Основатель Wikipedia отрицает связь с казахстанским правительством

Джимми Уэйлса обвиняют в том, что WikiBilim (Википедия на казахском) финансируется ФНБ «Самрук-Казына»

Фото: guardian.co.uk
Джимми Уэйлс.

В течение двух суток в Википедии, на странице для обсуждений основателя проекта Джимми Уэйлса, творилось нечто странное, сообщает медиа-агентство Examiner.com.  Обвинения были выдвинуты против Wikimedia Foundation, созданной Уэйлсом, и заключались они в том, что эта некоммерческая организация слишком тесно сотрудничает с правительством РК, которое спонсирует новый проект WikiBilim.

«Wikimedia Foundation никоим образом не сотрудничает с правительством Республики Казахстан, - заявил Джимми Уэйлс. - Wikibilim является полностью независимой организацией. Абсолютно неверно утверждать, что я "оправдываю политический режим в Казахстане". Я сильный критик с твердой позицией. В то же время я восхищен работой добровольцев».

Это очень решительное заявление, но факты, скорее всего, говорят против Уйэлса, пишет Examiner.

Общественный фонд WikiBilim был создан в мае 2011 года Рауаном Кенжеханулы, который является правительственным чиновником в Казахстане, как утверждает Examiner.com.

Основная цель группы - разработка и обогащение интернет-контента на казахском языке, и первый проект, на котором она сконцентрировалась, была Википедия на казахском языке. У нее есть оплачиваемый персонал из 10 человек, уверяет медиа-агентство. Однако из каких средств они получают зарплату?

Examiner утверждает, что Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», который управляет активами в $78 млрд, что составляет более половины ВВП РК, спонсирует проект WikiBilim, казахскую Википедию, с объемом финансирования 204 млн тенге ($ 1,36 млн.). Эти деньги, пишет агентство, были потрачены на платное редактирование (71 подписанный контракт), оцифровку документов и право размещать контент Казахской государственной энциклопедии (в основном дословно) в казахской Википедии.

«Самрук-Казына» выделил 100 ноутбуков для редактирования статей на «приемлемом уровне», а Nokia предоставила 50 мобильных телефонов их авторам.

Examiner напоминает, что в Википедии на платное редактирование наложен запрет (она существует на частные пожертвования, государственные субсидии исключены. - F): «Но в казахской Википедии все совсем наоборот: платное редактирование не только приветствуется, но и получает правительственное и корпоративное финансирование».

Кроме того, правительство Казахстана заручилось поддержкой двух министерств - культуры и информации, а также образования и науки - для оказания помощи в редактировании казахской Википедии, пишет Examiner.

Организация WikiBilim говорит, что она получила право на использование товарного знака Wikimedia, а Джимми Уэйлс в апреле 2012 года организовал конференцию, что помогло получить ей грант от Wikimedia Foundation в размере $16600. Ранее, летом 2011 года, Джимми Уэйлс назвал основателя WikiBilim “Человеком года Википедии”.

Когда Джимми Уэйлс столкнулся с обвинениями в связи Wikimedia Foundation с правительством Казахстана, он не только стал это отрицать, но свернул дискуссию и скрыл всю документацию. Несколько редакторов Википедии, которые не подверглись цензуре, продолжили обсуждение, но в этот момент "Джимбо" (как его зовут в Википедии) написал одному из них, Андреасу Кольбе: «Пожалуйста, держитесь подальше от моей страницы. С меня хватит. Я удалю все, что вы написали там, и, если вы будете настаивать, я попрошу других удалить все ваши сообщения. Джимбо Уэйлс, 17:19, 21 декабря 2012».

Кольбе, одному из наиболее плодовитых редакторов Википедии, сейчас запрещено общаться с Джимми Уэйлсом.

Как известно, экс-премьер Великобритании Тони Блэр оказывает консультационные услуги правительству Казахстана (в 2011 году контракт составлял 8 млн фунтов, в 2012-м – вдвое больше). Бывший директор Блэра по связям с общественностью, Алистер Кэмпбелл, также оказывал PR-поддержку Казахстану, напоминает Examiner.

В 2008 году, как пишет агентство, Уэйлс был представлен Тони Блэру на острове в Карибском острове, принадлежащем английскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. В 2010 году Уэйлс усыновил ребенка вместе с бывшим секретарем Тони Блэра - Кейт Гарви, которая работает специалистом по PR в компании Freud Communications. В октябре 2012 года Уэйлс женился на Гарви (это его третий брак). В церковной церемонии принимал участие Тони Блэр. И угадайте, кто играл на волынке для счастливой пары? Не кто иной, как казахстанский консультант по связям с общественностью Алистер Кэмпбелл.

Возможно, это просто «череда совпадений», отмечает Examiner, но любой непредвзятый наблюдатель, скорее всего, сделает вывод, что доказательств связей между Джимми Уэйлсом, Wikimedia Foundation и правительством Казахстана вполне достаточно и что последнее сообщение Wikimedia Foundation о сборе пожертвований, гласящее “Мы не принимаем государственные средства”, вероятно, не совсем правдиво.

На вопрос Examiner: «Почему говорят, что основатель Википедии покрывает манипуляции казахстанского правительства в Википедии?» - Уэйлс ответил: «Смешной вопрос. Никто не выдвигал серьезных предположений на этот   счет».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8472 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить