Как изменился рынок недвижимости в Алматы после девальвации

Ситуацию на рынке недвижимости южной столицы Казахстана спустя 3,5 месяца после резкого обесценивания тенге анализировал для Forbes.kz председатель наблюдательного совета агентства недвижимости «Абсолют» Сергей Погребняк

Фото: gazeta.ru

Прошло 3,5 месяца с «черного вторника» 11 февраля 2014, когда в Казахстане произошла девальвация, и уже можно подвести некоторые итоги по реакции на нее рынка недвижимости.

Фото: Владислав Семенов
Сергей Погребняк.

За первым шоком об известии об одномоментном «похудении» тенге на 20% последовала почти двухмесячная пауза со стороны покупателей в ожидании резкого падения цен. На рынке в это время ходили совершенно дикие слухи. Какой-то эксперт дал прогноз падения цен  в самое ближайшее время на 50%. Это вызвало бурную реакцию риелторского сообщества с опровержениями в СМИ, что, на мой взгляд, лишь подлило масла в огонь. Были и другие прогнозы и предположения, и большинство участников рынка приходили к выводу, что падения цен не избежать.

Количество новых сделок в период с середины февраля до середины апреля упало в разы. Можно сказать, заключались лишь те сделки, решения по которым были приняты еще до девальвации. Это не касается некоторых новостроек, продажи в которых многократно выросли благодаря грамотным действиям маркетинговых департаментов, «заморозивших» на время цены на жилье на уровне прежнего курса. Некоторые застройщики несколько раз продлевали срок действия таких акций, что и позволило привлечь большое количество покупателей.

Неопределенность на рынке подогревалась еще и сначала крымскими событиями, а потом и ситуацией на востоке Украины. Например, я сам стал свидетелем серьезной озабоченности главы крупной девелоперской компании, который опасался резкого падения активности на рынке Алматы из-за нарастающей напряженности в отношениях между Москвой и Киевом.

«Я уже чуть не обанкротился в 2007-2008, когда события за океаном обрушили строительный рынок Казахстана. А ожидание войны и тем более военные действия с участием нашего ближайшего соседа окажут еще большее влияние на алматинскую недвижимость!», - говорил бизнесмен.

К счастью, опасения не оправдались: конфликт на востоке Украины не перерос в военные действия с Россией, а покупатели не поддались панике. И когда этот застройщик в первой половине марта начал продажи своего жилого комплекса эконом-класса, неожиданно для всех (и в первую очередь для него самого) недорогие квартиры разлетелись, как горячие пирожки!

На остальном рынке недвижимости затишье продолжалось до середины весны, а затем уверенность покупателей в резком падении цен стала улетучиваться. Большинство потенциальных покупателей, наконец, смирились с мыслью, что желаемого обрушения цен не произойдет. Тем не менее, за эти пару месяцев рынок просел на 3-5%, в некоторых сегментах – на 10%.

Первая половина мая - традиционно «мертвая» в продажах: многие продавцы и покупатели жилья отправляются на майские праздники на отдых. Вторая половина мая порадовала восстановлением активности рынка.

Всё, о чем я рассказал, касалось рынка купли-продажи. На рынке аренды недвижимости ситуация несколько иная. Владельцы бизнес-центров, которые повысили цены на аренду пропорционально или близко к девальвации, потеряли часть арендаторов. Другие лендлорды поступили более осмотрительно: коррекцию арендных ставок они отложили до начала лета или даже на вторую половину года, чем сохранили свой пул арендаторов.

Схожая ситуация сложилась и на рынке аренды жилой недвижимости: владельцы жилья, которые повысили цены не резко и с отсрочкой, сохранили своих квартирантов. Потеряли арендаторов те, кто попытался повысить ставки на 15% и более ( особенно в дешевом сегменте, традиционно номинируемом в тенге) или не пошли на коррекцию цен вниз в долларах (речь идет о жилье, где ставки аренды начинаются от $1000).

Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы плавная коррекция цен вниз продолжится, на что окажет влияние и летний «мертвый сезон» на рынке недвижимости, который продолжается с начала июля до конца августа. Затем нарастающая активность и дальнейшая адаптация покупателей к реалиям рынка после девальвации постепенно выведут цены на додевальвационный уровень. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12111 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 июня родились
Анатолий Побияхо
основатель и основной акционер Line Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить