БТА Банк борется за $5 млрд в отсутствие Аблязова

Во вторник, 6 ноября, Высокий суд Лондона должен объявить о своем решении по апелляции экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова на приговор о его заключении под стражу на 22 месяца за неуважение к суду

Казахский олигарх, 49-летний Мухтар Аблязов, обвиняемый по одному из самых крупнейших дел в истории банковского дела, подался в бега в феврале, чтобы избежать 22-месячного тюремного срока за неуважение к суду, пишет английская The Times. Некоторые источники считают, что он скрывается в Швейцарии, другие - что он вовсе покинул Европу. В любом случае, Аблязов не будет присутствовать в суде в среду, когда начнутся слушания по иску к нему со стороны БТА, одного из крупнейших в Казахстане банков.

В общей сложности, пишет газета, БТА хочет взыскать с Аблязова примерно $5 млрд, что делает это дело одним из самых «дорогих» тяжб в английских судах. Аблязов был председателем БТА с 2005 до 2009 года.

БТА утверждает, что он использовал свое положение, чтобы украсть миллиарды долларов, выдавая безвозвратные кредиты офшорным компаниям, действовавшим  под его контролем. Западные банки, включая RBS, Barclays и HSBC, потеряли деньги в результате предполагаемого мошенничества.

Аблязов настаивает на том, что кредиты были выданы законно и он не имел своего интереса в офшорных компаниях. Он заявил, что захват БТА и судебные иски связаны с его оппозицией Президенту Назарбаеву.

В прошлом году БТА активизировал свои действия, попросив судью посадить Аблязова в тюрьму за нарушение постановления суда о замораживании его активов. В феврале судья Тир постановил, что Аблязов совершил серьезные и неоднократные нарушения и приговорил его к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду. Самого его не было в суде, чтобы выслушать вердикт: он покинул Лондон на автобусе со станции «Виктория» и направился во Францию двумя днями ранее, зная заранее, что будет признан виновным.

Однако неуважение к суду не является преступлением, влекущим экстрадицию: Аблязов может свободно передвигаться по Европе, не подвергаясь аресту, подчеркивает The Times.

Его адвокаты подали апелляцию на этот приговор, который был вынесен в его отсутствие. И решение будет объявлено, как ожидается, во вторник, за день до основного судебного дела. Если Аблязов проиграет апелляцию, приговор к  тюремному заключение останется в силе, и тогда БТА выиграет дело о мошенничестве, что по умолчанию переведет под  контроль банка замороженные активы Аблязова, чтобы банк  мог вернуть средства кредиторам.

Аблязов заявил: даже если он выиграет апелляцию, то не будет принимать участие в основном судебном слушании в среду. Таким образом, БТА представит свое видение дела без возражений со стороны Аблязова, что, возможно, повлияет на заключительное решение.

Ранее адвокаты Аблязова подали ходатайство об отводе судьи Тира. Он аргументировали это тем, что он уже вел слушания по делу о неуважении к суду, и его мнение может быть предвзятым. На прошлой неделе судья Тир отказал в этом ходатайстве, подчеркнув, что он не делал никаких предварительных выводов по делу, а само ходатайство об отводе судьи пришло слишком поздно.

Аблязов получил убежище в Великобритании после бегства из Казахстана. Он начал заново строить жизнь в Лондоне, где живет доме за 20 миллионов фунтов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5759 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить