BI Group Айдына Рахимбаева вышла на рынок Узбекистана

В воскресенье, 1 марта, в Ташкенте узбекистанский девелопер Murad Buildings и казахстанский инвестиционно-строительный холдинг BI Group объявили о создании совместной компании NRG, которая будет заниматься строительством и управлением недвижимости в Узбекистане

Мурад Назаров и Айдын Рахимбаев
ФОТО: Руслан Мазунин
Амангельды Омаров и Айдын Рахимбаев

Первым проектом новой компании станет строительство ЖК NRG Oybek в Ташкенте, общая площадь которого составит 66 тыс. кв.м. В компании отмечают, что объем инвестиций в проект составит $33 млн. Объект, который находится на одной из главных артерий города, компания планирует сдать в эксплуатацию в августе 2021, строительство и продажи квартир уже запущены.

NRG Oybek назван в честь узбекского поэта Мусы Ташмухамедова, творившего под псевдонимом Ойбек. Объект станет первым в Узбекистане жилым комплексом, в который будут внедрены технологии «умный дом» и «умный ремонт». Высота домов – 12 и 16 этажей, всего в комплексе будет 9 подъездов.

Как отметил основатель и руководитель Murad Buildings Мурад Назаров, инновационный подход в девелопменте и большой опыт в строительстве нового партнера помогут увеличить объемы сдачи жилья, поднять качество строительства и снизить цены для конечного потребителя.

Председатель совета директоров и крупный акционер BI Group Айдын Рахимбаев рассказал, что холдинг долгое время наблюдал за рынком Узбекистана.

- Узбекский рынок нам всегда был интересен. Мы 25 лет работаем в Казахстане, за это время построили 5 млн кв. м. жилья, не считая инфраструктурных объектов. Наш годовой оборот составляет порядка $1,5 млрд в год, и нам давно хотелось себя применить в Узбекистане. Последние два года мы приезжали в Узбекистан, делали маркетинговые исследования, присматривались к рынку, и единственное, чего не хватало нам, - это партнера. Наконец мы его нашли. С Мурадом мы познакомились летом 2019 года в Нур-Султане на соревнованиях Ironman. Что немаловажно, у нас похожая корпоративная культура и у нас даже слоган – «Строим счастье» оказался одинаковым с Murad Buildings, - признался казахстанский бизнесмен.

По словам Рахимбаева, в Узбекистане NRG будет развиваться в нескольких направлениях - жилом, коммерческом и инфраструктурном строительстве, а также в управлении объектов.

К примеру, мы приступаем к строительству школы в Ташкенте, тендер мы недавно выиграли. Также мы являемся владельцами отеля Hilton в Нур-Султане и уже ведем переговоры и планируем построить в Ташкенте Hampton by Hilton, который будет входить в наш девелоперский портфель, - сказал бизнесмен.

Партнеры ставят перед своей компанией амбициозную цель - занять лидирующую позицию на рынке строительства в Узбекистане.

- В Ташкенте мы планируем начать с 10% доли рынка, а затем наращивать объемы по всей стране, и хотим выйти на сдачу порядка 500 тыс. кв. м. в год, - поделился планами Рахимбаев.

Глава BI Group рассказал, какие проблемы присутствуют на рынке строительства Узбекистана.

- Мы начинаем строительство только из собственных средств материнских компаний, поэтому чувствуем себя уверенно. Но на рынке недвижимости есть риск возникновения пузыря из-за нерадивых застройщиков-новичков, которые имеют только экскиз-проект и больше ничего. Это, конечно, вызывает у нас опасения. Сегодня, к сожалению, в Узбекистане нет правил входа на рынок, барьеров, правил взаимодействия застройщиков с покупателями и государством. Мы с Мурадом решили, что сначала запустим наш первый проект, а затем будем инициировать создание Ассоциации застройщиков Узбекистана, которая будет регулировать пока еще стихийный рынок строительства. Мы в Казахстане это уже всё прошли, шишки набили, и было больно - много было обманутых дольщиков и сорванных сроков. А затем, когда банки Узбекистана окрепнут и наши объемы возрастут, мы будем работать напрямую с длинным финансированием, и это будет более качественная работа, - сказал он.

При этом Айдын Рахимбаев отметил и улучшение бизнес-климата в стране.

Нам очень нравится в Узбекистане, и нас радует, как меняется страна в последние годы. Бизнес-климат заметно прогрессирует, отношение государства к бизнесу меняется в лучшую сторону, и это очень сильно симпатизирует. Мне кажется, что по отношению к инвестору сейчас Узбекистан даже где-то опережает Казахстан. Да, возможно, есть сложности с регистрацией бизнеса и в операционных моментах. Но видно, как они переживают, как с трепетом встречают гостей. Это вселяет большую надежду, и то, что мы сюда не просто приезжаем, а вкладываем деньги, - это говорит о многом, - отметил Рахимбаев.

Мурад Назаров рассказал, что BI Group - не первая казахстанская компания, сотрудничество с которой пыталась выстроить его компания.

BI Group я уважаю потому, что это человечная компания. Скажу откровенно, была строительная компания из Казахстана, которая входит в тройку крупнейших в стране, и она на два года опередила BI Group. Мы провели переговоры и уже начали работать с ними, но поняли, что это не совсем человечная компания. У них не те взгляды, которые ценит наше общество. После этого остался осадок, мы не хотели больше работать с казахстанскими компаниями. Но с BI Group у нас схожие взгляды: нас должны любить клиенты, и для этого нам надо жить их проблемами, - поделился он.

Также предприниматели сообщили, что планируют открыть к концу 2020 в Ташкенте первый «Дом мамы».

- Конечно, если мы работаем и зарабатываем в Узбекистане, то часть выручки мы будем направлять на благотворительность в нашей стране. Я очень ценю взгляд Айдына на меценатство и считаю, что это помогает быть человечным и укреплять свою позицию в обществе, - сказал Назаров.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17630 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 августа родились
Еркен Касеев
генеральный директор ТОО «АмангельдыГаз»
Малик Салимгереев
управляющий директор по охране труда, окружающей среды и бурению АО «РД «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить