Проект нашумевшего кодекса «О здоровье народа» депутаты мажилиса приняли за полтора часа

Это произошло в среду, 4 марта

ФОТО: Серикжан Ковланбаев

Вызвавший широкий общественный резонанс проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» депутатами мажилиса был одобрен в первом чтении за полтора часа. Впрочем, этому предшествовало долгое обсуждение законопроекта в рабочих группах. При этом у депутатов все же осталось немало вопросов, по которым еще предстоит выработать решение при подготовке ко второму чтению.

В среду, 4 марта, на пленарном заседании мажилисмены подняли вопрос об ответственности за сохранность медицинских данных граждан, которое министерство намерено перенести в цифровой формат. Министр здравоохранения Елжан Биртанов пояснил, что предусматривается ответственность «всех субъектов цифрового здравоохранения за свой участок работы, в частности пользователи и разработчики медицинских информационных систем несут ответственность за сохранность персональных данных».

- Сведения пациентов кто будет защищать? - прямо спросил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

- Сведения пациентов будут защищать все субъекты цифрового здравоохранения, в соответствии с проектом кодекса их ответственность закреплена, - ответил министр.

- Какой госорган будет отвечать? Завтра мы увидим, что пошла утечка по сведениям пациентов, это же очень личные вещи. Кто отвечает? Какой госорган? С кого мы потом живьем шкуру должны снять по закону? - уже жестче потребовал Нигматулин.

После непродолжительной дискуссии все-таки депутаты и чиновники выяснили, что ответственность - на Минздраве. Нигматулин же настоятельно рекомендовал еще раз детально обсудить вопрос на рабочей группе при подготовке ко второму чтению и тщательно детализировать его.

- Это очень важный вопрос, которой беспокоит граждан. Надо четко сказать, что доступ будет ограничен к информации, - подчеркнул он.

Также ко второму чтению будет обсужден вопрос и по изменению возрастного ценза для продажи табачных изделий. Депутатов удивило, почему покупать сигареты можно в 18 лет, а алкоголь - с 21 года. Министр заверил, что если будут предложения об изменении возрастного порога - министерство их поддержит. А вместе с ними - и запрет на продажу несовершеннолетним некурительных табачных изделий.

- Мы констатируем, что в последнее время участились случаи, что такие изделия попадают в руки детям. Достаточно серьезный побочный эффект возникает. Мы поддерживаем любое ужесточение мер в отношении оборота и распространения таких продуктов. В этой части Министерство здравоохранения полностью поддерживает такую инициативу, - сказал Биртанов.

Депутатов это и обрадовало, и удивило:

- Я приведу справку. Кроме Швеции, во всем Европейском союзе продажа снюсов запрещена с 1992 года. В Российской Федерации, где уже есть случаи смертельного исхода среди подростков, с 2015 года введен полный запрет. Поэтому у меня вообще большой вопрос, почему Министерство здравоохранения,  работая над законопроектом, зная все это, не внесло сюда эту норму? - удивился Нигматулин.

Бурное обсуждение вызвали нормы проекта кодекса о качестве вакцин. Мажилисменам не понравилось, что проверки по качеству вакцин и лекарственных средств предложено регламентировать нормами предпринимательского кодекса. То есть с обязательным уведомлением субъекта проверки заранее, регистрацией проверки в Генеральной прокуратуре.

- Теряется весь смысл проверки. За это время нарушитель прекрасно может устранить все недостатки, к приезду проверяющих уже не будет доказательной базы. О каком действенном контроле здесь может идти речь? - возмутилась Татьяна Яковлева.

Министр стал объяснять, что у Комитета контроля качества есть возможность проводить проверки по особому порядку. В диалог вновь вмешался спикер мажилиса:

- Мое впечатление - вам, как руководителю госоргана, уполномоченного в этой сфере, надо посмелее быть. Там, где надо контролирующие функции, надо идти и запрашивать их. Что вы сейчас тут начинаете? Вопрос конкретный был: как вы собираетесь завтра контролировать вакцину, если у вас нет на руках должного инструментария? - заявил Нигматулин.

Вице-министр национальной экономики Айгуль Шаимова заверила, что хотя предпринимательский кодекс и позволяет проводить проверки без уведомления заранее, «поскольку вакцинация является обязательной процедурой и весьма важно обеспечение качественной продукции», министерство готово рассмотреть необходимую поправку. Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов заявил, что возможности для проведения качественного контроля в законодательстве есть. Нигматулин со своей стороны предложил усилить контрольные полномочия Минздрава именно по контролю за качеством вакцин.

- Я хочу, чтобы общественность знала: депутаты внесли вопрос в первой части об ужесточении ответственности органов, которые отвечают за тендеры в отношении вакцин. Теперь введена персональная ответственность, пока законопроектом. Второе: организациям, поставляющим эти вакцины, в случае если вдруг это повлекло угрозу жизни, – до пяти лет лишения свободы, (нужен) жесткий подход к тем, кто поставляет вакцину, - заявил он. - Вопрос вакцинации - один из самых острых вопросов. Если качество вакцин будет выправлено, я думаю, что и доверие к вакцине у народа будет. Поэтому предлагаю внести норму об усилении полномочий комитета. Это позволит сотрудникам комитета беспрепятственно заходить в медучреждения, к поставщикам вакцин вне зависимости от форм собственности. И они должны иметь право проверять, как производится транспортировка, как осуществляется хранение, как используются вакцины.

Один из самых резонансных для общества вопросов - введение презумпции согласия на посмертное донорство - не вызвал ожидаемого бурного обсуждения. Депутаты внесли норму, что родственники умершего имеют право запретить донорство, если нет задокументированного согласия. Однако остался вопрос - как медицинские работники будут узнавать, есть это согласие или нет. Министр объяснил, что соответствующая информация доступна, с февраля есть и соответствующая госуслуга - подача отказа на донорство.

- Эта информация о волеизъявлении будет доступна только трансплантант-координаторам в закрытом регистре. При этом человек может дать как свое согласие, так и свое несогласие, - объяснил Биртанов.

Позднее, в кулуарах парламента, министр признался журналистам, что норму депутатов о согласии родственников он поддерживает, хоть и с сожалением:

- Страхи о том, что врачи могут кому-то специально констатировать смерть, подготовить его к смерти - это невозможно. Потому что в большинстве случаев врачи не знают, согласен человек или нет, тем более сейчас, когда мы говорим о том, что мнение родственников будет фиксировано. Но по факту в Казахстане родственники против, к сожалению. Никто подвергать себя риску такому не будет, поскольку это уже четко в законе будет регламентировано.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10116 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить