Недвижимость без невидимости

Google Maps и Google Earth помогли установить местонахождение недвижимости Храпуновых в Швейцарии

Фото с сайта Виктора Храпунова

Читатели беспокоятся: куда подевалась чета Храпуновых? В конце прошлого года не проходило и недели, чтобы Виктор Вячеславович или Лейла Калибековна не выступали с очередными разоблачениями. А тут экс-аким Алматы дал интервью швейцарской газете L'Ageffi 21 декабря – и как отрезало. Правда, 25-го он еще нарядил политическую елку Казахстана. Но мы ее публиковать не станем. Храпунову хорошо: против него возбуждено более 20 дел, но он - там; против нас - ни одного, зато мы - здесь.

Спешим успокоить читателей. Возможно, Храпуновы в рамках европейской мультикультурности теперь справляют новогодние праздники с католического Рождества до православного, а то и до китайского Нового года, который наступит только 10 февраля. К тому же, по имеющейся информации, они находятся в добром здравии, а 2013-й встречали вместе с кудалар.

Но их судьба продолжает волновать казахстанцев. Судим об этом по тому, как активно ходят пользователи на любую новую публикацию о семье Храпуновых. Особый интерес вызвали присланные нашим читателем фотографии здания в Женеве, где располагается принадлежащая им квартира, по адресу Rue Rodolphe Toepffer, 10. Эту заметку перепечатали все основные казахстанские СМИ, и даже «Казахстанская правда».

Чтобы несколько утолить информационный голод, с помощью программ Google Maps и Google Earth мы попытались установить местонахождение других объектов недвижимости, находящихся в собственности Храпуновых. Для этого сначала обратились к «списку Бендицкого». Нет, не к тому, который составила Лейла Храпунова и куда угодили почти все главные газеты и сайты Казахстана, а также персоны, от президента страны до журналистов, имевшие несчастье попасть в немилость к "деловой женщине, обогнавшей свое время" и поспешающему за ней супругу. А к тому списку, который Геннадий Бендицкий привел в своей программе на «31 канале» и где были указаны объекты недвижимости в Алматы и Женеве, принадлежавшие или принадлежащие семье Храпуновых, причем с конкретными адресами.

Предлагаем вашему вниманию плоды наших изысканий (вы можете повторить их и сами, забив указанные адреса в Google Maps).

Вилла по адресу Chemin de Ruth 49, Cologny 1223, приобретенная Эльвирой Храпуновой-Бельмадани 27 июля 2007 года за 32 млн франков. Это тот самый домик, о котором Храпунов говорил в интервью L'Ageffi: «Вилла в Колони была приобретена моей дочерью  благодаря ипотечному кредиту. На этой вилле сегодня проживает вся наша семья, включая родителей моей жены, ее сестру, мужа сестры и их двоих несовершеннолетних детей». Надо быть очень уверенным в завтрашнем дне, чтобы брать по ипотеке домостроение ценой более $33 млн.

Квартира по адресу: Rue Rodolphe Toepffer 10, Geneve, стоимость при регистрации составила 16 млн франков. Это та самая, что вызвала такой интерес читателей и о которой Виктор Вячеславович сказал швейцарской газете: «У нас также есть квартира в Женеве, в которой в настоящее время ведется ремонт».

Недвижимость в семиэтажном здании, по адресу Rue du Mont Blanc 3, 1201 Geneve. По этому адресу также зарегистрированы компании, принадлежащие членам семьи Храпуновых:

SA (№ коммерческого регистра СН – 660.1.550.009-0, кантон Женева),

Swiss Developments Group SA (№ коммерческого регистра СН – 660.1.874.007-5),

Toepffer Investisseme Nt SA (№ коммерческого регистра СН – 660.1.784.009-2),

Helvetic Capital SA (№ коммерческого регистра СН –660.2.757.006-5).

Квартира в квартале банков и посольств, расположенная по адресу: Chemin du Petit Sacconex 28B, 1209 Geneve (снимок сделан со спутника). Улица Шемэн дю Пти Сакконэ пролегает между двумя этими комплексами.

В списке указан и такой объект: «Гостиница Hotel du Park Holding, с 2009 г. находится в собственности Храпунова И.В». Однако в Швейцарии немало гостиниц с названием «Отель дю Парк», неизвестно, какая именно принадлежит Ильясу Храпунову, поэтому мы решили опубликовать фотографию здания по адресу Chemin de l"Hotel-du-Parc 5 1801 Le Mont-Pelerin, где зарегистрированы две храпуновские компании:

HDP Hotel du Park, Mont-Pelerin SA (№ коммерческого регистра СН – 550.0.118.823-5),

HDP Hotel du Park Holding Sarl (№ коммерческого регистра СН – 550.0.054.785-1).

Как видим, здание строящееся: возможно, снимок со спутника был сделан не вчера, а гораздо раньше.

К сожалению, не удалось найти фотографий точных адресов - только приблизительные – остальных храпуновских компаний:

SAAS-FEE Hotels and residence Development Group AG (Liselotte Andenmatten, 3906), зарегистрирована в кантоне Вале (№ коммерческого регистра СН – 600.3.013.643-7),

Dragon Financial Company LTD (Sercofin, Societe de Services Rue Charles-Bonnet 4 1200 Geneve, № коммерческого регистра СН – 660.0.709.004-6),

Phoenix International Holding SA (Rue de Rhone 35 1200 Geneve, № коммерческого регистра СН –660.1.759.004-3).

Если спутник где-то допустил неточности, с помощью семьи Храпуновых мы готовы их внести. Электронный адрес редактора сайта forbes.kz Виктор Вячеславович знает.

Неписаные законы большого бизнеса гласят: покупая такую недвижимость, особенно в Швейцарии, человек вместе с ней приобретает невидимость и неслышимость. Именно благодаря своей скромности швейцарцы такие богатые. Ну, а если громогласно, с привлечением сонма СМИ, вступаешь на тропу войны с системой, неотъемлемой частью которой ты был еще несколько лет назад, стоит ли удивляться ответным действиям оппонентов?

Да и рядиться в тоги оппозиционеров, имея ныне столько хором, а также всем известное их происхождение, - воля ваша, неубедительно. Это как про попа в бане: вы, батюшка, либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7830 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube