Самые громкие коррупционные скандалы года

Резонансные уголовные дела комментирует политолог Султанбек Султангалиев

 

Иллюстрация: pixabay.com

Дело Бишимбаева

28 декабря 2016 Тимур Сулейменов сменил Куандыка Бишимбаева на посту министра национальной экономики. Позже стало известно, что в отношении Бишимбаева ведется следствие, в начале января 2017 экс-министр был задержан по подозрению в получении взяток, а еще через несколько дней его арестовали.

Куандык Бишимбаев был одним из самых молодых казахстанских министров. Он сделал блестящую карьеру и занимал руководящие должности на государственной службе и нацкомпаниях.

- На первое место в этом своеобразном хит-параде я бы поставил судебный процесс над экс-министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым. И дело здесь не в размере фигурирующих в деле сумм, а в том, что обвинение в коррупции впервые предъявлено представителю высшего эшелона «болашакеров», тех, кто, по мнению многих, должен был составить новую гвардию президента. Иллюзии относительно честной и высокопрофессиональной новой формации чиновников, полагаю, окончательно развеялись даже у самых наивных, — сказал Султанбек Султангалиев в интервью Sputnik.

С января 2017 Бишимбаев находится под арестом по подозрению в крупном хищении в бытность председателем правления национального управляющего холдинга «Байтерек». В день начала суда вместе с Бишимбаевым на скамье подсудимых предстали 23 человека, среди которых бывшие руководители «дочек» холдинга, директора нескольких крупных заводов. Двадцать из них вину признали. Сам Бишимбаев в суде свою вину не признал, сказав, что не понимает, в чем его обвиняют.

Дело ЕНПФ

В январе 2017 в СМИ появилась информация о задержании экс-главы Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслана Ерденаева. Бывший глава ЕНПФ Руслан Ерденаев, бывший замглавы ЕНПФ Дабыр Медетбеков, экс-начальник управления департамента рисков ЕНПФ Муса Бахтов, учредитель «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев, директор «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин, заместитель директора ТОО «МегаТрансАзия» Талгас Туртаев после окончания расследования предстали перед судом.

Согласно данным следствия, 6 октября 2016 в результате биржевой сделки на KASE ЕНПФ приобретено 500 тыс. облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на общую сумму 5 млрд тенге. Однако, согласно заключению департамента рисков ЕНПФ по инвестированию облигаций «Бузгул Аурум» от 5 сентября, учитывая наличие высоких кредитных и проектных рисков, было рекомендовано воздержаться от инвестирования в облигации этой компании. Предупреждение было проигнорировано руководством фонда, потому как за заключение данной сделки руководители рискового ТОО, полагают следователи, дали должностным лицам ЕНПФ крупную взятку в размере $700 тыс.

- К сожалению, мизерное внимание общественности привлек суд над бывшим руководителем ЕНПФ Русланом Ерденаевым и его группой. А ведь он крайне показателен в плане небезосновательности тревоги казахстанцев за сохранность своих пенсионных накоплений. И то, что подобное не случится вновь, никто гарантировать не может, — добавил политолог.

Поздно пить боржоми

В феврале в ходе расширенного заседания правительства Нурсултан Назарбаев подверг критике деятельность «СК-Фармация», после чего экс-руководитель компании Нуржан Алибаев подал в отставку. Чуть позже стало известно об его задержании. Руководство ТОО «СК-Фармация» обвинялось в злоупотреблении доминирующим положением при закупе и обеспечении лекарственными средствами населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Единого дистрибьютора лекарств оштрафовали на 1,3 млрд тенге.

Помимо бывшего главы ТОО, все управляющие директора были освобождены от занимаемых должностей. Летом этого года были задержаны высокопоставленные чиновники Минздрава, а также ряда регионов по подозрению в получении взяток на общую сумму 10 млн тенге и лоббировании интересов фармкомпаний.

Как сообщали ранее в антикоррупционном ведомстве, задержаны были исполняющий обязанности председателя комитета фармации министерства здравоохранения Пак Л.Ю., руководитель департамента фармации по Павлодарской области Кажинова З.Ш., главный специалист комитета фармации по Южно-Казахстанской области Имамходжаев П.Т., главный эксперт комитета фармации Ибраева Д.К.

Кроме того, должностные лица подозреваются в хищении бюджетных средств путем завышения стоимости медицинских препаратов, закупаемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. С санкции суда четверо подозреваемых взяты под стражу, еще одна подозреваемая – главный эксперт комитета фармации − помещена под домашний арест.

Крепись, геолог

В марте Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что была пресечена деятельность преступной группы под руководством председателя комитета геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию Казахстана Базарбая Нурабаева, который организовал масштабную преступную схему по получению взяток в особо крупных размерах на системной основе от предпринимателей за заключение контрактов на недропользование по всей территории Республики Казахстан.

Согласно версии следствия, в схему были вовлечены доверенные лица председателя комитета – его заместитель Ниязбек Курбанов, руководители РГУ «Центрказнедра» и «Южказнедра» Абат Нуржаубай и Ербол Адильханов, ГУ «РЦГИ «Казгеоинформ» Азамат Утегенов, руководитель Мангистауской областной инспекции геологии Мутан Б., а также руководители структурных подразделений комитета.

Установлен и выступающий пособником во взяточничестве – доверенное лицо Нурабаева, его одноклассник Абдрашов, с которым главный геолог Казахстана поддерживал дружеские отношения. Сам Нурбаев был задержан с поличным при получении очередной части взятки в размере $20 тыс. от представителя ТОО «Акмола Голд» за оказание содействия в заключении контракта на государственное исследование недр.

Помимо денег, в качестве взятки Нурабаев и Абдрашов получили автомашину марки Audi Q7 и трехкомнатную квартиру в Шымкенте стоимостью по $25 тыс. каждая, которые переоформлены на сына последнего. В Нацбюро по противодействию коррупции также установили, что он получил $20 тыс. от представителя ТОО «SK Petroleum», товарно-материальные ценности от других недропользователей за лоббирование их интересов при заключении контрактов на месторождения в Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской областях.

Общая сумма полученных Нурабаевым взяток составила более $100 тыс. Нурабаев, Курбанов и еще 16 участников предполагаемой преступной группы задержаны и водворены в изолятор внутренних дел департамента внутренних дел Астаны. Досудебное расследование продолжается.

То ли еще будет

Если вспомнить прошлый год, то он запомнился множеством коррупционных дел. Например, суд поставил точку в деле о хищениях и откатах в национальной компании АО «Астана ЭКСПО», приговорив бывшего главу нацкомпании Талгата Ермегияева к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Запомнились многим и дела в отношений медийных персон, среди которых были редактор издания Central Asia Monitor и Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин, киноактер Тунгышбай Жаманкулов, руководство МИА «КазТАГ» и Национального пресс-клуба Сейтказы и Асет Матаевы. Нефутбольные страсти разгорелись вокруг ФК «Актобе» и бывшего руководителя этого клуба (пятикратного чемпиона Казахстана) Дмитрия Васильева. Масштабная коррупционная схема вскрылась в Комитете ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза. Как выяснило следствие, глава комитета Сакташ Хасенов со своим доверенным лицом «наладили» свою систему выдачи разрешений на ввоз мясной продукции на территорию Казахстана.

На первый взгляд может показаться, что нынешний год был не таким урожайным на коррупционные скандалы и аресты. Однако, по мнению политолога Султанбека Султангалиева, это совершенно не свидетельствует о том, что воровства на госслужюе стало меньше.

- Полагаю, что в следующем году в силу ожесточения внутриэлитной борьбы за финансовыми потоками мы станем свидетелями очередных громких судебных процессов над «сильными мира сего», — добавил он.

Что касается всевозможных рейтингов, результаты которых нередко озвучивают на крупных заседаниях по борьбе с коррупцией, то политолог считает, что к реальной ситуации они имеют самое отдаленное отношение.

- Рейтинги рейтингам рознь. Рейтинги по уровню коррупции носят умозрительный характер, и, если и можно их принимать во внимание, то только лишь как некий условный субъективный индикатор, к реальной ситуации имеющий самое отдаленное отношение. Коррупция существует везде, даже в самых благополучных странах, но уровень коррупции в Казахстане носит масштабный характер, который не просто губительно действует на экономическое развитие страны и морально разлагает общество, но и угрожает самому существованию казахстанской государственности, — отметил Султангалиев.

Кстати, последние результаты по работе в этом направлении оказались не совсем хорошими. В текущем году понижены показатели Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума по направлениям «Необоснованное расходование бюджетных средств» (-13), «Расточительность государственных расходов» (-24), «Совершенство стандартов аудита и отчетности» (-1). По мнению министра финансов Бахыта Султанова, главными причинами снижения рейтинга оказались факты громких коррупционных задержаний в отношении представителей органов аудита и нескоординированность деятельности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5389 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 марта родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить