Тогжан, недвижимость за рубежом перестала быть роскошью для казахстанцев. Сейчас инвестиции в дома, квартиры или коммерческие объекты – это, скорее, диверсификация доходов. Как правильно распределять средства и не держать все в одном кошельке?

- Раньше покупка недвижимости за рубежом казалась роскошью. И когда кто-то говорил, что у него за границей есть квартира или дом, считалось, что этот человек обладает колоссальными деньгами. Сейчас зарубежная недвижимость стала более доступной. Такие привлекательные страны, как Турция, Греция, ОАЭ, позволяют инвесторам приобретать недвижимость эконом-класса. Спросу способствуют цены от $50 тысяч до $150 тысяч. Среди важных плюсов – беспроцентная рассрочка, которую многие мировые застройщики предоставляют своим клиентам. А это дает возможность инвестору получить ключи от своего нового дома, вложив всего 15% от стоимости недвижимости. Можно не заезжать в квартиру или дом, а сразу сдать в аренду, и тогда недвижимость начнет окупать себя. За пять лет окупится как минимум 30%.

Кстати, как быстро окупается недвижимость, приобретенная за рубежом, в сравнении с казахстанской? И где процент окупаемости самый высокий?

- Если посмотреть тенденцию на примере любимых гражданами Казахстана ОАЭ или Турции, то недвижимость там окупается недолго. Если речь об эконом-классе, то за восемь лет. Если мы подразумеваем категорию люкс, то за десять. В Казахстане в среднем квартиры окупаются от 15 до 25 лет.

Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Сингапур – сегодня это излюбленный туристический маршрут казахстанцев. Юго-Восточная Азия привлекательна уникальной природой, культурой, кухней, достопримечательностями. Сейчас престижно и выгодно инвестировать не только в страны Юго-Восточной Азии, но и в весь Азиатский регион. Чем эта часть света так привлекательна для казахстанцев?

- Сейчас Малайзия пользуется большой популярностью наряду с Вьетнамом и Таиландом. Недвижимость там значительно дешевле, чем в Южной Корее и Японии. Когда мы говорим о Таиланде, мы, конечно же, подразумеваем побережье. А в Малайзии мы говорим о недвижимости в центре многомиллионного мегаполиса - Куала-Лумпура. Довольно часто недвижимость там легко продается всего за несколько дней. Причем всегда есть инвесторы, готовые приобрести до десяти квартир.

Согласно исследованиям консалтинговой компании Knight Frank, в топ-5 городов мира с самым значительным ростом цен на жилье (за последние 3 года) входят:
1. Манила +14,4%
2. Токио +8,6%
3. Стокгольм +4,4%
4. Москва +4,1%
5. Сеул +4%.

Жители каких стран стоят на первом месте по покупке недвижимости в азиатских странах? Какую долю составляют казахстанцы?

- Кроме популярных Турции и ОАЭ, в фавориты вышел Таиланд. Основные покупатели недвижимости там - это россияне и украинцы. Граждане РК в этой статистике пока составляют небольшую долю. Я считаю, что интерес к странам Азии будет расти. Мы предлагаем вкладывать в Юго-Восточную Азию, так как там инвестиции в недвижимость можно оправдать, купив на ранней стадии застройки и продав после ее завершения. Меньше чем за год на этом можно заработать от 20 до 50%.

Насколько рынок недвижимости в странах Азии насыщен? Сколько, к примеру, стоят апартаменты в туристических и деловых районах?

- В Таиланде квартиры в среднем продаются за $110-$250 тысяч, а дома за $150-$700 тысяч. В сравнении со всеми регионами Юго-Восточной Азии, cамые дорогие объекты недвижимости находятся в Бангкоке. В 2020 году Малайзия, Таиланд, Филиппины вошли в 20-ку лучших стран мира для инвестиций. Туристический поток там идет круглый год, и аренда жилья всегда пользуется большим спросом. В столице Малайзии Куала-Лумпуре средняя цена за квартиру от $175 тысяч, но минимальная в городе Малакка составляет $45 тысяч. Что касается Филиппин, в центре Манилы можно найти дома от $190 тысяч, такой же дом за пределами города стоит гораздо дешевле - $110 тысяч.

В связи с пандемией коронавируса цены на зарубежную недвижимость немного упали. Говорят, что сейчас самое время покупать. Казахстанцы проявляют активность?

- Чтобы оживить рынок, застройщики приготовили для инвесторов специальные предложения. К примеру, в Дубае цены на апартаменты за год упали на 9,5%, на виллы - на 7,2%. Для иностранных клиентов топ-застройщики предлагают планы рассрочки, бонусы при оплате наличными, а также выгодные вложения без комиссионных. Кстати, если цены на недвижимость падают, то на аренду, напротив, растут. За счет этого инвестор может быстро вернуть вложенные деньги и выйти на пассивный доход. Сейчас казахстанцы в вопросах приобретения зарубежной недвижимости действительно активизировались.

Десять-пятнадцать лет назад можно было удивить окружающих наличием домика у моря в Испании. Сейчас, помимо прекрасного вида с балкона, потенциального клиента интересует нечто другое. К примеру, что дает приобретение недвижимости за рубежом? Какие льготы, дивиденды, бонусы и социальные привилегии?

- Тренд покупать недвижимость ради недвижимости уже прошел. Сегодня инвестируют туда, где получают бонусами вид на жительство или гражданство. Еще один важный плюс - учеба в ведущих зарубежных университетах становится вдвое дешевле. Потенциальные инвесторы ищут места, где они могут открыть банковские счета, обучать детей в престижных школах и вузах. Важную роль играют медицинское страхование, надежные пенсионные вклады, десятилетние налоговые каникулы, возможность безвизового въезда в 140 стран и возможность получения гражданства через 5 лет. Инвестор может оформить заявку на получение вида на жительство для всей семьи за 3-5 месяцев, в зависимости от выбранной страны. Можно перевезти всю семью, в том числе взрослых детей, родителей, братьев и сестер.

Что бы вы посоветовали потенциальным инвесторам?  Какой им нужно сделать первый шаг на пути к покупке недвижимости за рубежом? 

- Наше агентство недвижимости WWT Group - единственный в Казахстане официальный представитель зарубежных застройщиков. Мы знаем все рынки от ОАЭ до США, делаем их анализ. Мы работаем с клиентами с момента подачи заявки до получения ключей. Так как мы сотрудничаем напрямую с застройщиками, то можем договариваться о специальной цене, снижать взнос на оформление, предоставлять юридическое сопровождение. Мы подбираем для потенциальных инвесторов проверенные строительные компании в любой стране мира и предлагаем им выгодный ценовой пакет. Я рекомендую выбрать правильное агентство и экспертов, которые помогут вам получить высоколиквидную недвижимость.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5708 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить