Жомарт Ертаев получил убежище в России

Генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану бывшего банкира и руководителя крупнейшей в этой стране телекоммуникационной компании АО «Алмател Казахстан» («Алма ТВ»), пишет в понедельник, 8 октября, «Коммерсантъ»

Жомарт Ертаев
Фото: Андрей Лунин
Жомарт Ертаев

Об отказе Генпрокуратуры РФ выдать казахстанским властям Жомарта Ертаева изданию рассказали адвокаты банкира.

- Когда мы и наш доверитель получили на руки официальное уведомление об освобождении Жомарта из-под домашнего ареста, у нас появилась уверенность, что его не выдадут в Казахстан и все злоключения позади, — сообщил адвокат Алексей Петров.

По словам адвоката, ему надзорное ведомство в итоге дало ознакомиться и с решением об отказе в экстрадиции.

При этом защитник отметил, что отказ в экстрадиции последовал после того, как управление по вопросам миграции (УВМ) ГУ МВД России по Москве предоставило его клиенту статус беженца.

- Заявление об этом Жомарт Ертаев подал в ГУВМ МВД России, как только был задержан сотрудниками полиции, — пояснил адвокат Коммерсанту. — Поэтому мы очень рады, что запрос о его выдаче отклонили, поскольку на родине Жомарту не стоило рассчитывать на справедливое разбирательство дела.

Сам Ертаев сообщил изданию, что возвращаться в Казахстан не собирается – у него «есть огромное желание жить и работать в России, чтобы быть ей полезным».

Известный казахстанский банкир Жомарт Ертаев был задержан в начале мая в Москве по запросу казахстанских правоохранителей. В Казахстане он подозревается в крупном мошенничестве. Ранее банкиру инкриминировалось обвинение, что, будучи советником председателя совета директоров Bank RBK, Ертаев лоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств. На данный момент Генпрокуратура РК разыскивает Ертаева за совершённое хищение $160 млн из средств банка. 

Казахстан добивается экстрадиции Жомарта Ертаева. Сам банкир, который находился под домашним арестом, заявил, что опасается за свою жизнь на родине. Он утверждал, что дело имеет политический подтекст, и пытался получить в России статус беженца. При этом в июне 2018 Ертаев был лишен вида на жительство в РФ. 

Супруга банкира, Нургуль Ертаевабыла заочно арестована в Казахстане решением Медеуского районного суда №2 Алматы 21 июня 2018.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13126 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 ноября родились
Мурат Еркебаев
экс-председатель совета директоров АО "AsiaCredit Bank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить