Фигурантов дела «Какимжанов против журналистов» судят за хищения при строительстве участка дороги Алматы – Капшагай

В Есильском районном суде №2 Астаны продолжается судебный процесс по уголовному делу в отношении руководителей и сотрудников ряда дорожно-строительных организаций, которых обвиняют в присвоении или растрате более 112 млн тенге

Зейнулла Какимжанов
Фото: Андрей Лунин
Зейнулла Какимжанов

На скамье подсудимых – генеральный директор АО «К-Дорстрой» Валерий Лазарев, директор алматинского филиала этой же компании Мукан Абишев, директор павлодарского филиала ТОО «Автодорсервис» Анатолий Михайленко, старший прораб АО «К-Дорсервис» Бахытжан Колганатов, главный инженер проекта ТОО «Каздорпроект» Сергей Сидоров, директор Алматинского облфилиала АО НК «Казавтожол» Батыр Дадамурзаев и его подчинённый – главный специалист Рысбек Жумадилов.

Напомним, судебное разбирательство стартовало 20 декабря 2018. При этом Валерия Лазарева, который в свое время подавал иск о защите чести и достоинства на Forbes.kz, следствие признало организатором преступления, всех остальных – пособниками.

Как следует из материалов дела, ущерб государству был нанесён при строительстве участка автодороги Алматы – Капшагай, которую прокладывали в рамках программы «Нурлы жол». Оператором являлось АО НК «Казавтожол».

Как считает обвинение, подсудимыми не были выполнены в полном объёме работы по рекультивации земель, в том числе рекреационные и посевные. При экспертизе были выявлены также нарушения при укладке верхнего и нижнего щебёночно-песочного слоя. Кроме того, ущерб был нанесён в результате замены облицовки пешеходного перехода с ракушечника на керамогранит.

Кстати, как отметил один из подсудимых Бахытжан Колганатов, допрошенный на процессе, ракушечника на тот момент не было, и на планёрке было принято решение заменить его другим материалом.

Между тем все подсудимые не признают свою вину в полном объёме.

- Эти работы я выполнял, всё было сделано, - утверждает Бахытжан Колганатов. – Я до сих пор не понимаю, за что меня пытаются привлечь!

Также в ходе заседания был опрошен представитель потерпевшей стороны – сотрудник Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Кордай Бекмурзин. Выяснилось, что ведомство до сих пор не предъявило гражданский иск к фигурантам уголовного дела.

Напомним, 13 июня 2017 Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску Валерия Лазарева к издателю Forbes.kz ТОО «United Media Group» и заместителю главного редактора Forbes Kazakhstan Александру Воротилову о защите чести и достоинства.

Истец просил суд признать не соответствующими действительности 14 статей, 7 из которых были опубликованы на сайте Forbes.kz и 7 – на Ratel.kz (издатель ресурса и его журналист Геннадий Бендицкий также выступили ответчиками по делу), опровергнуть их и полностью удалить с сайтов. Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил, но журналисты выиграли дело в апелляционной инстанции.

Отдельно стоит отметить, что те же статьи, ставшие поводом для претензий Лазарева, были перечислены в поданном ранее иске экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида Какимжанова. Тогда суд обязал журналистов выплатить истцам моральный ущерб – в совокупности 50 млн тенге.

Истцы упоминались в материалах изданий в связи с имущественными спорами между акционерами, производственными проблемами этих компаний и качеством строительства дорог и ВПП аэропорта города Уральска. 

На основе выигранных Какимжановыми гражданских дел против ответчиков было начато досудебное расследование по уголовным статьям, в рамках которого 2 апреля 2018 на рабочих местах журналистов и в их домах были проведены обыски. Заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan Александр Воротилов, главный редактор Ratel.kz Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова были доставлены в ДВД для допросов.

Между тем, на фоне процесса «Какимжанов против СМИ», первого заместителя генерального директора АО «К-Дорстрой» Серика Рамазанова в компании чиновника АО НК «Казавтожол» Аскара Жанкина осудили на общую сумму почти 180 млн тенге. Так, судом было установлено, что Жанкин, занимая должность директора Северо-Казахстанского областного филиала АО НК «Казавтожол», являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, 23 февраля 2017 получил через посредника взятку в размере 2 млн тенге за сокрытие фактов о невыполненных работах АО «К-Дорстрой», а также за покровительство подрядной организации, осуществляющей реконструкцию автомобильных дорог республиканского значения АО «К-Дорстрой», в её предпринимательской деятельности.

Отметим, что основным учредителем компании с долей 77,9% акций является племянник Зейнуллы Какимжанова Ануар Султансихов через ТОО «АС».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11365 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить