Тохтар Тулешов судится с Шымкентским пивзаводом за 260 млн тенге

Отбывающий длительный срок крупный бизнесмен подал иск в специализированный межрайонный экономический суд Шымкента

Тохтар Тулешов

ФОТО: tvk-uko.kz
Тохтар Тулешов

Тохтар Тулешов, осужденный в 2016 за организацию, финансирование экстремистской группировки и другие преступления, требует признать незаконными решения общего собрания ТОО «Дархан Group», которые принимались в то время, когда он был под арестом. Тулешову принадлежало 99,97% уставного капитала этой компании, отмечает Sputnik Казахстан.

В частности, Тулешов собирается отсудить у Шымкентского пивоваренного завода порядка 260 млн тенге.

На что претендует Тулешов

Как следует из иска, Тулешов не согласен с тем, что в 2017 общее собрание ТОО «Дархан Group» простило Шымкентскому пивоваренному заводу долг в сумме 256 224 611 тенге, а также передало в счет своих долгов детский сад «Арман» и другое имущество.

В 2017 завод «Шымкентпиво» (ранее принадлежавший Тулешову) за долги перешел в собственность АТФ Банка. Предприятие было преобразовано в Шымкентский пивоваренный завод, сохранив производство, рабочие места и даже начав выплачивать персоналу многомиллионные долги по заработной плате, оставшиеся после управления Тулешова.

ТОО «Дархан Group» в связи с арестом главного учредителя перешло в доверительное управление. При этом доверительный управляющий вкупе с общим собранием акционеров делал все возможное, чтобы рассчитаться с долгами, оставшимися после Тулешова.

Тулешов посчитал, что в результате этой деятельности его интересы были нарушены, ему причинен ущерб, который он и собирается взыскать через суд.

Наложить арест до рассмотрения спора

Все подробности и основания в претензиях Тулешова теперь предстоит разобрать специализированному межрайонному экономическому суду Шымкента. Но уже сейчас суд, с целью обеспечения иска, вынес определение об аресте двух объектов.

«До рассмотрения спора по существу и вступления решения суда в законную силу наложить арест на недвижимое имущество: детский сад "Арман" с земельным участком по улице Сайрамская, 198, и здание с подсобными помещениями, навесами и земельным участком в Сарыагаше по улице Майлыкожа, 30 А», - говорится в определении суда, вынесенного председательствующим судьей Маликом Майсакановым, от 20 января 2020.

В отношении имущества Шымкентского пивоваренного завода экономический суд от арестов пока воздержался.

Наказание для непричастных

Уже 21 января 2020 на недвижимое имущество детского сада в Шымкенте был наложен арест. Отметим, что до 2018 этот детсад, давно бездействующий, был собственностью завода «Шымкентпиво». Если точнее, являлся одним из объектов ТОО «Дархан Group». Но после ареста Тохтара Тулешова в январе 2016 детский сад также пошел в расчет многочисленных долгов олигарха.

В конечном итоге эту недвижимость выкупили третьи лица, которые до последнего момента активно вели здесь строительство частной школы. После наложенного ареста предприниматели вынуждены остановить свою деятельность.

За что осудили Тохтара Тулешова

Тохтар Тулешов, бывший владелец завода «Шымкентпиво», в ноябре 2016 был приговорен к 21 году лишения свободы.

Его осудили за истязания, организацию убийства, похищения, незаконное лишение свободы, создание и руководство экстремистской группировкой или участие в ее деятельности и по другим статьям. Также он осужден за финансирование преступной группы, действия, направленные на насильственный захват власти, незаконное обращение с наркотиками.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13153 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 июня родились
Даурен Уткелбаев
член совета директоров АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система"
Нурлан Смагулов
президент Аstana Group, №10 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Серикжан Сейтжанов
президент нефтяной компании ТОО «Саутс Ойл»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить