Почему фигурантов дела LRT нет на сайте Интерпола

Об этом рассказали в Антикоррупционной службе Казахстана

ФОТО: © Sputnik / Владислав Воднев

Отсутствие разыскиваемых на публичном сайте не означает их отсутствие в базе данных Интерпола, заверили в Антикоре.

Отмечается, что согласно требованиям и правилам Международной организации уголовной полиции (Интерпола), сведения о розыске преступника на публичном веб-сайте Интерпола публикуются в том случае, если лица, совершившие преступления, вызвали большой общественный резонанс, а также представляют высокую общественную опасность (убийство, терроризм, экстремизм и другие), передает Sputnik.

«Именно эти критерии служат основанием для включения разыскиваемых лиц в общедоступный список», - сообщила пресс-служба агентства.

Окончательное решение о публикации сведений на публичном сайте принимает генеральный секретариат Интерпола, находящийся во французском Лионе.

Отмечается, что на сегодня в рамках уголовного дела Талгат Ардан и Канат Султанбеков объявлены в международный розыск по «красному уведомлению (бюллетеню)» с целью ареста и экстрадиции.

Где находятся Талгат Ардан и Канат Султанбеков

Талгат Ардан, по данным Антикора, находится в Турции. Суд заочно выдал санкцию на его арест. Правоохранительные органы Турции пытаются установить местоположение бывшего председателя правления «Астана LRT».

В свою очередь Канат Султанбеков, по данным следствия, находится в США. О его задержании и экстрадиции неоднократно были направлены ходатайства.

«Однако по законодательству США наличие красного бюллетеня не является основанием для задержания разыскиваемого, если он не нарушил миграционного режима. Кроме того, экстрадиция нашего гражданина усложняется отсутствием двустороннего соглашения о выдаче преступников. Данный вопрос прорабатывается уполномоченным органом», - заявили в Антикоре.

Экс-глава «Астана LRT» объявлен в международный розыск

Отметим, процесс по делу«Астана LRT» начался в Нур-Султане осенью 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 млрд тенге (свыше $13 млн). Султанбеков и Ардан были указаны организаторами преступления, но суду они не были преданы, так как находятся в международном розыске.

Другие фигуранты дела получили от 7 до 10 лет лишения свободы.

В начале октября 2021 года стало известно, что апелляционный суд Нур-Султана постановил возобновить расследование по скандальному делу LRT. Теперь приговоры отменены, но обвиняемые продолжают оставаться в СИЗО.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9259 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить