Новый взрыв в военчасти Арыси: есть ли опасность для жителей?

Об этом журналистам рассказал министр обороны Нурлан Ермекбаев

Нурлан Ермекбаев
ФОТО: 24.kz
Нурлан Ермекбаев

21 сентября во время проведения плановых подрывных работ на территории специально оборудованного полигона недалеко от Арыси произошла самопроизвольная детонация фрагмента боеприпаса. В результате 10 сапёров - военнослужащих по контракту - получили осколочные ранения.

Нурлан Ермекбаев в кулуарах правительства в понедельник, 23 сентября, сообщил журналистам, что все пострадавшие военнослужащие были оперативно доставлены в госпиталь, им оказывается вся необходимая медицинская помощь.

- Состояние троих из них оценивается как тяжёлое, состояние одного – средней тяжести, и состояние одного – удовлетворительное. Мы надеемся, что скоро они смогут вернуться в строй, - сказал он.

Говорить о причинах взрыва министр не стал, заявив, что «конкретную причину установит следствие».

В настоящее время военнослужащие полностью зачистили и обезвредили территорию вокруг воинской части в Арыси и жителям города ничего не угрожает, уверен министр обороны.

- В целом надо понимать, что сейчас начался самый ответственный, самый сложный и рискованный этап по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия в Арыси. Военнослужащие до сегодняшнего дня практически полностью зачистили и обезвредили территорию вокруг воинской части. То есть самому городу, жителям, окрестностям воинской части сейчас происшествия не угрожают, рисков уже нет, - заявил он журналистам.

Вместе с тем глава ведомства признал, что возможность «найти где-то за пределами воинской части какие-то фрагменты ещё исключать нельзя».

- Но все эти фрагменты не взрывоопасны. Это то, что уже взорвалось и разлетелось после взрыва на военном складе. Тем не менее мы призываем всех жителей быть осторожными, соблюдать меры безопасности и сразу сообщать в полицию и военным. А внутри воинской части, конечно, риски ещё остаются. Ещё работы много, - заключил он. – Там наибольшее скопление фрагментов, осколков и неразорвавшихся предметов. Никто не может исключить, что там не может быть какого-нибудь детонатора. Поэтому сейчас самая ответственная и опасная работа у сапёров. Принимаются все необходимые меры, чтобы обезопасить личный состав, но, к сожалению, иногда по разным причинам такие случаи, как взрыв или детонация, могут происходить.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6030 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить