Вдова Бендицкого – верховному судье: восстановите доброе имя моего мужа

Члены семьи журналиста Геннадия Бендицкого, ушедшего из жизни 3 декабря 2017, направили три обращения высшим государственным чиновникам Казахстана. Получены уведомления о доставке писем адресатам.

Анна Устинова и Геннадий Бендицкий
Фото: facebook/Анна Устинова
Анна Устинова и Геннадий Бендицкий

Заручившись согласием родственников Геннадия Бендицкого, журналист Вадим Борейко публикует эти обращения в изложении на своей странице в Facebook. Forbes.kz с согласия автора публикует первое из них. 

Анна Устинова, вдова Геннадия Бендицкого, обратилась к председателю Верховного суда РК Жакипу Асанову с письмом, надеясь защитить честь и имя своего покойного мужа.

В обращении она пишет, что ищет справедливости и каждая новость об отмене Верховным судом зачастую абсурдного приговора или решения районного суда питают её надежду на изменения к лучшему правового климата в Казахстане.

Анна Устинова отмечает, что уголовное преследование коллег Геннадия – Сапы  Мекебаева, Марата Асипова, Анны Калашниковой, вместе с которыми её муж создал сайт Ratel.kz, - начато по заявлению гр-на Какимжанова З.Х.

Подозрения в «распространении заведомо ложной информации» привели к тому, что её семья подверглась унизительному обыску сотрудниками полиции, сайт Ratel.kz был заблокирован, из-за чего её и Геннадия дети остались без источника доходов, а известные журналисты – без работы. Вдова Бендицкого напоминает в письме, что репрессии в отношении сотрудников редакции и сайта начались после публикаций её покойного мужа о деятельности компаний, связанных с Зейнуллой Какимжановым.

Этот бизнесмен ещё полтора года назад обратился в суд и выиграл его, поскольку Медеуский суд Алматы признал публикации порочащими его честь и достоинство и обязал редакцию их опровергнуть и выплатить истцу многомиллионное возмещение морального вреда. Анна Устинова считает, что её покойного мужа выставили лжецом и человеком без чести, и уверена, что он никогда бы не позволил себе публиковать непроверенную информацию, не имеющую под собой веских доказательств.

В качестве примера она приводит публикацию «Коронный кидок», признанную судом не соответствующей действительности. Однако статья была написана на основании протеста генерального прокурора (в то время им был Жакип Асанов. – В. Б.). В этой публикации рассказывается о том, как был обманут немецкий инвестор Гюнтер Папенбург, о чем подробно было написано в протесте прокурора.

В связи с этим автор письма отмечает, что официальный документ, скреплённый личной подписью тогдашнего генерального прокурора, который ныне является председателем Верховного суда РК, теперь фактически не только рассматривается как не соответствующий действительности и подлежащий опровержению, но и в числе других изучается сотрудниками полиции в рамках досудебного расследования как заведомо ложная информация.

Жена покойного журналиста интересуется: как её муж мог солгать, если использовал в своей публикации официальный документ, изданный Генеральной прокуратурой и подписанный генеральным прокурором?

Она просит Асанова помочь ей и её семье восстановить доброе имя Геннадия Бендицкого, вернуть читателям созданный им сайт, а всем гражданам страны - веру в законность, справедливость и свободу слова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7317 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить