Рахат Алиев теперь подсуден суду Мальты

Мальтийский судья Антонио Мицци оставил без удовлетворения заявление адвокатов из Германии и Мальты о принуждении комиссара полиции провести расследование преступлений, в которых подозревается мультимиллионер и бывший казахстанский дипломат

Фото: Андрей Лунин
Рахат Алиев.

Речь идет о совершенных им преступлениях против человечества в период службы первым заместителем председателя КНБ РК в 2000-х, сообщает в среду мальтийская газета Malta Today.

В июле 2012 полиция несколько раз отклонила прошение адвокатов на основании отсутствия в данных подозрениях правового элемента, который указывал бы на факт совершения Алиевым преступлений против человечества согласно Уголовному кодексу Мальты.

Лотар де Мезьер.

Адвокаты Лотар де Мезьер, первый и последний демократически избранный премьер-министр ГДР в период падения Берлинской стены, и Малкольм Мифсуд обратились в суд с официальным заявлением, призывающим судью Антонио Мицци дать комиссару полиции Джону Риццо поручение о незамедлительном начале расследования дела Алиева, подозреваемого в пытках телохранителей Сатжана Ибраева и Петра Афанасенко, которые предположительно совершались Алиевым из мести экс-премьеру Казахстана Акежану Кажегельдину.

«Истцы не соглашаются с решениями суда, однако соглашаются с тем заключением, что этому суду подсудны дела, связанные с преступлениями против человечества», — сообщили газете MaltaToday близкие к истцам источники.

Акежан Кажегельдин.

В 1997 А. Кажегельдин покинул пост премьера. Он заявил, что когда Р. Алиев занимал должность первого зампреда КНБ РК, то фальсифицировал в отношении него обвинения в планировании государственного переворота.

Предполагается, что двое телохранителей бывшего премьера были арестованы и допрашивались, подвергаясь физическим и психологическим пыткам. В апреле 2000 их обвинили в незаконном хранении оружия и приговорили к 3,5 годам тюремного заключения.

Однако судья Мицци заявил, что закон требует подачи заявления под присягой.  Показания телохранителей также должны были быть представлены в суде в письменной форме и под присягой.

«Комиссар полиции не может дать “зеленый свет” проведению расследования на основании одного лишь заявления, не утвержденного генеральным прокурором», — сказал судья.

Суд также постановил, что поскольку Алиев женат на Эльнаре Шоразовой, гражданке Австрии, то право его постоянного проживания на Мальте подтверждается тем фактом, что граждане ЕС могут беспрепятственно перемещаться по территории Евросоюза. Суд также опроверг утверждение представителей полиции о том, что раз Алиев не является постоянным жителем Мальты, то он и не подпадает под юрисдикцию местной полиции.

По мнению судьи, заявление адвокатов жертв суда не дало достаточных оснований неопровержимо заявить о том, что Р. Алиев совершил преступления против человечества, хотя соответствующие подозрения имеют место.

Суд также решил, что преступления против человечества были предположительно совершены Алиевым в период между 1997 и 1999, однако закон о преступлениях против человечества был включен в законодательство Мальты только в 2002. Это означает, что, согласно мальтийскому законодательству, на момент совершения Алиевым преступлений они не могли считаться таковыми.

Алиев проживает в добровольном «изгнании» на Мальте в качестве супруга Э. Шоразовой под именем Рахат Шораз. В апреле 2010 он покинул Австрию, где до мая 2007 служил послом Казахстана. Алиев быд лишен дипломатического поста после заочного приговора к 20 годам лишения свободы, вынесенного ему казахским судом по обвинению в похищении банкиров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Он отверг все обвинения, объявив себя жертвой политических репрессий.

Защитником Рахата Алиева выступал д-р Джозеф Гиглио.

Комиссара полиции представляли инспектор Доминик Микаллеф и Джордж Кремона  из антитеррористического подразделения.

Несмотря на то, что заявление адвокатов телохранителей Кажегельдина было оставлено без удовлетворения, они могут отметить для себя два  важных позитивных момента. Во-первых, четко определен механизм подачи показаний и иска. Во-вторых, Рахат Алиев, наконец, определен как подсудный суду Мальты. До этого он имел возможность избегать преследования, поскольку не были определены его статус подсудности и механизм подачи документов в суд.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10036 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить