ДВД Алматы: На штрафстоянке бензовоз не поместился

То, что сгоревший топливозаправщик стоит на неохраняемой территории, не повлияет на результаты судебно-технической экспертизы, уверен пресс-секретарь Департамента внутренних дел южной столицы Ермек Болтаев

Фото: Алмас Чукин
Бензовоз FAW за пределами штрафстоянки.

В четверг, 11 июля, Forbes.kz сообщал, что в Facebook появились фотографии, автор которых утверждает, что на них - тот самый бензовоз FAW, который сгорел 27 июня в центре Алматы. Только находится он почему-то не на штрафстоянке, где должна проходить комплексная техническая экспертиза, а на обочине дороги в алматинский аэропорт.

Ермек Болтаев.

Пресс-секретарь ДВД Алматы Ермек Болтаев подтвердил Forbes.kz, что сгоревший грузовик стоит не на штрафстоянке.

- Бензовоз стоит при въезде на штрафстоянку, потому что не поместился на территории стоянки. Так случайно сложились обстоятельства: на штрафстоянке не было свободных мест. Эта стоянка находится где-то по проспекту Суюнбая, - рассказал г-н Болтаев.

Пресс-секретарь пообещал выяснить, на какую именно из шести существующих в мегаполисе штрафстоянку был отвезен грузовик и почему выбор пал именно на нее. При этом собеседник Forbes.kz отметил, что штрафные площадки никакого отношения ни к ДВД, ни к УДП Алматы не относятся: они подконтрольны администрации города, а значит, ответственность за сохранность того, что осталось от бензовоза, лежит на работниках шрафстоянок.

По словам Ермека Болтаева, все нужные для экспертизы узлы уже сняты с бензовоза, поэтому тот факт, что машина находится вне штрафстоянки, никак не может повлиять на результаты экспертизы.

- В тот же день, когда случилась трагедия, сгоревший бензовоз был доставлен на штрафстоянку. Сотрудники управления дознания ДВД Алматы и научно-исследовательского института судебных экспертиз изъяли все запчасти, необходимые для проведения судебно-технической экспертизы. Остов бензовоза сотрудникам дознания и экспертам неинтересен, - заверил нас пресс-секретарь.

На вопрос, гарантирует ли ДВД Алматы, что все нужные детали были сняты и доставлены на экспертизу, Ермек Болтаев ответил утвердительно. Он также обещал выяснить, будут ли предприняты меры, чтобы поставить бензовоз на штрафстоянку, дабы не вызывать лишние разговоры. Сам же пресс-секретарь уверен, что опасаться за остов топливозаправщика не стоит.

- Если мародерам придет в голову сдать его на металлолом, то они могут это сделать. Но не будут люди опускаться до этого, - считает г-н Болтаев.

Михаил Кленчин.

Юрист Михаил Кленчин, к которому Forbes.kz обратился за комментарием, рассказал, что существует инструкция о хранении вещественных доказательств. В ней говорится: если вещдоки не могут быть приобщены к делу из-за объемности (самолет, например, тоже может быть вещественным доказательством), то следователь своим постановлением определяет место хранения вещдока.

- Следователь имеет право определить местом хранения штрафстоянку, двор РОВД, свой двор, он может сказать, чтобы машину отогнали в «Гелиос». По его мотивированному постановлению вещдок передается на хранение в указанное место, - обрисовал схему эксперт.

Он считает, что в данном случае трудно судить о том, повлияет «обстоятельство места» на экспертизу или нет, охраняется грузовик или нет.

- Резюме такое: нет никакого нарушения в том, что бензовоз стоит вне штрафстоянки, - сказал г-н Кленчин.

Все материалы о ДТП с бензовозом см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8643 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить