Какие обвинения предъявили экс-премьеру Серику Ахметову

На утреннем заседании во вторник, 11 августа, прокуроры закончили читать обвинение в адрес экс-премьера Казахстана Серика Ахметова

Фото: РИА Best News
Серик Ахметов.

К двум эпизодам, с которыми судья Исламхан Есенбаев был ознакомлен днем ранее, добавились еще три. Обвиняют бывшего главу правительства страны в растрате, участии в незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями.

Фонари без тендера

Серик Ахметов выглядит спокойным и уверенным, несмотря на тяжесть предъявляемых ему обвинений. Во время выступления прокуроров он внимательно слушает, бесшумно обмениваясь мнениями с адвокатами и просматривая бумаги. Иногда сдержано улыбается, видимо, демонстрируя несогласие с доводами следствия.

Начали прокуроры с эпизода, имевшего место в 2011 – 2013 годах и связанного с программой замены опор освещения в Караганде.

Дело в том, что в связи с закрытием троллейбусного парка в городе, было решено демонтировать прежние массивные бетонные опоры, которые служили для поддержания троллейбусных электросетей и фонарей и заменить их легкими, современными.

По версии обвинения, Серик Ахметов, используя служебное положение, на протяжении трех лет обеспечивал для подконтрольного ему ТОО «Сталь Цинк» получение подряда на выполнение работ по изготовлению и установке новых опор освещения.

Причем прокуроры утверждают, что в преступную деятельность были также вовлечены занимавший пост акима Караганды Бауржан Абдишев, а потом сменивший его Мейрам Смагулов. Якобы Сериком Ахметовым возложил на них задачу обеспечить закуп услуг у ТОО «Сталь Цинк» без предусмотренной законом процедуры госзакупа через тендер.

В результате государству за три года был нанесен материальный ущерб на сумму более 200 млн тенге, поскольку на свою продукцию и услуги ТОО «Сталь Цинк» завышало цены, понимая, что конкурентов в получении госзаказа у него нет.

Фото: Сергей Буянов
Серик Ахметов направляется в здание суда.

Земля без проекта

Следующий эпизод связан с созданием в Караганде транспортно-логистического комплекса (ТОО «ТЛК»). По версии обвинения, это предприятие было, по сути дела, личным бизнесом Серика Ахметова, который развивал его, несмотря на законодательный запрет чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью.

Прокуроры утверждают, что для создания на базе ТОО «ТЛК» торгово-бытового развлекательного центра Серик Ахметов добился предоставления ему в аренду на 49 лет земельных участков общей площадью 38 га в черте города, при этом нарушив проект детальной планировки, в котором эти земли имеют другое целевое назначение. Следствие утверждает, что способствовали ему в этом всё те же Абдишев и Смагулов, когда находились на посту акима Караганды, а также руководители земельной комиссии.

Кроме того, следствие установило, что финансирование на развитие ТОО «ТЛК» выделялось из государственных средств через руководство СПК «Сары-Арка». Прокуроры считают, что для придания видимости законного перечисления компании бюджетных средств, использовался механизм ГЧП (государственно-частного партнерства).

Последний эпизод в обвинении Серка Ахметова связан опять же с незаконной предпринимательской деятельностью.

Бизнес без перспектив

- В 2011 Серик Ахметов обратился к председателю правления НК «СПК «Сары-Арка» Гумару Рахимжанову с предложением подготовить список перспективных компаний, работающих в области, которые имеют временные финансовые трудности. Целью было поддержать их, помочь преодолеть тяжелый период, при этом войдя в число соучредителей или вообще став новыми собственниками, - сообщила сторона обвинения.

Прокуроры утверждают, что вскоре Рахимжанов представил Серику Ахметову проект модернизации тепличного комплекса в поселке Топар. В прежние времена это был крупнейший комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте, раскинувшийся на площади 22 га. Однако к 2011 году он устарел и едва держался на плаву. Собственником комплекса являлась корпорация «Казахмыс», унаследовавшая его как непрофильный актив вместе с расположенной в Топаре ГРЭС.

По словам прокуроров, Серик Ахметов лично провел переговоры с представителями «Казахмыса» о продаже ими непрофильного актива. Покупателем стала компания, записанная на доверенных лиц подсудимого.

После покупки, как считает следствие, Серик Ахметов продолжил развитие личного бизнеса, привлекая финансирование опять же через СПК «Сары-Арка» под видом ГЧП. Суммы финансовой поддержки исчислялись сотнями миллионов тенге. В результате часть теплиц была модернизирована и вышла на новый уровень производительности. В дополнение к этому в конце 2011 на базе ТОО «Топарские теплицы» была создана молочная ферма ТОО «Топар». За счет средств СПК «Сары-Арка» в Чехии были закуплены высокопродуктивные коровы симментальской породы в количестве 297 голов, а также доильное оборудование.

Таким образом, считает обвинение, Серик Ахметов использовал свое служебное положение для развития личного бизнеса. 

Теплица без залога

В конце концов, Ахметов выкупил долю СПК «Сары-Арка» (9,9 %) за 10 млн тенге через доверенных лиц, получив полный контроль над ТОО «Топарские теплицы».

Однако использование госсредств для развития комплекса он не прекратил, утверждает следствие. По версии обвинения, занимая должность премьер-министра страны, Серик Ахметов добился выделения через АО «КазАгроФинанс» (дочерняя компания холдинга «КазАгро») кредита в размере порядка 4 млрд тенге на покупку в Испании современной теплицы площадью 8 га по заведомо завышенной цене. Причем кредит был выдан без должного залогового обеспечения.

Как полагает следствие, пособником в заключении этой сделки стала директор по продажам в Казахстане испанской фирмы «Руфепа Техно Агро» Камилла Пиралиева, соблазнившаяся бонусами за заключение крупной сделки.

В результате ТОО «Топарские Теплицы» заплатило за покупку порядка 14,6 млн евро, из которых 2,578 млн евро были возвращены в Казахстан на счета двух лжепредприятий, обналичены и переданы Серику Ахметову и его доверенным лицам.

Ущерб государству в лице АО «КазАгроФинанс» от проведения этой махинации следствие оценило в 1,128 млрд тенге.

Завершив чтение обвинения Серику Ахметову, прокуроры перешли на других подсудимых, число которых составляет 20 человек. Большинство из них следствие считает пособниками Серика Ахметова по ранее озвученным эпизодам.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Караганда

 

Статистика

6394
просмотра
 
 
Загрузка...