Премьер Италии требует расследовать экстрадицию семьи Аблязова

По мнению итальянского премьер-министра Энрико Летта, в этом деле слишком много противоречий, пишут Альберто Кустодеро и Винченцо Нигро в газете La Repubblica

Фото: www.7per24.it
Итальянский премьер-министр Энрико Летта.

В связи с депортацией жены экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова возникло «много вопросов», говорится в статье La Repubblica. Реконструкции событий противоречат друг другу, «подробное изучение обстоятельств неизбежно, вполне законно отыскать требуемые объяснения». Именно так премьер Энрико Летта ответил на вопросы депутатов нижней палаты парламента о выдворении из Италии Алмы Шалабаевой и ее дочери, осуществленном с такой рекордной скоростью, что даже адвокаты Шалабаевой не имели времени подготовиться к защите. Видимо, вмешательство полиции было не слишком корректным, если сам премьер решил заявить, что он "не потерпит темных пятен", пишет издание.

«Эта детективная история становится для кабинета Летты все более щекотливой и с международными последствиями: председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу уже затребовал информацию. Тем временем глава итальянского правительства решил отложить визит в Казахстан заместителя министра обороны Италии Роберты Пинотти. И премьер, и глава МИДа, и спецслужбы Италии подтверждают, что они не давали распоряжения о депортации Алмы Шалабаевой и ее дочери. Выяснилось, что казахское посольство знало о наличии у Шалабаевой двух действующих паспортов и что сам посол Казахстана привлек частных детективов из Тель-Авива, чтобы шпионить за женщиной в Риме. Почему факт наличия двух паспортов не был принят во внимание? Достаточно было сотрудникам компетентной службы узнать, что Шалабаева вместе с дочерью покинула Лондон, где им было предоставлено убежище, после того, как британские полицейские сообщили, что ее жизни угрожает опасность», - пишут авторы статьи.

Франческо Гринетти продолжает эту тему в газете  La Stampa. «Репатриация госпожи Алмы Аблязовой и ее 6-летней дочурки в Казахстан, вероятно, стала возможна на основании документов, которые теперь изучают адвокаты. Данное обстоятельство может создать дополнительные проблемы для министерства внутренних дел», - пишет автор.

«Первый - документ пограничной полиции, свидетельствующий, что госпожа Алма Айян в 2004 году приехала в Италию через пограничный переход Бреннеро. По словам полиции, речь шла о фальшивом паспорте. Но Апелляционный суд принял иное решение. Все дело в том, что в 2004 году этого паспорта не существовало, он был выдан лишь в 2010 году, а сама госпожа Шалабаева проживала в то время в Казахстане», - отмечает корреспондент.

«Префекту Рима, чтобы убедить его подписать документ о задержании и выдворении, был представлен документ, относящийся в 2004 году и подтверждавший, что Шалабаева была нелегальной иммигранткой. Второй документ относится к 30 мая текущего года. Шалабаеву 24 часа продержали в Иммиграционной службе, за это время из посольства Казахстана было получено подтверждение о том, что она является Алмой Шалабаевой, имеющей казахское гражданство. Однако 31 мая этот документ не был представлен мировому судье, разбиравшему вопрос. У него была информация лишь о том, что Шалабаева незаконно пересекла границу Италии в 2004 году в Бреннеро. В ходе аудиенции адвокаты сообщили, что госпожа Шалабаева готова добровольно покинуть Италию, она имеет действующий паспорт и обладает дипломатическим статусом, на что мировой судья заявил, что это невозможно, поскольку ее документы не в порядке», - пишет автор статьи.

«Законом предусматривается вначале добровольный выезд из страны и только во вторую очередь - насильственное выдворение, - подчеркнул адвокат Риккардо Оливо. - Если бы официальный документ посольства был представлен мировому судье 30 мая, история развивалась бы в ином направлении - без необходимости держать мою клиентку в миграционной службе и тем более депортировать».

Источник: inopressa.ru.

Все материалы о Мухтаре Аблязове читайте здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5062 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube