Великобритания арестовала недвижимость неназванного политика из Центральной Азии

Британские борцы с коррупцией пытаются остановить поток грязных денег в страну

Гросвенор-кресент, улица с самой дорогой недвижимостью в Лондоне
Фото: newlondondevelopment.com
Гросвенор-кресент, улица с самой дорогой недвижимостью в Лондоне

Как сообщает британская Financial Times, политик из Центральной Азии, имеющий два объекта недвижимости в Британии, стал первым, к кому был применён так называемый порядок относительно «необъяснимого богатства» (UWO). Вступивший в силу в конце января 2017, этот режим - попытка остановить поток грязных денег, отмываемых в Лондоне.

Национальное агентство по борьбе с преступностью объявило в среду, что оно уже обеспечило режим UWO на сумму 22 млн фунтов стерлингов, а также заморозило активы в виде двух объектов недвижимости, конечный владелец которых был признан имеющим отношение к политике. К недвижимости относится жилой дом и офисы, уточняет издание.

По словам источников, знакомых с ситуацией, объектом знаковых приказов является политик из страны, принадлежащей Содружеству Независимых Государств, которая уже находилась в центре внимания агентства.

На такие шаги нацагентство пошло после того, как директор управления по борьбе с крупным мошенничеством Дэвид Грин заявил, что высокие издержки и медленный прогресс в коррупционных делах может затруднить правоохранительным органам выполнение новых правил. UWO применяется к лицам, имеющим отношение к политике, таким как иностранные политики и их семьи не из стран ЕЭС или к тем, кто подозревается в причастности к организованной преступности.

Как считают авторы статьи, режим UWO по сути снимает бремя доказывания со следствия, перекладывая его на подозреваемых и вынуждая их объяснять происхождение активов, которые кажутся несоразмерными их доходу. Если политикам это не удастся, правоохранительные органы смогут утверждать в суде, что активы, скорее всего, приобретены на незаконные доходы, и вернуть их в гражданском порядке.

Применение UWO может значительно снизить привлекательность Великобритании в качестве места назначения для нелегальных доходов, считает Дональд Тун, глава отдела экономических преступлений Национального агентства. Это позволит Великобритании более эффективно решать проблему отмывания денег через недвижимость в Лондоне и в других местах.

Как отмечено в публикации, сторонники принятия UWO надеются на достижение цели в 4 млрд фунтов. На эту сумму была оценена британская недвижимость, купленная за счёт преступных доходов или разграбления развивающихся стран.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, которая идентифицировала недвижимость как объекты UWO в таких эксклюзивных лондонских кварталах, как Мейфэр и Хемстэд, приветствовала шаг агентства.

Заканчивается статья цитированием Рейчел Дэвис Тека, главы отдела пропаганды Transparency International в Великобритании, которая заявила: «Этот знаковый момент является позитивным намерением правоохранительных органов и дает чёткий сигнал тем, кто стремится отмыть коррупционные деньги в Великобритании, что их активы больше не будут здесь в безопасности».

По всей вероятности, проблемой отмывания денег занимается не только Англия. Напомним, что в ноябре 2017 агентство элитной недвижимости Mansion Global распространило информацию об официальном представителе правительства Казахстана, якобы купившем роскошную квартиру в Париже площадью около 13 тыс. квадратных футов (1200 кв. метров) с высоким уровнем безопасности за 65 млн евро ($75,8 млн). Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов прокомментировал информацию о покупке, назвав её слухами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11514 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить