Как оглашали приговор экс-премьеру Казахстана Серику Ахметову

Корреспондент Forbes.kz рассказывает, что происходило в пятницу, 11 декабря, в здании Специализированного межрайонного уголовного суда Карагандинской области, где завершился самый громкий процесс последних лет

Фото:РИА Bestnews.kz
Серик Ахметов.

Изначально было объявлено, что судья Специализированного межрайонного уголовного суда Карагандинской области Исламхан Есенбаев зачитает приговор бывшему премьер-министру Казахстана и двум десяткам других экс-чиновников в 16:00 в пятницу, 11 декабря.

Участники процесса - находящиеся под подпиской о невыезде подсудимые, их адвокаты, а также десятки друзей и родственников – стали прибывать к зданию суда к назначенному времени. Однако уже тут от судебных приставов они узнавали, что «час икс» перенесён. Ориентировочно – на 18:00.

Те, кто решил не возвращаться домой, остались ждать в небольшом фойе судебного корпуса. Места тут немного, но на улице в пятницу, были буран и мороз,  так что покидать хоть и тесное, но тёплое помещение не хотелось. 

К 18:00 в фойе собрались и участники процесса, и те, кто пришёл их поддержать. Тесниться пришлось как сельдям в бочке, но всё равно места всем не хватило. Часть пришедших мерзла на улице, надеясь как можно быстрее попасть внутрь. Те же, кто стояли внутри, напротив, не прочь был выбраться наружу, чтобы глотнуть свежего воздуха.

В этих «встречных потоках» искрило напряжение, тем более что минуты тянулись, а ситуация не менялась. Судебные приставы на вопросы на тему «когда начнётся?» отвечали, что ничего не знают. А пропускать людей внутрь суда отказывались, ссылаясь на распоряжение начальства.

Исключение сделали только для Серика Ахметова. Он прибыл в суд к 18:00, одетый в пуховик с капюшоном и меховую кепку. С трудом пробрался через живую стену в фойе. На лице его застыло выражение какой-то растерянности. По пятам за бывшим премьером шёл огромный спецназовец в бронежилете и балаклаве.

К 19:00, после часа ожидания, нервозность в фойе суда сгустилась облаком. Она ощущалась и в неестественной весёлости женщин-адвокатов, обещавших всем показать свои отмороженные на улице ноги, и в агрессии в адрес фотографов и телеоператоров, пытавшихся запечатлеть обстановку. Родственники подсудимых укоряли представителей СМИ в бессердечности, запрещали снимать свои лица и грозили разбить камеры.

В какой-то момент с улицы раздались крики. Послышались просьбы срочно вызвать «скорую». По рядам ожидающих пронеслась информация о том, что одна из ожидающих на входе женщин упала с крыльца (а высота там – не меньше 2 метров) и сильно ударилась головой. «Скорую помощь» вызвали, после чего медики уже не покидали суд и дежурили рядом, периодически оказывая помощь тем, кому стало плохо от давки, перенапряженных нервов или холода.

В 20:00 часть людей «мариновалась» два часа, а часть (пришедшие к 16:00) - все четыре. Терпение стало подходить к концу, и адвокаты потребовали определённо сказать, когда начнётся заключительная часть процесса. Судебные приставы ответили, что судья в одиночестве в своём кабинете работает над приговором. Никто не имеет туда доступа, и следовательно, получить интересующую всех информацию невозможно.

Тогда адвокаты потребовали позвать то «начальство», которое распорядилось  не пускать людей, вынудив томиться в жуткой тесноте в фойе либо на морозе. Никто к ожидающим так и не вышел, зато расшумевшимся защитникам позволили пройти в более свободную часть фойе, которую до этого занимали лишь сотрудники суда. Свободнее после этого никому не стало, но зато с десяток человек смог зайти с улицы внутрь и погреться.

В начале девятого вечера участников процесса наконец стали запускать в зал. Сначала прошли адвокаты и подсудимые, за ними – потерпевшие, следом – родственники и друзья. Две отдельные комнаты, выделенные для журналистов и близких подсудимых, оказались забиты до отказа. Но здесь уже было не до комфорта: все в абсолютной тишине слушали вердикт Фемиды.

Председательствующий Исламхан Есенбаев не стал откладывать главное на потом, прейдя сразу к приговору бывшему главе правительства Казахстана. Из вердикта следовало, что суд посчитал его виновным по всем вменяемым эпизодам.

«Ахметова Серика Ныгметулы признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 176, часть 4, пункт «б»; 310, часть 3; 307, часть 3, 310-1, часть 3, пункт «а» Уголовного Кодекса Республики Казахстан и назначить ему наказание по статье 176, часть 4, пункт «б» УК РК в виде лишения свободы сроком на десять  лет с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет. По статье 310, часть 3 УК РК – в виде лишения свободы сроком на три года. По статье 307, часть 3 УК РК – в виде лишения свободы сроком на четыре года с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет. По статье 310-1, часть 3, пункт «а» УК РК – в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. На основании статьи 58, часть 3 УК РК путём поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно к отбытию назначить Ахметову наказание в виде лишения свободы на десять  лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения - домашний арест – в отношении Ахметова изменить на содержание под стражей, и взять его под стражу в зале судебного заседания. Срок отбытия наказания Ахметова исчислять с 11 декабря 2015. В порядке статьи 62, часть 4 УК РК Ахметову зачесть в срок отбытия наказания  время содержания под домашним арестом до вступления приговора в законную силу из расчёта два дня за один день», - зачитал Исламхан Есенбаев.

Серик Ахметов на этих словах посерел. Судья продолжал зачитывать вердикт, оглашая реальные и условные сроки, отмеренные бывшим чиновникам в меру тяжести совершённых ими коррупционных преступлений, а также с учётом раскаяния, вылившегося в признание вины и готовность сотрудничать со следствием.

Так, уголовного наказания избегли бывший заместитель генерального директора ТОО «Казахстанская промышленная корпорация» Альжан Акмолдаев, предприниматель Думан Нурбаев и бывший председатель правления АО «КазАгроФинанс» Гумар Рахимжанов. Первые двое связаны с эпизодом по строительству Индустриального парка в Караганде, третий – с покупкой в Испании теплицы по заведомо завышенной цене. Именно на показаниях этих людей во многом было построено обвинение против Серика Ахметова. Учитывая факт помощи правосудию, прокуратура просила освободить их от уголовной ответственности, с чем суд согласился.

Также лишения свободы избегла Камилла Пиралиева, которая была посредником в приобретении испанской теплицы. На неё в виде наказания наложен штраф в размере 4,6 млн тенге.

Условными сроками наказаны шесть подсудимых. А реальными (от 1,5 лет до 7 лет) – ещё десять. В частности, бывший аким Карагандиской области Бауржан Абдишев проведет в колонии пять лет.

Кроме того, осуждённым предстоит выплатить судебные издержки, а Серику Ахметову солидарно с другими замешанными в эпизодах с Индустриальным парком и испанской теплицей  - возместить ущерб государству на общую сумму более 2,2 млрд тенге.

Завершил своё выступление судья Есенбаев словами о том, что приговор может быть обжалован сторонами процесса в течение 15 суток.  

Оглашение заняло не более получаса, а потом друзья и родственники осуждённых не справились со своими эмоциями. Мужчины рыдали в голос прямо в коридоре суда, а потом выходили на улицу, чтобы на холоде растереть лицо снегом и прийти в себя. Другие падали без чувств, и к ним спешили врачи «скорой помощи».

Те подсудимые, кто избежал участи оказаться за решёткой, поспешили покинуть зал суда.

Серик Ахметов долго сидел с каменным лицом на своем месте, но в какой-то момент глубоко выдохнул, словно приняв услышанное. Он оставался в зале, ожидая, пока решались формальности, связанные с взятием под стражу. Потом оделся и в сопровождении всё тех же спецназовцев в бронежилетах и балаклавах вышел в коридор. Затем осуждённых вывели во внутренний двор, рассадили по трем автозакам и увезли.

Адвокат Серика Ахметова Николай Лесник на вопрос, будет ли защита подавать апелляцию на приговор, ответил:

- Без комментариев.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16177 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube