Суд отказал экс-менеджеру Нацбанка в восстановлении на работе

Причиной отказа истец Александр Юрин считает наличие у ведомства Григория Марченко «огромного административного ресурса»

Фото: Тулеген Аскаров
Александр Юрин.

Forbes.kz уже сообщал, что бывший сотрудник центрального аппарата Национального Банка Александр Юрин, уволенный по сокращению штата в декабре прошлого года, подал иск в Бостандыкский районный суд Алматы против своего бывшего работодателя. Он требует, чтобы его восстановили на работе и оплатили вынужденный прогул, так как, по его мнению, в НБРК фактически не было никакого сокращения.

Решение было вынесено 2 сентября 2013 судьей Раушан Турсынбаевой. Копию решения истец получил 9 сентября. Редакция Forbes.kz попросила Александра Юрина рассказать, на каком, по его мнению, основании суд первой инстанции отказал ему в иске.

- Я вообще не увидел в мотивировочной части решения никаких оснований для отказа в удовлетворении моих исковых требований. Более уместно здесь было бы говорить не об основаниях для отказа, а о надуманных поводах. Например, несмотря на текст моего искового заявления и десяток ходатайств, судья считает, что я вообще не оспаривал акт работодателя о моем увольнении. То есть, по ее мнению, мы просто периодически собирались в течение более чем двух месяцев (иск был подан 11 июня 2013. - F) для проведения интеллектуальных бесед о кадровой политике Национального Банка, - иронизирует экс-начальник управления интегрированной системы управления рисками департамента развития и управления рисками НБРК.

Сокращений не было, но сокращенные есть?

По словам Юрина, в решении судья всячески избегала таких понятий, как «реорганизация» или «изменение организационной структуры». Он считает, что «фигура умолчания» использовалась для того, чтобы в документе не было даже намека на то, что у Нацбанка отсутствовали основания для увольнения сотрудников в связи сокращением численности или штата работников.

- В решении нет ни слова о том, что штатная численность центрального аппарата Национального Банка в результате структурных изменений выросла с 811 до 858 единиц, фактическая численность работников, как и количество вакансий, также увеличились. Штатная численность департамента, в котором я работал, после структурных преобразований осталась неизменной и составила 22 штатные единицы, при этом функции департамента не изменились, то есть имело место только изменение организационной структуры, - говорит Юрин.

Он утверждает, что представил суду документы, свидетельствующие о намерении руководства Нацбанка создать в составе департамента, где он занимал должность начальника управления, еще одно управление и увеличить штатную численность департамента на 8 штатных единиц.

- Понятно, что ни о каком сокращении численности или штата работников в данном случае речи идти не может. Почему эти факты не нашли отражения в решении судьи, хотя о них говорилось на всех прошедших судебных заседаниях, для меня остается загадкой, - признался истец.

Нацбанк и пигмей

Экс-менеджер еще до подачи искового заявления отдавал себе отчет в том, что не сможет выиграть суд первой инстанции.

- Система Национального Банка обладает огромным административным ресурсом, а районный суд кажется пигмеем в сравнении с центральным государственным органом. Сразу же понятно было, что судья районного суда не вынесет решения об удовлетворении какого-либо иска к НБРК. Единственным способом как-то выкрутиться из этой сложной ситуации можно было в случае примирения сторон. Судья неоднократно предлагала примириться, однако уровень представителей ответчика вообще не позволял им принять какого бы то ни было решения от имени Национального Банка, - считает Александр Юрин.

Кроме того, он понимал, что ему будет противостоять целая юридическая служба ответчика, а не адвокат-одиночка.

- Именно поэтому я со дня подачи искового заявления фиксировал фактически все процессуальные нарушения, так как понимал, что разбирательством в суде первой инстанции дело не ограничится. Апелляционную жалобу я начал готовить уже после первого ознакомления с материалами дела. Реальный шанс выиграть может появиться только на этапе подачи кассационной жалобы или выше - в Верховном суде. И это только в том случае, если сложится соответствующая конъюнктура, - полагает истец.

Ему отводится 15 дней с момента получения копии заявления, чтобы подать апелляцию. Бывший начальник управления намерен воспользоваться этим правом. Он надеется, что в апелляционной инстанции получит ответы хотя бы на некоторые вопросы, которые возникли у него во время рассмотрения иска в суде первой инстанции.

Что касается комментариев Национального Банка, то финансовый регулятор уже сообщал Forbes.kz, что «воздерживается от каких-либо комментариев до разрешения дела по существу и вынесения окончательного решения суда». Делается это «в целях исключения какого-либо вмешательства в деятельность суда по отправлению правосудия».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8737 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить