Королевский союз

Как укрепляются малайзийско-казахстанские отношения в строительной сфере

Строительство космической школы и футуристических жилых кварталов в европейском стиле – именно с таких больших проектов начала свою деятельность отечественная компания KING Development. Компания была создана в 2018 году в столице, а главным инвестором местного девелопера стала малайзийская компания Gold More Ventures. Как рассказывает исполнительный директор и сооснователь KING Development Чингис Аханов, эта малайзийская компания успешно зарекомендовала себя в абсолютно разных сферах бизнеса, от пальмовых плантаций и лесозаготовки до масштабного строительства дорог в Малайзии и управления гостиничной сетью Kingwood Hotel Group. Почему международный союз может быть эффективнее в строительстве? Какой будет девелоперская индустрия в будущем? И почему необходимо строить не только жилье, но и школы?

Вопреки обстоятельствам

Чингис, как решили построить этот малайзийско-казахстанский симбиоз?

– На самом деле я познакомился с малайзийским инвестором Дато Хии Кинг Чионгом еще в 2014 году. Господин Чионг – основатель малайзийского холдинга KING Development, и стоит отметить, что его род имеет высокий статус в Малайзии. Ведь ранг «Дато» присваивают только благородным, известным людям, которые вносят вклад в развитие страны. Так вот, однажды он приезжал в Казахстан в составе делегации из Малайзии. Так получилось, что мы начали общаться, и он мне сказал: «Если я буду работать в Казахстане, то мне бы хотелось, чтобы ты был моим менеджером здесь, представлял меня». Тогда я вообще не воспринял его слова всерьез. Но уже спустя три года он действительно приехал в Казахстан на Ехро, там мы и начали работать вместе.

На старте нам предоставили участок на территории Национального космического центра. Тогда же, кстати, очень остро стоял вопрос по земельным участкам, все неосвоенные земельные участки государство изымало. К нам обратились из нацкомпании с предложением освоить их земельный участок, и уже в 2018 году мы приступили к работе, начали с подготовки всей документации. В 2019 году началось строительство ЖК Cosmic City. В итоге получился действительно космический городок, который состоит из 54 блоков на 14 гектарах земли: здесь есть вся инфраструктура – от бизнес-центра и других объектов общественного пользования до, в прямом смысле этого слова, космической школы – Tamos Space School.

И как работается с малайзийцами?

– Крайне комфортно. Мы, казахи, схожи чем-то по духу с малайзийцами. Даже праздники мы справляем схожие. Но в целом, если говорить о бизнесе, они очень похожи на британцев. Из истории мы ведь помним, что какое-то время малайзийцы были под колониальным влиянием британцев, и что касается консерватизма и обязательности в бизнесе, то, наверное, это от них. Тем более что у них появилась рыночная экономика значительно раньше, чем у нас. А вот что касается духовности, то это у малайзийцев крайне натуральное, свое, тем более что ислам имеет доминирующее, центральное положение в малайской культуре. Если говорить о нашем директоре, то это высокоорганизованный профессионал в сфере инвестиций. У нас крайне доверительные отношения, доверие – это самое главное, на чем может строиться бизнес.

Чем объясняете смелые решения в ваших проектах – космическая тематика и даже Tamos Space School?

– Идея строительства космической школы у меня возникла в 2019 году, когда настала пора выбирать для моей дочки школу. Ей было на тот момент шесть лет. В итоге, после того как я обошел частные школы в пределах своего бюджета, пришел к выводу, что на самом деле частные школы не сильно-то и отличаются от государственных в плане образования. Разница условна и выражалась лишь в условиях пребывания в школе, если же говорить о методике, то это все тот же советский подход, который не менялся 50 лет. И это на фоне того, как быстро сейчас меняются мир и подходы к образованию.

Раз нет такой школы, подумал я, почему бы не построить ее самому? Но построить школу – одно дело, а вот управлять – совершенно другое - дебри, незнакомые мне. И я сразу начал искать единомышленников. Благо, мне удалось познакомиться с настоящим интеллектуалом, основателем школ Tamos Дауреном Каупынбаевым. В мае 2019-го мы встретились, я рассказал ему о своей идее построить школу, которая не будет похожа на все остальные. Ему понравилось, и затем к нам присоединился его друг Бахтияр Сейтжанович, тоже замечательный человек, очень опытный бизнесмен.

И как все развивалось дальше?

– Затем мы приступили к разработке эскизного проекта, задача стояла оставаться в аналогичной с Cosmic City космической тематике. Нам хотелось, чтобы архитектура здания была оригинальна и футуристична. В этом нам помог художник, архитектор Аскар Мухамеджанов, автор стелы «Огонь знаний», возведенной на территории Назарбаев Университета. Нам удалось достичь цели - сейчас мы слышим реальные отзывы восхищения необычной формой и архитектурой школы. Проект поистине уникальный.

Но и не без трудностей. Пандемия ударила по всем, и по нам особенно – мы как раз строились в момент начала пандемии, и в итоге строительство растянулось как во времени, так и в деньгах. Почти в два раза дороже стала стоить реализация проекта, однако мы все-таки смогли запуститься в срок. Всего два года нам понадобилось, вопреки всем трудностям.

А уже дальше мы приступили к строительству по-настоящему королевской земли.

Королевская земля сразу после космической школы?

– Да, ведь такой актив, как большая международная школа, – гарант того, что мы не просто компания-одногодка, а надежный застройщик. Имея такой актив, как Tamos Space School, никуда не денешься, не сбежишь, как некоторые недобросовестные подрядчики. Поэтому, наработав такой опыт, мы решили приступить к строительству комфортного клубного дома премиум-класса – Kings Land Residence.

Это действительно королевская земля – Kings Land. Я сам вырос в подобных домах в Алматы – всего 48 квартир, и все друг друга очень близко знают. Однако в нашем случае это еще и современные и комфортные дома. Клубный дом всего на 38 квартир, с подземным отапливаемым паркингом, идеальный вариант для жизни в условиях суровой столицы. На тот момент мы уже подыскали пару участков, но наш выбор пал на микрорайон Тельман, тихое место рядом с рекой Ишим, растут деревья, а в Нур-Султане это редкость. Хорошее соседство в лице обоих президентов, а значит, и с безопасностью здесь все будет на высшем уровне.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4031 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить