Задержаны 18 иностранцев, которых подозревают в участии в январских беспорядках

Казахстанский омбудсмен Эльвира Азимова рассказала о своих посещениях СИЗО и ИВС после январских погромов

Эльвира Азимова
ФОТО: gov.kz
Эльвира Азимова

«В следственных изоляторах в настоящее время находятся 18 иностранных граждан. Из них 14 граждан Узбекистана, двое – из России и двое граждан Кыргызстана», - рассказала омбудсмен в своем заявлении.

Она отметила, что в части условий содержания под стражей установлены случаи несвоевременного доступа к питьевой воде и недостаточного доступа к питанию в первые 48 часов после 6 января.

В изоляторах временного содержания и дополнительных помещениях, куда доставлялись задержанные, проблема была связана с большим количество задержанных. В последующем ситуация стабилизировалась. Всем арестованным уже после 10 января было разрешено получать передачи из дома. Нормативы питания на сегодня соблюдаются, но часть задержанных жалуется на качество питания.

«К сожалению, в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях среди арестованных были несовершеннолетние граждане в возрасте 16-17 лет. Обвинения, предъявленные им, достаточно серьезные и касаются участия в массовых беспорядках, захвате зданий и оружии. Однако, согласно Конвенции о правах ребенка, участником которой является Казахстан, несовершеннолетие могут быть задержаны в связи с совершением преступления только в случае крайней необходимости и на короткое время», - подчеркнула Эльвира Азимова.

«Под поручительство родителей дети были позднее освобождены. За исключением одного несовершеннолетнего в городе Таразе. В отношении его пока не завершена прокурорская проверка. В отношении всех арестованных граждан мера содержания под стражей определена на срок до двух месяцев. Поэтому сейчас очень важно обеспечить качественное и всестороннее расследование, чтобы исключить необоснованные обвинения», - подчеркнула Азимова.

Она отметила, что в соцсетях продолжают выходить резонансные сообщения о насилии и угрозах в отношении граждан во время их задержания и при проведении следственных действий.

«Однозначно, такие действия недопустимы. Они подрывают конституционные гарантии верховенства закона и соблюдения прав человека», - подчеркнула омбудсмен.

Участники национального превентивного механизма начали проводить мониторинг закрытых учреждений, где находятся арестованные граждане, только после 13 января - и это благодаря содействию Генпрокуратуры и МВД, поскольку во время режима ЧП проводить мониторинг нельзя.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14926 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить