Продлить время работы магазинов, аптек, супермаркетов, открытых рынков предлагает НПП «Атамекен»

Такое мнение высказал первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев на своей странице в Facebook

Эльдар Жумагазиев.
ФОТО: архив пресс-службы
Эльдар Жумагазиев.

«Мы ежедневно видим очереди в супермаркетах, в аптеках, ЦОНах, в банках и других учреждениях. К примеру, предприниматели из розничной торговли штурмуют продовольственные рынки, чтобы успеть до 12 часов сделать закуп необходимых продуктов. Ни о каком соблюдении социальной дистанции там речь не идет. И, пожалуй, сегодня это те самые «благоприятные» места для распространения коронавируса», - написал Эльдар Жумагазиев.

Ограничения по времени работы жизненно важных объектов, которые ввели госорганы, привели к противоположному эффекту – к массовому скоплению людей и нарушению социального дистанцирования, считает Жумагазиев.

Уменьшение времени работы магазинов приводят к концентрации покупателей, а у многих это время еще и совпадает с рабочим графиком. Большой трафик наблюдается в аптеках, банках, супермаркетах с 13.00 до 14.00 и к концу рабочего дня.

«Логично было бы, наоборот, продлить время работы магазинов, аптек, супермаркетов, сделать их [время работы] 24/7. Тогда казахстанцы могли бы планировать время посещения, не создавая толпу и очереди, - предложил атамекеновец. - В отличие от супермаркетов, магазины у дома вообще имеют другой формат. Люди туда ходят либо рано утром, либо поздно вечером купить штучный товар или продукт. И сейчас, получается, что именно в эти часы они не работают. А когда работают, то зашли 5 человек одновременно в маленькое помещение, и там уже толпа».

Такое же скопление и у «открытых» рынков. В сезон овощей и фруктов многие ездят именно на рынок. К тому же для экономии семейного бюджета многие, особенно получатели пособия 42 500 тенге, едут закупать продукты питания на рынок.

Эльдар Тынышбаевич обратился к госорганам: «Уважаемые коллеги из Минздрава, СЭС, Министерства торговли и интеграции, я обращаюсь к вам, ведь настало время реально оценить эффект и все-таки пересмотреть данные меры. Конечно, если чиновникам хотелось показать, что они работают, принимают меры, вводят запреты и штрафы за несоблюдение режима карантина - тогда да, они добились своей цели. Но если цель была – не допустить распространения инфекции, то сложившаяся сегодняшняя ситуация – не способствует этому!»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13866 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить