Art de vivre, или Искусство жить

На правах рекламы

Существует во французском языке устойчивое выражение «Art de vivre», что буквально означает «Искусство жить». Неудивительно, что афоризм этот прижился именно во Франции, стране, где архитектурные творения Шарля Гарнье и Франсуа Блонделя – обыденная реальность

Был такой французский мыслитель Жан Де Лабрюйер, считавший, что от места, в котором живет человек, зависит его ум, расположение духа, пристрастия, вкусы и чувства. С этим достаточно сложно не согласиться, ведь каждый наш день начинается и заканчивается домом, в котором мы проводим как минимум треть, а то и половину жизни.

Хрестоматийная философия говорит, что человек не может существовать вне пространства, которое, в свою очередь, формирует его сознание. Так, например, мы ощущаем себя исключительно в контексте того, что нас окружает. Мы мгновенно считываем размеры объектов и даже их вес, мы ощущаем себя по-разному в зависимости от температуры вокруг, света и текстур. Поэтому нам физически трудно жить в доме с очень низкими потолками, или, например, психологически – в местах без солнечного света.

Одним из важных аспектов упомянутого выше искусства является обустройство личного пространства, определенно формирующее культуру житья. Это, в первую очередь, понимание того, что дом является зеркальным отражением личности, ведь никто не сможет рассказать о человеке, его привычках, пристрастиях, убеждениях и даже о финансовом состоянии лучше, чем его дом.

В то время как весь мир продумывал все более комфортные и персонализированные форматы жилья, от таунхаусов до лофтов, аккуратно заставляя их креслами La Chaise, мы стояли в очереди на «двушку» в типовых многоэтажках, чтобы после получения квартиры снова встать в очередь, но уже за «стенкой», чешским хрусталем или красным ковром с оленями. Так что осознание архитектурной ценности и создание максимально комфортного жилья нам в некотором смысле в новинку. Именно поэтому сегодня особую ценность имеют архитектурные бюро и застройщики, подходящие к вопросу строительства с пониманием неразрывной связи пространства и психологии.

Одним из таких примеров является архитектурное бюро Almaty Vilnius Architects (AV-Architects), главным архитектором которого является Роландас Ключинкас. Вероятно, симбиоз восточного и европейского видения выливается в неизменно интересные архитектурные решения. Так, в проектах компании можно заметить и «пять отправных точек архитектуры» Ле Корбюзье, и аскетичную геометрию Мис ван дер Роэ, и элементы Баухауса.

Одним из самых ярких проектов компании является коттеджный комплекс «Каменское плато», главным архитектором которого является Роландас Ключинкас. И пока все спорят, что лучше: окна с видом на горы или в горах, но с видом на город, архитектурное бюро AV-Architects возводит стены нового формата жилья прямо на Каменском плато, где, как известно, панорама в 360° неизменно завораживает. Пожалуй, нет смысла описывать все преимущества проживания в относительной отдаленности от центра города, а точнее в горах, куда входит и чистый воздух, и тишина и уединенность. Зато есть смысл упомянуть об эко-материалах, используемых в строительстве и отделке коттеджей.

Вообще, архитекторы коттеджного комплекса «Каменского плато» по-шерлоковски дедуктивно подошли к созданию и планированию комплекса, продумав все от общего к частному. Умное проектирование и каскадное расположение домов выражается с одной стороны в полной уединенности от немногочисленных соседей, с другой – в панорамных видах из окон в пол, что дает возможность жить в светлых, открытых пространствах без вероятности оказаться под наблюдением. Т.е. взяв за основу теорию Макса Люшера о предпочтениях в оформлении жилья четырьмя психотипами людей, можно смело предположить, что использование большого количества дерева удовлетворило бы Синий тип, высокие потолки и ровные формы подошли бы Зеленому типу, большие окна и много открытого пространства понравились бы Желтому типу, а Красный остался бы доволен большими комнатами и неперегруженным интерьером.

В случае отсутствия времени и желания на оформление дома бюро предлагает свои варианты интерьеров, всегда отличающиеся современным минимализмом и эргономичностью. Их же можно назвать «умными» интерьерами, когда существует логичное объяснение каждому элементу пространства и его расположению. Делается это с целью поддержания ощущения воздушности и сохранения свободного пространства.

Внутренняя инфраструктура комплекса интригует не меньше, чем архитектурные приемы. Спа и фитнес-центр, сады, детская площадка, специальная доставка из ресторанов и прочие элементы комфортабельного, продуманного жилого комплекса.

Нелегко совместить современные тенденции в архитектурных стилях, гармонично вписав проект в общий ландшафт, особенно природный. Здания, построенные вне общего контекста – фактически основная проблема нашей архитектуры. В целом, мы даже привыкли, что у нас зачастую логики в расположении того или иного здания нет, как ее нет и в выборе стиля, концепта, цветов. В этом смысле AV-Architects отваживают от давних привычек, напоминая, что любая постройка непременно может стать незаменимым элементом общего ландшафта.

Остается лишь гадать, каково это, жить в «Каменском плато»? Безусловно, проживание в подобных комплексах только позитивно скажется на уровне жизни с точки зрения комфорта, безопасности, статуса и здоровья. Это когда и дышать легко, и в доме просторно, с соседями спокойно, и крайне престижно. Ведь, выбирая жизнь в «Каменском плато», выбираешь не просто дом и удобства, а приобщаешься к Art de vivre.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6524
просмотра